Ультразвуковые характеристики цистного эхинококкоза печени

Актуальность. Цистный эхинококкоз - является распространенной зоонозной инфекцией, вызываемой ленточными червями рода Echinococcus. Заражение человека происходит при контакте с объектами окружающей среды, контаминированными онкосферами паразита. [Ordabekov S.O. 2010, Ордабеков С.О. 2009]. Казахстан относится к эндемичным регионам с высокими показателями заболеваемости, что приводит к значительному экономическому ущербу [РЦРЗ, КП МЗ РК-2016, МКБ-10, Эхинококкоз – В67].

Цель: Изучить ультразвуковую картину кистозных образований печени.

Материалы и методы. Был проведен анализ данных ультразвукового исследования с кистозными образованиями печени. Были проанализированы ультразвуковые данные 160 пациентов. Из них у 55 (34,4%) больных были выявлены кистозные образования печени. Оценка ультразвуковой картины была проведена по ультразвуковой классификации, разработанной неофициальной рабочей группой ВОЗ по эхинококкозу (WHO-IWGE, 2003). Согласно этой классификации выделяют стадии: CL (cystic lesion) – кистозное образование; СЕ1 и СЕ2 (active) – активные стадии кисты с наличием жизнеспособных паразитов; СЕ3а и СЕ3b (transitional) – переходные, промежуточные; СЕ4 и СЕ5 (inactive) – неактивные стадии кисты с наличием нежизнеспособных паразитов. СЕ1 и СЕ3а – это ранние стадии, СЕ4 и СЕ5 – поздние стадии эхинококковой кисты [Torgerson P.R., 2003, Brunetti E., 2010].

Результаты и обсуждение. При анализе данных по половому распределению у мужчин цистный эхинококкоз печени был выявлен в 20% случаях, у женщин в 80% случаях. Наибольшее количество случаев цистного эхинококкоза наблюдалось в возрасте 20-30 (14,5%) и 40-50 (18,2%) лет. При анализе ультразвуковой картины кистозных образований печени был выявлен: стадия СL у 32 (58,18%), СЕ1 у 10 (18,18%), СЕ2 у 1 (1,84%), СЕ3а у 3 (5,45%), СЕ3b у 3 (5,45%), СЕ4 у 3 (5,45%) и СЕ5 у 3 (5,45%) пациентов.

При CL стадии у 75% пациентов было выявлено однокамерное образование анэхогенной струк-туры, с четкими, ровными контурами, с тонкой капсулой, округлой формы, с однородным содержимым, с эффектом дорзального усиления, у 25% однокамерное образование анэхогенной структуры, с четкими, неровными контурами, с тонкой капсулой, неправильной формы, с эффектом дорзального усиления.

При СЕ1 стадии у 50% пациентов ультразвуковая картина характеризовалась однокамерным образованием анэхогенной структуры, с четко визуализируемой двойной капсулой, с четкими, ровными контурами, с множественными гиперэхогенными включениями в содержимом, округлой формы, с эффектом дорзально-го усиления, у 50 % пациентов определялось анэхогенной структуры образование с многослойной капсу-лой, с четкими ровными контурами, с мелкими гиперэхогенными включениями в содержимом, овальной формы, с эффектом дорзального усиления.У пациента с СЕ2 стадией ультразвуко-вая картина характери-зовалась многокамерным образованием анэхогенной структуры с четкими, ровными контурами, с четко визуализируемой стенкой, с перегородками (дочерними кистами), овальной формы, с эффектом дорзаль-ного усиления.

В 100% случаев у пациентов с СЕ3а стадией выявлялось жидкостное образование анэхогенной структуры с четкими, ровными контурами, с неоднородным содержимым в виде отслоившей-ся внутренней стенки (знак «водяной лилии»),округлой формы, с эффектом дорзального усиления. В 100% случаев в стадии СЕ3b визуализировалось жидкостное образование с четкими, неровными контурами, с неоднород-ной структурой, содержащая по периферии дочерние кисты, по контуру кисты визуализировалась гиперэхогенная капсула, с эффектом дорзального усиления. СЕ4 стадия в 66,6% случаев характери-зовалась образованием неоднородной структуры, с неровными прерывистыми, нечеткими контурами, с неоднородным содержимым в виде линейных эхогенных фрагментов, неправильно-округлой формы.

У 33,4% случаев также по контуру и в структуре образования визуализировались гиперэхогенные включения с акустической тенью. СЕ5 стадия в 100% случаев характеризовалась образованием с неодно-родной структурой, с четкими, ровными контурами с фрагментированными участками с интенсивной акустической тенью, с неоднородным содержимым, неправильной формы.

Выводы. Наиболее часто были выявлены следующие стадии: стадия СL (58,18%), стадия (18,18%), самая редкая стадия СЕ2 (1,84%). У мужчин цистный эхинококкоз печени был в 20% случаях, у женщин в 80% случаях. Наибольшее количество случаев цистного эхинококкоза наблюдалось в возрасте 20-30 (14,5%) и 40-50 (18,2%) лет.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина