Отношение больных сахарным диабетом к исскуственной поджелудочной железе

Актуальность. Проблема сахарного диабета ежегодно растёт, не смотря на усилия специалистов этой области. Каждые 10-15 лет число людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается в два раза. Самой сложной и неотъемлемой частью жизни у больных сахарным диабетом 1-го типа является контроль уровня глюкозы крови, который проводится не менее 4 раз в сутки. И каждый раз необходимо инвазивное вмешательство. При сахарном диабете 2-го типа частота измерений может варьироваться в зависимости от того, в каком объёме и форме больной получает инсулин. Кроме самоконтроля глюкозы в некоторых случаях больным может понадобиться измерение уровня кетоновых тел. В настоящее время разработчики новых технологий в сфере медицины предлагают устройства, которые не только самостоятельно измеряют сахар в крови, но и делают инъекции инсулина тогда, когда это необходимо [1].

Самым совершенным решением на данный момент является искусственная поджелудочная железа. Это комбинация инсулиновой помпы (которая автоматически вводит инсулин) и датчика глюкозы в крови. Гаджет - Medtronic MiniMed 530G получил сертификацию американского регулятора FDA. Когда уровень глюкозы в крови падает, приборчик предупреждает владельца, и если тот не предпринимает никаких действий - он останавливает подачу инсулина. Такой гаджет является идеальным решением для детей, и для всех тех больных диабетом, которые хотят забыть о проколах пальца и шприцах, и вообще пореже вспоминать о своей болезни. [2].

Цель: Установить отношение больных сахарным диабетом к инновационной технике в сфере медицины, как искусственная поджелудочная железа.

Материалы и методы исследования. В анкетировании приняли участие 175 больных сахарным диабетом в возрасте 20-60 лет. Достижение поставленной цели основывалось на анализе ответов в анкете. Методы: анкетирование, статистический анализ данных.

Результаты и обсуждения.

48,3% больных относятся к установке искусственной поджелудочной железы положительно и считают, что искусственная поджелудочная железа позволяет полностью отказаться от инъекций инсулином и тем самым значительно облегчит жизнь больным с диагнозом сахарный диабет, 20,5% - затрудняются ответить, 14,8% отрицательно, считая что это рискованно, 9,1% отрицательно, мотивируя дороговизностью, 7,3% свой вариант в комментариях. Исходя из полученных данных, можно говорить о благосклонности большинства больных с диагнозом сахарный диабет к таким технологиям.

Вывод.

Большинство больных сахарным диабетам относятся положительно к такой инновации в сфере медицины, как искусственная поджелудочная железа. Необходимо проинформировать большее количество больных сахарным диабетом, которые и не подозревают о таком облегчении их состояния здоровья и улучшении качества жизни.

Список литературы

  1. 1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Т. 6. Учебное пособие. 3-е изд., перераб.и доп. -Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017.- 178 с.
  2. 2. https:// http://livemd.ru/tags/iskusstvennaja_podzheludochnaja_zheleza.
Теги: Диабет
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина