Эффективность современной инвазивной стратегии оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда

Развитие высокотехнологичной медицинской помощи значительно влияет на смертность от острых форм ишемической болезни сердца [1,2]. Областной кардиологический центр оказывает высокоспециализированную интервенционную кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению ЮКО. В наших исследованиях изучена эффективность современной инвазивной стратегии оказания неотложной помощи при ИМ, основанная на восстановлении коронарного кровотока до наступления необратимых изменений в миокарде, путем достижения стойкой и полной реперфузии. В клинической практике реперфузя может быть достигнута тромболитической терапией (ТЛТ) или ЧКВ со стентированием. В исследование вошли 1648 пациента, поступивших в стационар с диагнозом острый коронарный синдром, основная часть которых 55% была доставлена скорой помощью, 5,2% госпитализировано по самообращению и 6% больных поступили из консультативно-диагностической поликлиники (КДП) ОКЦ по направлениям из поликлиник города и районов. Исходом ОКС был инфаркт миокарда у 51 % больных и нестабильная стенокардия у 49% больных. ИМ с зубцом Q встречался в 47% случаев. Средний возраст пациентов составил 56,9 ± 3,1 года, мужчин было 69,3%, городских жителей - 57%. Количество больных переведенных с районов по маршруту составило 30,3%. 33% больных с ОКС с подъемом сегмента ST транспортированы в кардиореанимацию, минуя приемное отделение бригадами скорой медицинской помощи. В первые 2 часа от индексного события в стационар поступило 10,6 % больных, 34,7% были доставлены до 6 часов от индексных событий, 19 % доставлены до 12 часов, 35,7%- случаи поздней госпитализации после 12 часов. Таким образом, 64,3% пациентов по временным интервалам соответствовали стратегии первичного чрескожного коронарного вмешательства. Интервал времени от начала симптомов до поступления в ОРИТ увеличивался из-за поздних госпитализаций из сельских районов и поздней обращаемости пациентов. Всего 1246 больным с ОКС и острым инфарктом проведена инвазивная стратегия, с целью достижении быстрой, полной и стойкой реперфузии. Из них первичное ЧКВ у 210 (15,3 %), в 72 (5,2%) случаях - неотложное ЧКВ, у 57 (4,1%) избирательное ЧКВ.

Фармакоинвазивная стратегия проводилась у 140 (10%) больных, срочная инвазивная стратегия у 30 больных (2,2%), ранняя инвазивная стратегия у 391 (28,4%) больного, поздняя инвазивная стратегия у 150 (10,6%) больных. 55 больным, поступившим в состоянии кардиогенного шока (КШ), было проведено первичное ЧКВ с использованием внутриаортальной баллонной контрпульсации (ВАБК). Летальность от инфаркта миокарда при сравнительном анализе за три 3 года составляла: в 2013 г.- 4,6%; в 2014 г. - 4,1%; в 2015 г. - 4,3%. До внедрения стратегии первичного ЧКВ с использованием рентгенохирургической техники и использования концепции фармакоинвазивной стратегии лечения летальность от инфаркта миокарда с зубцом Q была значительно выше и составляло 15-17%. Снижение летальности от инфаркта миокарда в нашем исследовании является показателем эффективности инвазивной стратегии. В условиях ОКЦ пациентам с тяжелым кардиогенным шоком в экстренном порядке проводили первичное ЧКВ с адекватной кардиореспираторной поддержкой, включая ВАБК, что в большинстве случаев помогло избежать летального исхода. Применение реперфузионного лечения, внедрение так называемой сосудистой программы, в результате которой впервые за несколько десятилетий была проведена масштабная реорганизация кардиологической службы, выделение специализированных подразделений для неинвазивного и инвазивного лечения больных инфарктом миокарда впервые привело к тому, что частота реперфузионного лечения выросла, и оно стало доступно для большинства жителей Южного региона. В то же время, несмотря на высокоразвитую кардиологическую инфраструкту, достижение контрольных временных параметров еще остается проблематичным, что часто объясняется географическими условиями, отдаленностью сельских районов.

Литература

1. 2013 ACCF/ AHA Guidelines for the Management of ST-Elevation Myocardial Infarction. A Report of the American College of Cardiology Foundation / American Heart Association Task Force on Practice Guidelines. JACC. 2013; 61: 485-510.

2. ESC Guidelines for the management of acute myocardial infarction on patients presenting with ST- segment elevation. // Eur. Heart J. 2012. Vol. 33 (20). P. 2396-2407.

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина