Изучение комплексообразования алкалоидов, выделенных из лекарственных растений Каракалпакстана, с переходными металлами

Введение. Алкалоиды и их производные являются биологически активными соединениями и считаются перспективным классом в практическом отношении. Разновидность скелета в их структуре представляет интерес для введения дополнительных фармакофоров, что может способствовать усилению известной активности или появлению новых фармакологических свойств [1]. В этом плане исследование процессов комплексообразования алкалоидов, выделенных из лекарственных растений Каракалпакстана и их производных с некоторыми переходными металлами, является актуальной задачей и открывают широкие перспективы их использования в медицине, сельском хозяйстве и фармацевтической промышленности.

Цель исследования. Целью исследования является изучение комплексообразования алкалоидов, выделенных из лекарственных растений Каракалпакстана с некоторыми переходными металлами методом кондуктометрии.

Материалы и методы. Измерения электропроводности растворов проводили с помощью кондуктометра при температуре 25 °С, при постоянной концентрации солей и переменной концентрации алкалоидов и их производных. В ходе эксперимента навеску алкалоидов растворяли в 20 мл воды, а затем проводили измерения электропроводности при последовательном разбавлении раствора соли двухвалентного металла с начальной концентрацией 10-3М определенными объемами исходного раствора вещества в концентрации 0,01 М [2].

Результаты и обсуждения. Исследование электропроводности солей некоторых переходных металлов: Co(III), Cr(III), Fe(III), Co(II), Ni(II), Cu(II) в водном растворе в присутствии алкалоидов, таких как анабазин, лупинин и цитизин, выделенных из лекарственных растений Каракалпакстана, и их производных подтвердило предположение, что данные соединения способны образовывать соединения типа координационных. Анализ экспериментальных данных показывает, что с увеличением концентрации исследуемых образцов электропроводность раствора, содержащего катионы переходных металлов, резко изменяется (рис. 1). При этих концентрационных соотношениях достигается неустойчивое связывание алкалоидов и их производных с катионами исследуемых металлов [3].

Вывод. Полученные результаты показали, что с увеличением концентрации исследуемых образцов достигается неустойчивое связывание алкалоидов и их производных с катионами исследуемых металлов в водной среде. Разработанные условия и методики получения комплексов могут быть основой для практических рекомендаций для целенаправленного синтеза родственных координационных соединений, а также для прогнозирования свойств и строения комплексных соединений переходных металлов с алкалоидами и их производными. Установленная биологическая активность синтезированных комплексных соединений указывает на возможность их использования для получения новых высокоэффективных и биодоступных лекарственных препаратов.

 

Список литературы

  1. Чепульский С.А., Кадырова З.Ч., Парпиев Н.А. Изучение конкурентной реакционой способности гармина и гармалина при комплексообразовании с переходными металлами // Узбекский химический журнал, 2006. -№6. С. 3-7.
  2. Комиссаренков А.А., Пругло Г.Ф. Кондуктометрия и высокочастотное титрование. Санкт- Петербург, 2009 г., 42 с.
  3. Киселёв Ю.М., Добрынина Н.А. Химия координационных соединений. - Москва., Академкнига, 2007 г., 352 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина