Зарубежный опыт организации формирования здорового образа жизни среди учащихся школ. (краткий обзор литературы)

Введение:

«Забота о здоровье детей - это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности и бодрости детей зависит их умственное развитие, прочность знаний, мировоззрение и духовная жизнь в целом»

В.А. Сухомлинский.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это концепция жизнедеятельности человека, которая направлена на улучшение и сохранение здоровья с помощью правильного питания, физических нагрузок, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Формирование ЗОЖ у населения является одним из главных направлении в укреплении их здоровья. При этом необходимо учесть что образ жизни формируется в течении всей жизни, но в школьный период очень интенсивно.

После поступления в школу у ребенка обычно происходит коренное изменение привычного образа жизни, по сравнению с дошкольным периодом жизни. Снижается двигательная активность и усиливается умственная работа, которые способствует большому напряжению всего детского организма.

В связи с этим появляется необходимость пропаганды ЗОЖ и применение здоровьесберегающих технологии в обучении - это поспособствует улучшению здоровья и адаптацию в новую среду школьника, и сформирует у него необходимые знания по здоровому образу жизни.

Улучшение и укрепление здоровья молодых людей требует комплексных мероприятий со стороны окружающей среды учащихся. Особый подход требует санитарно-просветительская работа, пропаганда и формирование ЗОЖ, как в сообществе учащихся, так и индивидуально.

Развитые зарубежные страны давно преуспели в области формирования ЗОЖ. Таким образом интересен их опыт организации формирования ЗОЖ среди школ.

Цель: Изучить зарубежный опыт организации формирования здорового образа жизни среди учащихся школ Методы исследования. Стратегия поиска.Были проанализированы публикации результатов исследований зарубежных и отечественных исследователей. В процессе поиска литературы были использованы следующие поисковые системы: GoogleScholar, cyberleninka, cochranelibrary.

Ключевыми словами для поиска литературы были выбраны слова: здоровый образ жизни, здоровьесбережение, здоровье учащихся, организация зож, healthpromotion, healthylifestyle, thehealthofstudents, organize a healthylifestyle.

В исследование были включены полнотекстные публикации на английском и русском языках, которые были посвящены изучению организации пропаганды здорового образа жизни среди школ и средних учебных. Глубина исследования составила 10 лет с 2007 по 2017 годы.

Критерии включения публикаций в обзор: публикации за последние 10 лет, находящиеся в открытом полнотекстовом доступе, на русском и английском языках.

Критерии исключения: резюме докладов, газетные публикации, личные сообщения, авторефераты, платные статьи.

Результаты и обсуждение:

В России в городе Екатеринбурге в средне образовательной школе №167 была успешна реализована программа «Здоровье». Основной целью программы была выявление и оценивание проведенных педагогических действий, направленных на освоение и развитие процессов, проходящих при организации работы по сохранению здоровья участников педагогического процесса.

Реализация программы проходила по следующим направлениям: Формирование базы данных, воспитательно-образовательный процесс, оздоровительно-профилактические, физкультурно-спортивные, врачебно-педагогические и санитарно-гигиенические процессы.

В конце выявлена позитивная динамика созданных условий, у учеников школы улучшилось память, концентрация внимания, точность оценки выполненной физической и умственной работы. Все это в свою очередь повысило успеваемость школьников на 10-15%. [1]

В статье Т.Н. Ле-вана, Н.Н. Нежкина «Педагогические технологии формирования здорового образа жизни» описывается опыт проведение программы «технология психофизической тренировки» (ПФТ). ПФТ это- здоровьеформирующая технология, разработанная с совместными усилиями Московского гуманитарного педагогического института, Ивановской государственной медицинской академии Росздрава и Института повышения квалификации Ивановской области. Технология подразумевает принципиальный новый подход в физическом воспитании учащихся. Программа содержит помимо практического раздела, про самодиагностику, а также актуальный для детей теоретический материал, описывающий значение различных упражнений для организма.

Эффективность данной технологии научно доказана в результате экспериментов 2008-2010 гг. Распределение детей по группам здоровья в динамике первого года занятий по программе ПФТ показывала, что количество детей с I группой здоровья увеличилось в 1,2 раза, а в динамике трёх лет - в 1,4 раза. Кроме того, экспериментальные группы существенно отличались от контрольных по ряду показателей: отмечена позитивная динамика личностной тревожности (снижение в 1,2 раза по тесту Спилбергера), рост умственной (повышение в 1,3 раза по данным корректурных проб) и физической работоспособности (увеличение в 1,2 раза по тесту PWC170).[2]

В статье Т.С. Ячменникова «здоровьесберегающие технологии в начальной школе» описывается комплексно-целевая программа «Здоровый класс».

Программа включала следующие задачи: Нормализация учебной нагрузки, домашних заданий, режима дня, освоение педагогами здоровьесберегающих технологии, организация планомерного и полноценного сбалансированного питания, привлечение кружковой, внеклассной и внешкольной работы к формированию ЗОЖ у учащихся, ведение валеологическкого паспорта и «дневника здоровья».

Например, обучающиеся 1 «Г» класса 3 раза в неделю посещали уроки физкультуры. Два из которых проводились в бассейне. Была организована секция плавания, которую посещают все ребята. У школьников, постепенно, интерес с подвижных игр стал, переключатся на спорт. Их увлекают лыжный спорт, плавание, футбол, волейбол, легкая атлетика. Любой вид спорта, закаляя, укрепляя здоровье детей, помогает им совершенствовать свою личность. В результате уже в 3 классе в спортивных секциях стал заниматься весь класс- 30 человек (футбол - 7 человек, волейбол - 7 человек, карате- 6 человек, плавание -10 человек). [3] «Европейская сеть школ содействия здоровью» - эта платформа организующая план действий, в основном на укрепление и улучшение здоровья , благополучия и развития соцпотенциала учащихся, педагогического и непедагогического коллектива. В организации происходит обмен опытами на разных уровнях по продвижению и формированию ЗОЖ, разрабатывает политику для школ в отношении здоровья учеников, производит различные образовательные тренинги для учителей. Программа включает в себя многие направление ЗОЖ. С 70-ых годов ХХ века организация имеет опыт в направлении формирования ЗОЖ среди школ. [4]

На сегодняшний день из основных проблем здоровья у школьников в Европе становится детское ожирение. На решение этой проблемы в Голландских школах была разработана и внедрена программа «кеккегҒі1»(«нравится быть в форме») по профилактике избыточного веса и ожирения, а также гиподинамии у детей. Эта программа была внедрена в 20 школах, среди учеников 3-8 классов. Показателями программы были: первичные - испытательный тестЕигойІ (физические упражнения), ИМТ(индекс массы тела), окружность талии, вторичные- вопросники об отношении к питанию, физической активности и поведенческие детерминанты. В основу программы входит занятия в неделю по физическому воспитанию с профессиональным учителем, внешкольные спортивные мероприятия, школьник проходит тест Eurofit и т еученики у кого показатели не в норме- у них индивидуальная консультация с медсестрой. А также 3 урока касающиеся темы здорового питания, активного образа жизни и выбора здорового образа жизни.

Привлекаются родители для информирования о здоровом образе жизни рациональном питании. В статье не рассказано о результатах исследования, что программа уменьшить количество детей с избыточным весом и улучшит показатели из-за увеличения физической активности. [5]

Следующие исследования проходили в 2 провинциях (Ааргау, Базеланд) из 26 провинций Швейцарии. В исследовании анализировалось как повлияет повышение физической активности (аэробные, силовые, моторные упражнения) по некоторым показателям здоровья. По регламенту в школах Швейцарии необходимо проводить уроки физического развития не менее 3-х раз в неделю, а в исследовании к выбранным школам проводилось 5 раз в неделю уроки физического развития, а также дополнительные задания на выходные дни.

В итоге исследовании эти изменения в режиме учеников благоприятно повлияли на здоровья учеников, а именно: аэробные показатели, сердечно-сосудистая система, уменьшение жировых складок и приближение ИМТ к оптимальным показателям. [6]

Одно из исследовании проходило в Республике Бурятии Багдаринской эвенкийской школе-интернат. В школе ученики на основе тестирования были разделены на 3 группы: визуалов (лучше воспринимают информацию визуально), аудиалов (лучше воспринимают информацию слушая) и кинестетики (лучше воспринимают материал через задачи). И на основе групп составили рекомендации по формированию ЗОЖ среди школьников. Для аудиалов: чтение, писменные упражнения, схемы, таблицы, конспекты; для визуалов: разные диалоговые задачи, видеокассеты, упражнения; для кинестетиков: игры и соревнования, использование муляжей. Конечной целью реализации исследования было подготовить материал к ведению здорового образа жизни, укреплению духовного, физического, нравственного, психологического здоровья. В статье не рассказывается об итогах внедрения программы здоровьесбережения, но выдвигается гипотеза об положительности и эффективности этой программы.[7]

Литература

  1. Реализация программы «здоровье» как средство повышения мотивации к здоровому образу жизни у участников образовательного процесса, Бабич Э.А., Корякова А. А., журнал «муниципальное образование: инновации и эксперимент» 2012
  2. «Педагогические технологии формирования здорового образа жизни», Т.Н. Ле-ван, Н.Н. Нежкина, журнал «педагогическая наука и практика» 10/12, 91стр.
  3. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе, Ячменникова Т.С.//Муниципиальное образование: инновации и эксперимент» 5, 2011
  4. The peculiarities of work of the European Network of Health Promoting Schools (comparative analysis) .IermakovaT.S.. Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports, 2013, vol.10, pp. 87-90. doi:10.6084/ m9.figshare.775339
  5. A school-based intervention to reduce overweight and inactivity in children aged 6-12 years: study design of a randomized controlled trial. Wilma Jansen, Hein Raat, Evelien Joosten-van Zwanenburg, Ivo Reuvers, Ron van Walsem and Johannes Brug, BMC Public Health20088:257, Published: 25 July 2008
  6. Effect of school based physical activity programme (KISS) on fitness and adiposity in primary schoolchildren: cluster randomised controlled trial. BMJ 2010; 340, Published 24 February 2010.
  7. Реализация здоровьесберегающих технологий в практике современной школы интернатного типа//Вестник Бурятского государственного университета. - 2013, Кибалова Ольга Николаевна
Год: 2017
Город: Шымкент
Категория: Медицина