Исследование современных подходов в организации деятельности системы фармаконадзора в Украине

К современным направлениям решения проблемы предупреждения осложнений при применении лекарственных средств (ЛС) являются регистрация, производство и размещение на фармацевтическом рынке (ФР) новых качественных, эффективных и безопасных препаратов [1]. Однако, как показывает опыт функционирования систем фармацевтического обеспечения населения в различных странах, на этапе доклинического и клинического исследования ЛС невозможно эффективно выявить и убедительно доказать наличие всех потенциально возможных побочных реакций ЛС. Поэтому, как считают эксперты ВОЗ, необходимой является система оптимального контроля за безопасностью ЛС в пострегистрационный период, получившая название «фармакологический надзор» (фармаконадзор) [1]. Система фармаконадзора необходима, в первую очередь, не только для потребителей ЛС, но и для фармацевтических производителей, поскольку она является неотъемлемой частью системы сертификации ЛС для международной торговли, разработанной ВОЗ и другими международными организациями. Среди республик бывшего СССР Украина стала первым государством, в котором была создана современная система фармаконадзора и как отмечают специалисты, уровень ее развития существенно опережают темпы их развития в других странах СНГ [1,2]. С конца 2014 года Украина на государственном уровне четко задекларировала свои евроинтеграционные намерения в преобразовании практически всех видов общественной и экономической деятельности, в т.ч. числе и фармацевтической. Вместе с тем, на пути гармонизации с европейскими и международными нормами существуют значительные препятствия и трудности, которые, к сожалению, пока не удается устранить на уровне законодательной и исполнительной инициативы. Несколько подробнее остановимся на анализе современных подходов в организации деятельности современной системы фармаконадзора, которые существуют в зарубежной фармацевтической практике. Установлено, что основным вектором развития фармаконадзора в экономически развитых странах является переход от так называемого «реактивного» (выявление случая, реакция в ответ на соответствующее событие) к «проактивному» (планирование и эффективное предупреждение случаев) менеджменту. Так, основными документами заявителя при осуществлении фармаконадзора на современном этапе развития системы фармацевтического обеспечения населения являются:

  • план управления рисками («Risk Management Plan»). Это документ, в котором содержится подробное описание системы управления рисками. При формировании данного документа делается акцент на эффективное планировании деятельности по фармаконадзору и минимизации соответствующих рисков;
  • периодически обновляемый отчет по безопасности («Periodic safety update reports»). В этом документе наиболее полно освещаются процессы анализа кумулятивной и интервальной информации о безопасности применения и клинико-экономической эффективности лекарственного средства (ЛС) и оценке соотношения фармакоэкономических показателей «польза/риск» («Risk-benefit balance»);

 дополнение к обзору клинических данных («Addendum to Clinical Overview»). Представляет собой документ, в котором содержится информация критического анализа текущего соотношения фармакоэкономических показателей «Risk-benefit balance» применения ЛС, проведенного на основании данных «Periodic Safety Update Reports» (РSUR). Кроме этого, в нем содержаться данные о безопасности и эффективности применения препарата, собранных с момента первой регистрации/последней перерегистрации препарата, с обязательной ссылкой на любою обновленную информацию, которая есть в открытом доступе. Следует отметить, что оценка соотношения «Risk-benefit», согласно директивам Европейского союза DIR 2001/83/EC Art 1(28a) и DIR 2001/83/EC Art 1(28), подразумевает «сопоставление положительных терапевтических эффектов и возможных рисков, связанных с использованием ЛС», что необходимо для «подготовки научно обоснованного заключения о безопасности использования ЛС в медицинской практике» [3]. Проактивный менеджмент позволяет управлять рисками, связанными с применением ЛС, как среди населения, так и в процессе оказания провизорами и фармацевтами фармацевтической помощи, а также в работе фармацевтических компаний и соответствующих регуляторных органов в государстве.

На основании анализа и систематизации информации материалов регистрационного досье по результатам проведенной оценки соотношения «Risk-benefit» ЛС может быть рекомендовано Министерством здравоохранения (МЗ) Украины к перерегистрации на неограниченный срок. В исключительном порядке МЗ Украины может принять решение о проведении дополнительной перерегистрации через 5 лет при наличии обоснованных причин, связанных с функционированием системы фармаконадзора.

Основанием для рекомендации ЛС к проведению дополнительной государственной перерегистрации (первый критерий оценки – ограниченная экспозиция его безопасности) является: продолжительность применения препарата, зарегистрированного в Украине как в первой стране мира. За период действия последнего регистрационного удостоверения прошло 4 года; обоснование необходимости в накоплении опыта из-за ограниченного применения по новому показанию, что было утверждено в Украине не ранее, чем за 2 года до момента перерегистрации, включая приведение показаний в соответствие с референтным наименованием ЛС, если такой референтный препарат отсутствует на рынке Украины и отсутствуют показатели, которые доказывают взаимозаменяемость этих лекарств согласно требованиям действующего законодательства; если действие регистрационного удостоверения было прекращено.

Вторым важнейшим критерием является показатели безопасности применения ЛС. По данному критерию проведение дополнительной перерегистрации ЛС проходят в таких случаях: наличие рисков, которые могут повлиять на соотношение «Risk-benefit» ЛС, по поводу которых необходимо принять меры с целью управления рисками; если ЛС подлежит дополнительному мониторингу; если на момент проведения экспертной оценки материалов досье для ЛС проводятся или планируются пострегистрационные исследования, результаты которых будут содержать новые данные о безопасности, способные повлиять на соотношение «Risk-benefit» ЛС или пересмотр вопросов о безопасности и эффективности препарата, в т.ч. в рамках проведения анализа РSUR. Как известно, PSUR является неотъемлемой составляющей системы фармаконадзора и представляет собой риск, характерный для фармакологической группы, к которой относится данное ЛС, что может повлиять на соотношение «Risk- benefit» или вызывать последствия для здоровья пациента или общественного здравоохранения [1,2]. В заключении следует отметить, что все вышеперечисленные рекомендации разработаны и внедрены в украинскую систему фармаконадзора в соответствии с современными международными требования по построению эффективной регуляторной системы на фармацевтическом рынке.

Список литературы

  1. .Левашова И.Г.Надлежащие практики в фармации:Учебник /И.Г.Левашова, А.Н.Мурашко, Ю.В. Под- пружников. – К.: Морион, 2006. – 256 с.
  2. .Марченко А. Фармаконадзор в Украине. Ключевые аспекты безопасности лекарственных средств. / А. Марченко // Еженедельник «Аптека» – №45(1116) – Режим доступа: https://www.apteka.ua/article/434580 – (дата обращения 12.112018).
  3. .Современные методы оценки соотношения «польза-риск» фармакотерапии: существует ли универсальный способ?/Миронов А.Н.,Меркулов В.А.,Сакаева И.В.,Бунятян Н.Д. и др. Режим доступа: http:// www. remedium.ru/state/detail.php?ID=61383 (дата последнего обращения 15.11.2018).
Теги: Украина
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина