Некоторые аспекты сравнительного анализа фармацевтических рынков Казахстана и России

Введение. Создание Евразийского экономического сообщества с целью гармонизации сотрудничества России, Беларуси и Казахстана актуализирует исследования фармацевтического рынка Казахстана. По мнению аналитиков, его ожидает высокий темп роста, обусловленный Стратегией развития Казахстана до 2030 года, базирующейся на перспективе развитой рыночной экономики с высоким уровнем иностранных инвестиций.

Цель исследования. Сравнительный анализ фармацевтических рынков Казахстана и России.

Материалы и методы. В работе использованы методы исторического и логического анализов, контент-анализ, системный и экономико-статистический методы и др.

Для экспериментальной части мы разработали следующий дизайн: (1)сбор литературных и статистических данных; (2)анализ структуры рынков и ассортимент; (3)правила ценообразования; (4)изучение факторов, влияющих на выбор потребителем аптечной организации; (5) выявление основных проблем гармоничного сотрудничества и разработка механизма их ликвидации.

Результаты и обсуждение. В данный момент мы представляем результаты лишь первого этапа наших исследований, включающего в себя общий анализ рынков и изучение предпочтений потребителей.

Таблица 1 - Результат анализа литературных источников по теме исследования

Показатель

Казахстан

РФ

Объем рынка 2015 г.

$1,8 млрд.

$19,2 млрд.

в т.ч. на душу населения

$101,4

$131

Объем розничного рынка

ГЛС

$1,2 млрд.

$11,5 млрд.

Участники рынка

производители, оптовые организации, аптечные организации, конечные и промежуточные потребители

производители, оптовые организации, аптечные

организации, конечные и промежуточные потребители

Зарегистрированных ЛС

1724

14118

Тенденции

увеличение доли дженериков,

гарантии сбыта, увеличение объемов фармацевтического производства

(организация контрактного производства с зарубежными компаниями), увеличение потребления

отечественных дженериков

высокая доля дженериков, склонность к самолечению, основная часть расходов за покупку лежит на населении, увеличение доли российских препаратов

Были выявлены факторы выбора аптечных организаций потребителями в Казахстане. Ими оказались: шаговая доступность аптеки, качество товара, уровень цен, представленный ассортимент и удобный график работы [3]. При проведении сравнительного исследования в Москве факторами выбора оказались: месторасположение аптечной организации, далее следуют доверие к аптечной организации, уверенность в качестве приобретаемых товаров, широта ассортимента, и замыкает пятерку лидеров, собственно, цена.

Вывод.Из представленных данных видно, что в пересчёте на одного гражданина объём рынков близок. Однако сильная диспропорция в населении (17,5 млн против 146,5 млн соответственно) приводит к тому, что общие объёмы рынков в чистом выражении, равно как и объёмы рынков ГЛС, отличаются значительно. Предпочтения потребителей схожи, во многом благодаря близости менталитетов россиян и казахов. На обоих рынках присутствуют все их участники: производители, дистрибьюторы, промежуточные и конечные потребители. Выявлено сильное различие в количестве зарегистрированных ЛС.

Список литературы

  1. DSM Group et al. Pharmaceutical Market in Russia. - 2015
  2. IPT group http://gmpnews.ru/2015/10/ipt-group-predstavila-issledovanie-farmrynka-rossii-2015/ Аналитическая компания Aquetas. Фармацевтический рынок Казахстана: история, основные направления развития и текущее состояние.-2015
  3. Евстратов А. В., Рябова Г. А. Основные тенденции и перспективы развития фармацевтического рынка Российской Федерации // Молодой ученый. — 2014. — №19. — С. 299-304.
Теги: Анализ
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина