Изучение нового природного лекарственного средства «уритосом» предназначенного для лечения и профилактики мочеполовой системы

Введение. В настоящее время является актуальным создание препаратовс максимальным содержанием натуральных растительных лекарственных ингредиентов, с минимальными побочными эффектами. Одним из таких препаратов является изучаемое нами лекарственное средство «Уритосом» апробациякоторого проводится на животных.

В данный препарат входят такие растительные компоненты, которые выделены из плодов можжевельника, корней солодки и листьев толокнянки, в комплексе они увеличивают во много раз свои целебные свойства.

Цель исследования:

Определение острой и хронической токсичности изучаемого нового лекарственного препарата «Уритосом» включающего в себя новую комбинацию растительных лекарственных экстрактов, которые будут использованы для лечения и профилактики заболевании мочеполовой системы .

Материалы и методы: технологические, физические, физико-химические, биофармацевтические.

Результаты и обсуждения.

Изучение острой токсичности препаратов проводили на беспородных белых мышах, массой 20-25 г в соответствии с «опытным образцом» перорально в следующих дозах: первой группе мышей по 0,1 мл; второй группе по 0,3 мл; третьей группе по 0,5 мл. Оставшиеся мыши составили контрольную группу, им препарат не вводили

В течение последующих 14 дней за животными вели клиническое наблюдение, обращая внимание на общее состояние, аппетит, поведенческие реакции, картину интоксикации, гибель животных.

В результате проведенных исследований установлено, что средство предназначенное для лечения и профилактики мочеполовой системы при назначении внутрь, даже в максимально возможной для внутреннего применения дозе 0,5 мл для мышей в течение всего периода наблюдений не вызывала гибели и острой интоксикации подопытных животных. У животных не отмечено отрицательных явлений в поведении, рефлексы сохранялись.

По истечении срока наблюдений подопытных животных подвергли эвтаназии, вскрыли с проведением патологоанатомического исследований внутренних органов, при этом выраженных патологических изменений не обнаружили.

В течение всего периода наблюдений, как в опытной, так и в контрольной группе гибели и острой интоксикации животных не регистрировалось.

При патологическом изучении внутренних органов белых мышей каких-либо изменений в их структуре не наблюдалось. Расположение внутренних органов было правильным. Просвет трахеи и бронхов свободен. Ткань легких розового цвета. Слизистая оболочка желудка и кишечника серо-розового цвета без изъявлений и кровоизлияний. Капсула почки легко снималась, мозговое и корковое вещество хорошо различимы на разрезе.

Изучение субхронической токсичности препарата изучали на 20 беспородных белых мышах, массой 20-25 г в соответствии с «Оценкой биологического действия медицинских изделий. Часть 11. Исследование общетоксического действия» (Утвержденной и введенной в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 августа 2009 г. ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009).

Животные были распределены на 2 группы по 10 мышек в каждой группе. Мышам первой группы опытный образец вводили в желудок в дозе 0,3 мл 1 раз в день в течение 30 дней. За животными вели пристальное наблюдение, учитывая их поведение, общее состояние и аппетит. По истечению 14 дней после последнего введения препарата 5 мышей были подвергнуты эвтаназии и вскрыты, было изучено патологическое состояние внутренних органов.

За остальными мышами продолжали вести наблюдение в течение еще 3 недель, учитывая их поведение, общее состояние и аппетит. По истечению 3 недель, были вскрыты еще 5 мышей для изучения патологического состояния внутренних органов. Мыши второй группы служили контролем, им препарат не вводили.

Таблица 1 - Результаты определения острой токсичности Уритосома при однократном пероральном введении

Группы

Вид животных

Количес тво животны х, голов

Дозыпрепарата

Из общего животных в г

количества

руппе

на1 животное, мл

мл/кг

выжило

пало

1 группа

Белые мыши

11

0,1

5,0

11

0

2 группа

Белые мыши

11

0,3

15,0

11

0

3 группа

Белые мыши

11

0,5

25,0

11

0

4группа(к онтроль)

Белые мыши

11

-

-

11

0

Вывод: При определении острой и хронической токсичности средства предназначенного для лечения и профилактики мочеполовой системы установлено, что он относится к малотоксичным препаратам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Список литературы

  1. .ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009. Изделия медицинские. Оценка биологического действия медицинских изделий. Часть 11. Исследования общетоксического действия.
  2. .Муравьева, Д.А. Фармакогнозия: Учебник - В-е изд., перераб. и доп / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев - М.: Медицина, 2002.

 

Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина