Наиболее значимые проблемы экологии города Запорожье

Введение. Запорожье является четвертым по величине индустриальным центром Украины с развитым машиностроением, чёрной и цветной металлургией, химической и строительной промышленностью. В районе Запорожья на Днепре сооружена самая крупная гидроэлектростанция днепровского каскада - ДнепроГЭС, такие крупные предприятия как "Запорожсталь", "Днепроспецсталь" и машиностроительный комплекс "АвтоЗАЗ"[1]. В связи с этим уровень загрязненности воздуха города превышает допустимые нормы, что непосредственно влияет на состояние здоровья населения.

Цель исследования. Проанализировать степень загрязненности воздуха и влияние внешних факторов на здоровье населения города. Выявить статистику наиболее распространенных техногенных заболеваний и предложить методы их профилактики.

Материалы и методы. Статистический метод, исторический метод, метод социологических исследований, экспериментальный метод, описательный метод.

Результаты и обсуждения. Ежедневно в воздух Запорожья выбрасывается более 150 химических веществ, многие из них относятся к 1—2 классам опасности (двуокись марганца, бензапирен, соединения свинца, хрома и др.). Интенсивное загрязнение пылью (до 40 %), фенолом и сероводородом (до 50—60 %), окислами азота (до 40 %), фтором и хлором — определяет фон этого неблагополучия.Качество атмосферного воздуха, согласно «Санитарным правилам охраны атмосферного воздуха в населенных пунктах», оценивается по уровню загрязнения как «недопустимое», а по степени опасности — «умеренно опасное»[2]. В результате ежедневного воздействия промышленных ядов, электромагнитных полей и шумового загрязнения жители Запорожья в наибольшей степени подвергаются риску возникновения техногенных заболеваний. К нему относятся такие факторы как:

  • Загрязненность шумом (шум машин на городских трассах), в следствие которого возникают частые головные боли, хроническая усталость, слабость и потеря сил, проблемы со сном.
  • Химическая загрязненность воздуха. К химическим загрязнителям относятся тяжелые металлы, нитраты и нитриты, мышьяк, органические ксенобиотики, асбест. В особенности проявляется отравляющее действие тяжелых металлов в связи с промышленностью Запорожья, они способны накопляться в организме на протяжении всей жизни. Оказывают такие патологические действия: вызывают патологии развития у детей в раннем возрасте и в перинатальный период. Свинец замещает кальций в скелете, делая его более хрупким, накапливается в ногтях, волосах, зубах. Органические соединения свинца могут вызывать нервные заболевания и патологии головного мозга. Так же металлы могут вызывать проблемы ЖКТ, психические расстройства, проявляют канцерогенное действие, что приводит к увеличению риска заболевания раком.
  • Резкие неестественные запахи, такие как: выхлопные газы или выбросы ближайшего промышленного предприятия, приводят к повышению риска развития заболеваний - экземы, нейродермита, псориаза, бронхиальной астмы, а так же различных аллергических реакций.
  • Вибрации, возникающие в результате действия механизмов, негативно влияют на вестибулярный аппарат, циркуляцию крови, обмен веществ и нервную систему.
  • Электромагнитные поля - результат излучения радиолокационных станций и вышки мобильной связи, сотового телефона и персонального компьютера, могут вызвать нарушения работы сердца, психические расстройства.

Профилактика. Для предотвращения техногенных заболеваний следует скомпенси-ровать негативное влияние химических и физических загрязнителей, усилить иммунную систему. Укрепить естественную защиту организма от влияния негативных факторов среды помогают адаптогены растительного происхождения - женьшень, эхинацея, элеутерококк. Для укрепления иммунной системы так же необходимо соблюдать правильный режим дня, придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни, помнить о здоровом сне (его продолжительность должна составлять не менее 7-8 часов в сутки).

Вывод. В результате исследований и статистического анализа самыми распространенными заболеваниями являются: аллергические заболевания-крапивница, дерматит, нейродермит, ринит, конъюнктивит и бронхиальная астма; атеросклероз, который является первым шагом к более серьезным патологиям сердечнососудистой системы и возникающий так же из-за неправильного питания и гиподинамии; ишемическая болезнь сердца, возникающая от малоподвижного образа жизни.Исходя из перечисленных заболеваний были предложены методы профилактики.

Список литературы

  1. 1. Словарь современных географических названий / Под общ.ред. акад. В. М. Котлякова. —Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.- Режимдоступа:гиЩкіреЛіа.огд
  2. 2. Роман Прядун.Чтобы улучшить экологию, нужно время... и деньги. газета "Запорозька Січ" (22 апреля 2010). Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина