Изучение биологических свойств водорастворимомго полимерного комплекса производного госсипола

В медицинской практике противовирусные препараты применяются достаточно широко. Основные группы антивирусных средств: 1. Противоцитомегаловирусные. 2. Противогерпетические. 3.

Противогриппозные. 4. Антиретровирусные [1]. Наиболее актуальной для более глубокого изучения является противогриппозная группа. Так как грипп относится к группе острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), которые занимают первое место в мире по частоте и количеству случаев и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Вспышки гриппа (А и В) происходят ежегодно в зимние месяцы и продолжаются около 6–8 недель. По данным ВОЗ, эпидемии гриппа ежегодно уносят жизни 250–500 тыс. человек. До настоящего времени возможности лечения гриппа антивирусными препаратами были ограничены, с одной стороны, сравнительно небольшим числом эффективных препаратов, с другой – феноменом резистентности, быстро развивающейся при широком клиническом применении препаратов [1, 2].

Противовирусная активность является одним из основных видов биологической активности полифенольных соединений растительного происхождения. Одним из растительных полифенолов является госсипол, набор и специфическое расположение протонодонорных и протоноакцепторных заместителей в молекуле которого обусловливает прототропные переходы, приводящие к существованию различных таутомерных форм для самого госсипола и для его многочисленных производных. Наличие оси симметрии у госсипола и ассиметрического атома у его производных сообщает им совершенно уникальную способность к существованию атропоизомеров и такого количества клатратов, полиморфов и соединений включения, которая не обнаружена ни у одного другого вещества. Наличие двух альдегидных групп в молекуле госсипола делает его ингибитором различных ферментов, в том числе и обратной транскриптазы. Среди полученных производных госсипола выявлены вещества с противовирусной, противоопухолевой, антиоксидантной, интерферониндуцирующей, иммуномодулирующей, антихламидийной и др. активностью.

Для госсипола – специфического пигмента хлопчатника известен широкий спектр физиологической активности. Известны и применяются в медицинской практике линимент госсипола 3% [3], таблетки батридена 0,1 г [3], мазь мегосина 1% [4], таблетки гозалидон 0,1 г, таблетки рагосина 0,05 г.

Недостатком, затрудняющим использование госсипола и его производных, является практическая нерастворимость их в воде. Именно в связи с этим возник вопрос о получении водорастворимых комплексов госсипола и его производных с полимером N–поливинилпирролидоном (N–ПВП).

Современная медицина располагает большим объемом информации о вирусной этиологии заболеваний дыхательных путей, желудочно–кишечного тракта, ЦНС, слизистых оболочек и таких патологий как рассеянный склероз и бронхиальная астма. По последним данным среди наиболее эффективных методов борьбы с вирусными заболеваниями является использование индукторов интерферона. Целенаправленное изучение производных госсипола позволило выявить высокоактивный оригинальный индуктор интерферона широкого спектра действия комплекса мегосина с N–ПВП. Показана эффективность действия комплекса мегосина с N–ПВП при гриппе и гепатите и установлено, что высокий уровень образования эндогенного интерферона наблюдается при различных путях введения и схем применения [5,6]. Кроме этого, показана высокая антиоксидантная активность комплекса мегосина с N– ПВП.

Изучение антиоксидантной активности комплекса мегосина с N–ПВП показало, что они оказывают более «мягкое» воздействие на биологические мембраны. Установлено, что комплексы в условиях in vitro проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем исходные препараты при снижении мембраноповреждающих эффектов. Было проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности мегосина и его комплекса с N–ПВП. Активность оценивали по способности комплекса мегосина с N–ПВП ингибировать перекисное окисление липидов в гомогенате печени крыс. Результаты сравнительного изучения мегосина и его комплекса с N–ПВП свидетельствуют о высокой антиоксидантной активности комплекса мегосина с N–ПВП и о его более пониженном мембраноповреждающем действии. Антиоксидантные свойства его могут быть одним из механизмов реализации иммуномодулирующих свойств, хорошо известных для многочисленных производных госсипола. Разработки защищены патентами Республики Узбекистан [7].

Таким образом, результаты изучения биологической активности полученного производного госсипола и комплекса с N-ПВП свидетельствуют о широком спектре их действия. И одним из объяснений этому может служить тот факт, что сам госсипол является индуктором интерферона.

Работами последних лет доказано существование прямых и обратных связей между интерфероновой, иммунной и нейроэндокринной системами, которые составляют общую систему биологической защиты организма. Многие из синтезированных нами производных госсипола обладают высокой интерферониндуцирующей активностью.

Важнейшее свойство индукторов интерферона состоит в универсально широком диапазоне противовирусной активности, и выраженном иммуномодулирующим влиянии, что и определяет их эффективность в отношении широкого спектра заболеваний.

 

Список литературы

  1. Ершов Ф.И., Чижов Н.П. Классификация противовирусных средств. – М.: Знание, 1995 г. – С. 215.
  2. Кукес В.Г., Стародубцев А.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия: учеб. /под ред. В.Г. Кукеса, А.К. Стародубцева. 2 – е изд.; испр. – М: ГЭОТАР – Медиа, 2006 г. – С. 617 – 622.
  3. Машковский М.Д. Лекарственные средства, Ташкент, 1988, с. 385, 176.
  4. Машковский М.Д. Лекарственные средства, Ташкент, 1998, с. 362.
  5. Барам Н.И., Исмаилов А.И., Зияев Х.Л., Режепов К.Ж. Биологическая активность производных госсипола. (Обзор). //Химия природ.соедин.- Ташкент, 2004,- №3,- С. 171-176.
  6. Биктимиров Л., Зияев Х.Л., Ходжаниязов Б., Зиямов Д., Барам Н.И., Исмаилов А.И. Комплексы производных госсипола с N-поливинилпирролидоном. //Химия природ.соедин. -Ташкент, 1996.- №2.- С. 198-201.
  7. Патент РУз №IАP 02192. Талабнома IАP 9400564 от 28.06.1999. Комплекс ПВП с производным госсипола, обладающий антиоксидантной активностью и пониженным действием на мембраны. /Исмаилов А.И., Барам Н.И., Биктимиров Л., Зияев Х.Л., Гагельганс А.И., Замараева М.В., Гордиенко Н.В., Юсупова С.М. Расмий ахборотнома. 2002.-№4.
Теги: Химия
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина