Анализ экономической доступности комбинированных кодеиносодержащих препаратов в разных регионах Украины

Среди проблем мирового сообщества едва ли не самой острой является проблема наркозависимости. В мире около 250 млн. больных наркоманией (4% населения), ежедневно умирает 330 человек. Статистические данные за последние десятилетия указывают на то, что современная наркомания активно переходит в статус аптечной, вытеснив при этом инъекционную наркоманию. Это означает, что наркотические вещества приобретают прямо в аптечных учреждениях, как вполне легальные препараты [1].

По данным аналитической компании «SMD» (Support in Market Development) в 2015 году продажи кодеиносодержащих лекарственных средств (ЛС) в украинских аптеках превысил 14 млн. упаковок. Результаты показали, что в первом квартале 2016 года в денежном эквиваленте, кодеиносодержащие ЛС находятся на первом месте по продажам в Харьковской области и на втором в Запорожской (по информации компании «Proxima Research»). Группа препаратов данного типа постоянно растет. Большинство из них продается в аптеках без рецепта.

Кодеин считается одним из самых часто используемых опиатов, он входит в Национальный перечень основных лекарственных средств (ОЛЗ). Его используют при лечении симптомов боли, кашля, диареи. При постоянном применении кодеин может вызывать сильную физическую зависимость. Популярные обезболивающие среди аптечного ассортимента в Украине, пользующиеся большим спросом среди наркопотребителей: Пенталгин, Каффетин, Солпадеин, Кодтерпин IС, глазные капли для расширения зрачка (Тропикамид), Нурофен плюс и другие [1,3].

Аптечные учреждения, которые в соответствии с лицензией осуществляют реализацию наркосодержащих препаратов находятся в зоне риска [2].

Подавляющее большинство нарушений заключается в превышении предельно допустимого количества наркотического средства и психотропного вещества в составе рецептурного комбиниро-ванного лекарственного средства на 1 рецепт. Приказом Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины от 19.07.2005 г. №360, установлено Правила выписывания рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения [4].

В современных условиях широкие слои населения Украины получают минимальные социальные выплаты и вынуждены экономить на самом необходимом, иногда даже на лекарствах. Поэтому было целесообразно исследовать коэффициент адекватности платежеспособности (КАП) на кодеиносодержащие ЛС, который отображает платежеспособный спрос населения на лекарственные средства в разных городах Украины. Коэффициент адекватности платежеспособности был рассчитан по таким социальным показателям как: минимальная и средняя заработная плата (по областям), минимальная и средняя пенсии и прожиточный минимум в Украине (рис. 1.).

В результате исследования установлено, что наименьший показатель КАП, то есть наибольшую ценовую доступность имеет Пенталгин табл. №10 (Украина) в г. Ровно 0,15 рассчитанный по средней заработной плате, наибольшее значение КАП для этого ЛС (0,89) рассчитан по минимальной пенсии в г. Одесса. Самые высокие показатели КАП обнаружены для препарата Каффетин леди табл. 200 мг №10 (Алкалоид, Македония) по всем исследуемым социальным показателям, в том числе наибольшее значение было рассчитано по минимальной пенсии в г. Ровно и составило 7,21, а самый низкий коэффициент был определен по средней заработной плате в г. Харьков - 0, 93. В целом по результатам исследования выявлено, что кодеиносодержащие лекарственные средства доступны для населения по цене: рассчитанный КАП составляет от 0,30 (Пенталгин табл. №10 (Украина) в г. Ровно минимальной заработной плате) до 3,75 (Солпадеин актив табл . раств. №12, г.. Одесса по минимальной пенсии). Наиболее доступными оказались препараты украинского производства Кодетерп табл. №10 (10х1) и Пенталгин табл. №10 наибольшие значения, КАП которых определено по средней пенсии в Украине и составляет 2,44 и 0,89 соответственно в г. Одесса.

Кодеин считается одним из самых часто используемых опиатов, он входит в Национальный перечень основных лекарственных средств. С целью определения основных проблем платежеспособ-ности населения на лекарственные средства рецептурного отпуска, был исследован коэффициент адекватности платежеспособности (КАП) на кодеиносодержащие ЛС в разных городах Украины. В результате исследования установлено, что препараты данной группы являются хорошо известными и доступными населению. Наиболее доступними являются препараты украинского производства Кодетерп табл. №10 (10х1) и Пенталгин табл. №10.

Список литературы

  1. Габуда А. С. Сучасні підходи до боротьби з незаконним обігом наркотиків в ООН / А. С. Габуда, В. М. Вовк, А.П. Калініченко, А.В. Ляшук та ін. // Основні напрями та проблеми протидії наркоманії. - Нац. акад. внутр. справ, 2017. – 122 с.
  2. Козаченко О. В. Кримінально-правові проблеми боротьби з розповсюдженням наркоманії / О. В. Козаченко, Н. А Мирошниченко // – Одеса : Юрид. л-ра, 2005. – 156 с.
  3. Наказ МОЗ України № 490 «Про затвердження Переліків отруйних та сильнодіючих лікарських засобів» від 17.08.2007 р.
  4. Наказ МОЗ України № 360 «Про затвердження Правил виписування рецептів на лікарські засоби і вироби медичного призначення, Порядку відпуску лікарських засобів і виробів медичного призначення з аптек та їх структурних підрозділів, Інструкції про порядок зберігання, обліку та знищення рецептурних бланків» від 19.07.2005 р.
Теги: Украина
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина