Скрининговое исследование противоописторхозной активности тысячелистника обыкновенного и тысячелистника благородного

Введение. Актуальность исследований в области поиска новыхантигельминтных средств объясняется широкой распространённостью описторхоза на территории России, ряда Азиатских стран [1]. Проблемойлечения заболевания считается низкая безопасность синтетического противопаразитарного препаратабильтрицида [3]. Поэтому поиск новых менее токсичных лекарственных средств для лечения описторхоза является актуальной задачей. В этом плане научно-практический интерес представляют растения семейства Asteraceae: Achilleamillefolium (тысячелистник обыкновенный) и Achilleanobilis (тысячелистник благородный).

Цель исследования. Скрининговое исследование противоописторхозной активности тысячелистника обыкновенногои тысячелистникаблагородного на модели invitro.

Материалы и методы исследования. Объектами исследования явилисьфракции сесквитерпеновых лактонов (СЛ), полученные из надземных частей тысячелистника обыкновенного и тысячелистника благородного методами Рыбалко К.С (РКС)[4] и Дрожджа-Петровского (ДП)[2].

Противоописторхозную активностьфракций СЛ оценивали на модели экспериментального описторхоза invitro [5]. Исследуемыеобъекты тестировались в дозах 100, 300 и 600

мкг/мл.Жизнеспособностьмаритописторховоценивали через 24, 48 и 72 часа экспозиции по их двигательной активности.

Результаты и обсуждения.Исследуемые фракции СЛ в дозе 100 мкг/мл не проявили значимой противоописторхозной активности в течение 72 часов экспозиции, т.к. все мариты описторхов в группах сохранили нормальные показатели двигательной активности. В дозе 300 мкг/мл в течение 24 часов наибольшую противоописторхозную активностьпоказал образец тысячелистникаобыкновенного, полученный методом РКС, что выражалось в очень слабой активности маритописторхов, видимой только при увеличении микроскопа 20х. В дозе 600 мкг/мл через 24 часа наибольшую активность проявляла фракция СЛ, полученная методом РКС из тысячелистника обыкновенного, что выражалосьпотерей жизнеспособности большинства маритописторхов в группе.

В дозе 300 мкг/мл в течение 48 часовнаиболее выраженный эффект проявила фракция СЛ тысячелистника благородного, полученная по методу ДП, что выражалосьотсутствием жизнеспособности большинства маритописторхов в группе. В дозе 600 мкг/мл через 48 часа фракции СЛ, полученные из тысячелистника обыкновенного и тысячелистника благородного методом РКС, обладали наибольшей активностью, что сопровождалось гибелью всех маритописторхов в группах.

В дозе 100 мкг/мл попрошествии72 часов образцы демонстрировали незначительную активность, т.к. большинство маритописторхов сохранили нормальные показатели двигательной активности и жизнеспособности. В дозе 300 мкг/мл в течение 72 часов наибольший эффект показывали образцы тысячелистника обыкновенного и тысячелистника благородного, полученные методом РКС, а так же тысячелистника обыкновенного, полученного методом ДП, что выражалосьугнетением жизнедеятельности большинства маритописторхов в группах. В дозе 600 мкг/мл через 72 часа все образцы проявляли наибольшую противоописторхозную активность,что сопровождалосьотсутствием активности всех маритописторхов в группах.

Вывод.Установлено, что фракции СЛ, полученные по методу РКС,продемонстрировали большую активность по сравнению с фракциями, полученными по методу ДП. Вероятно, это связанно с тем, что экстракция по методу РКС позволяет произвести наиболее полное извлечение СЛ из растительного сырья. Наиболее активны фракции тысячелистника благородного и тысячелистника обыкновенного, полученных по методу РКС, в дозах 300мкг/мл по истечению 48 часов и 600 мкг/мл поистечению 72 часов. Представленные данные указывают о целесообразности дальнейших химико-фармакологических исследований этих растений в качестве возможных источников противоописторхозного средства.

 

Список литературы

  1. А.М. Бронштейн, В.И. Лучшее. Трематодозы печени: Описторхоз, клонорхоз. //Русский медицинский журнал., 1998, Т.6, № 3, С. 140-148.
  2. А.И. Драб,К.А. Нурмухаметова, Р.Н. Пак, С.М. Адекенов. Противоописторхозное действие экстракта соссюреисолончаковой.//Химико-фармацевт. журн., 2005, Т.39, № 8, С. 30-32
  3. В.Д. Завойкин,О.П. Зеля, М.М. Михайлов, В.В. Брагин.Тактика широкого применения празиквантеля в комплексе мер борьбы с описторхозом. Общие подходы к амбулаторному лечению больных описторхозом в очагах.//Мед. паразитол. и паразитар. болезни., 2001, №2, С. 1317.
  4. К.С. Рыбалко.Природныесесквитерпеновыелактоны. - Москва,Медицина, 1978. 320 с.
  5. Duthaler U.,Smith T., Keiser J.In Vivo and In Vitro Sensitivity of Fasciola hepatica to triclabendazole Combined with Artesunate, Artemether, or OZ78. // Antimicr. Ag. and Chemotherapy., 2010, №54, p. 4596-4604.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина