Биология и ресурсы ферулы таджиков (ferula tadshikorum m.pimen) в условиях Таджикистана

Виды рода Ferula - многолетние монокарпические и поликарпические реповидныи клубнекорням, травянистые растения, нередко с высоким и толстым стеблем. Корневая система представлена главным и боковыми корнями, иногда они разрастаются, образуя несколько клубневидных утолщений или крупный клубенекорен. Листья крупные, преимущественно розеточные, пластинка тройчаторассеченная, каждый из сегментов в свою очередь дважды- перисторассеченый.

В роде Ferula свыше 130 видов, распространенных в Средней Азии, Западной Сибири, на Кавказе, в Средиземноморье, Северненом Африке, в Малой Азии, Иране, Афганистане, в Китае (Синьцзян) и Индии . Для флоры СССР приводится 97 видов, распространенных в пределах Советского Союза [1]. По современным представлениям, этот род насчитывает около 160 видов, из них в Средней Азии и Казахстане распространено 105 видов. Последние данные в роде насчитывается 180-190 видов, распространенных почти исключительно в области Древнего Средиземья. Максимальное число видов в Средней Азии и прилегающих районах Ирана и Афганистана. В средней Азии 105, в Киргизии -35 видов. Согласно данным приведенными во «Флоре Таджикской СССР», в Таджикистане произрастает 37 видов рода Ferula L., из которых 22 вида монокарпики и 15 виды поликарпики. У всех изученных видов рода ферулы по 22 хромасомы [2,3,4].

Феруловники по Таджикистан произрастают от зоны эфемеретума и крупнозлаковых полусаванн до зоны крупнотравных полусаванн [3]. В работе Р.В.Камелина (1979) Ferula tadshikorum М. Pimen., упоминается как один из доминантов крупнотравных и крупнозлаковых полусаванновых группировок в южном Таджикистане [5].

Из имеющих 37 видов рода Ferula L. наиболее перспективным выдами является на сегоднишный день Ftadshikorum M. Pimen., F.foetidissima, F. violacea Korov и F. eugenevi R. Komel. которые находится на гране исчезновения. Для сохранения Ftadshikorum M. Pimen., мы обследовали новые место нахождения а также изучали биоморфология, чтобы в дальнейшем культивировать его для сохранения популяции.

Целью и задачей данной работе явилось монографическое иследование популяционно - онтогенетическое особенностей монокарпического вида Ferula tadshikorum М. Pimen. Онтогенез растений, определение популяционного состава продуктивности, надземный часть и смолы растений.

Наше исследование посвящено одному из видов рода ферулы а именно ферулы таджиков - Ferula tadshikorum М. Pimen., который широко распространен и является эдификатором крупнозлаковом полусаванне в Южного Таджикистана. Одним из современных методов, позволяющих глубоко изучить жизнь вида является популяционно - онтогенетический, который заключается, в изучении онтогенеза растений и структуры ценнопопуляций. Этот метод даёт возможность оценить состояние и структуры популяций в тех или иных условиях и, в известной мере прогнозировать её развитие в ближайшие время.

Ферула таджиков Ferula tadshikorum М. Pimen является одным из эдификаторов и ценозообразующие растения полусаванном типе растительности, которое служит как осенно- зимне-весенно пастбищом, является ценное лекарственное, пищевое и сенокосное, медоносным промитивные строительные материалов растение, которого за последные годы начали заготавливат в неограниченном количестве его смолу, что стало причиной его уничтожения, также можно использоват его как декоративное растении вдол автомагистрал в зоне шибляка и полусаванн. Ограниченность сведений о Ferula tadshikorum М. Pimen., и актуальность исследований монографического характера явились причиной выбора объекта и темы настоящего исследования.

Ферула - одно из древнейших лекарственных растений. Абуали ибн Сина в своей врачебной практике употреблял ферулу для лечения кожных заболеваний (витилиго), туберкулез, боли в суставах (бугумдард), против глистов, при воспалении желудка, кишечника и как средство очищение организма от солей и остатков пищи, вредных организму (Абуали ибн Сина, 1956).

Список литературы

  1. Коровин Е.П. Род Ferula L. II Флора СССР. T.XVII. - М.-Л.; 1951, с. 62- 142.
  2. Коровин Е.П., Пименов М.Г., Кинзикаева Г.К. Род ферула //Флора Таджикской ССР т.7, Л.: «Наука».- 1984, с.161 -194.
  3. Рахимов С. Биолого - морфологические особенности ферулы Ferula L.) в Таджикистане.- Душанбе, 2010.-52 с.
  4. Сафина Л.К., Пименов М.Г. Ферулы Казахстана // Алма-Та: Наука, 1984. - 110 с., 24л. ил.; ил.; 21 см. В надгаз.: АН КазССР, Ин-т ботаники Ферула (бот.) - КазССР Б 84-25/192.
  5. Камелин Р.В. Кухистанский округ горной Средней Азии. Ботанико- географический анализ. - Л.: Наука, 1979,115 с.
  6. Абу-Али ибн Сина (Авиценна). Канон врачебной науки. Т.2,- Ташкент. Изд-во АН УзССР, 1954. 428 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина