К вопросу изучения характеристик липосомальных композиций с лекарственными растительными объектами

Перспективы развития фармацевтической технологии определяются требованиями современной фармакотерапии, которые предполагают создание максимально эффективных с лечебной точки зрения лекарственных препаратов при содержании в них минимума лекарственных субстанций, не обладающих побочными действиями. В основе решения этой задачи лежат положения и принципы биофармации, базирующиеся на оптимальном подборе состава и вида лекарственной формы и использовании оптимальных технологических процессов. Этим объясняется широкое распространение и углубление биофармацевтических исследований во многих странах.

Липосомы – это микроскопические заполненные жидкостью сферические частицы, мембрана (оболочка) которых состоит из молекул тех же природных фосфолипидов, что и клеточные мембраны. Водорастворимые (гидрофильные) лекарственные вещества могут быть заключены во внутреннее водное пространство липосом, а жирорастворимые (гидрофобные) – в бислойную липидную мембрану. В последнее время липосомы находят все большее признание в мире как перспективные носители лекарственных веществ, поскольку согласно результатам многочисленных клинических испытаний лекарства, вводимые в составе липосом, более эффективны и менее токсичны, чем применяемые в свободном виде.

Данная работа посвящена определению размера и ξ-потенциала липосом.одной из важнейших характеристик липосом является их размер. Оптимальный размер носителей, обеспечивающий пассивный транспорт лекарств, как свидетельствуют литературные данные [1,2], попадает в интервал 50-200 нм. Такие липосомы медленно удаляются ретикуло-эндотелиальной системой. С уменьшением размера увеличивается время циркуляции липосом в крови, объем распределения и прохождение сквозь стенки сосудов, правда, при этом снижается количество инкапсулированного вещества на единицу массы липида. Поэтому цель использования и природу активного вещества определяют необходимые размеры липосом. Величина ξ-по- тенциала характеризует стабильность полученных липосом и их способность к агломерации. Определение размера и ξ-потенциала полученных липосом проводили методом динамического светорассеяния (DLS- Dynamic Light Scattering) с использованием фотонного корреляционного анализатора Zetasizer Nano ZS (Маlvern, Англия). Для увеличения гомогенности суспензии и выделения липосом с наименьшим диаметром использовали фильтрацию через мембраны заданного размера с помощью мини-экструдера (Avanti Mini Extruder set N610000).

Материалы и методы: для анализа использовали липосомы полученные на основе холестерина (Sigma., Germany), фосфотидилхолина (Sigma., USA) и лекарственных растительных объектов (водные экстракты коры дуба, цветки тысячелистника таволголистного, травы зверобоя продырявленного (ЛРО). Определение размера и ξ-потенциала полученных липосом проводили методом динамического светорассеяния (DLS-Dynamic Light Scattering) с использованием фотонного корреляционного анализатора Zetasizer Nano ZS (Маlvern, Англия). Для увеличения гомогенности суспензии и выделения липосом с наименьшим диаметром использовали фильтрацию через мембраны заданного размера с помощью мини-экструдера (Avanti Mini Extruder set N610000).

Результаты: результаты исследований по определению размера и ξ-потенциала липосом представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Размер и ξ-потенциал липосом

Образец

Средний диаметр липосом, нм

ξ-потенциал

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:1:1)

110 ± 4 нм

-4,97 мВ

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:2:1)

113 ± 5нм

-7,85 мВ

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:3:1)

121 ± 3нм

-8,96 мВ

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:4:1)

129 ± 4 нм

-10,11 мВ

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:5:1)

158 ± 6 нм

-7,85Мв

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:6:1)

188 ± 2 нм

-5,11Мв

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:7:1)

208 ± 4 нм

-5,78Мв

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:8:1)

218 ± 5 нм

-8,15Мв

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:9:1)

235 ± 7 нм

-4,11Мв

Фосфолипид/холестерол/ЛРО (1:10:1)

259 ± 10 нм

-7,28Мв

Результаты исследований показали, что независимо получена гомогенная липосомальная форма, средний размер которых варьируется в диапазоне 110-260 нм.

Выводы: полученные значения ξ-потенциалов для всех образцов, характеризующие способность частиц к агломерации и определяющие силу взаимодействия между частицами, лежат в диапазоне от – 10,11 до –4,11 мВ, что свидетельствует о достаточной устойчивости систем.

 

Список литературы

  1. Швец В.И., Каллун А.П., Краснопольский Ю.М., Степанов А.Е., Чехонин В.П. От липосом семидесятых к нанобиотехнологии ХХI века //Российские нанобиотехнологии. 2008. Т.З. № 11-12. -С.52-56.
  2. Свистельник А.В., Ханин А.Л. Липосомальные лекарственные препараты: возможности и перспективы //Медицина в Кузбассе. Т.13 №2 2014. С.7-16.
  3. Чикенева Н.А., Смирнова З.С., Орлова О.Л. и др. Создание и изучение липосомальной лекарственной формы цифелина //Химико-фармацевтический журнал. -2001.-Т.4, №8.- С.19.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина