Пыление почвы и меры по его предупреждению

Неизбежным следствием изменения человеком природных комплексов становится насыщение приземного слоя воздуха пылью. Почва, лишенная естественного защитного растительного покрова, разрушается под действием природных и антропогенных факторов с выделением большого количества пылевых частиц. Накапливаясь в дыхательных путях человека, они могут влиять на самочувствие людей, а в случае ослабленного здоровья - даже снижать продолжительность жизни.

Цель исследования. Анализ условий пыления почвы различных угодий и определение наиболее эффективных мер по его предупреждению.

Материалы и методы. Наблюдение за количеством образуемой пыли проводилось в следующих угодьях: пашня, огород, стройка, асфальтированная дорога, грунтовая дорога, городская улица, спортивная площадка, парк. Выбор места наблюдения связан с различной ожидаемой степенью пыления почвы и возможным влиянием пыли на здоровье человека. Оценивался слой пыли на источнике пыления и прилегающих участках.

Результаты и обсуждения. На пашнях и огородах пыль имеется всегда (кроме состояния влажной почвы). Особенно велико пыление почвы при сочетании ее легкого механического состава, жаркой и ветреной погоды. Самые высокие показатели пыления отмечены в мае - июне, когда почва уже хорошо прогрета и в процессе подготовки к посеву разрыхлена, а культурные растения еще только начинают рост и образуют весьма разреженный покров на почве. Пыление почвы резко сокращается при ее мульчировании. Увлажнение почвы как мера борьбы с пылением может эффективно применяться лишь на небольших по площади огородах.

Другим серьезным источником пыли выступает стройка. Почва пылит при ударах строительного оборудования, разгрузочных работах, выемке, складировании и засыпке грунта. И если на обычных стройках распространению пыли отчасти препятствует ограждение участка работ, то при дорожно-строительных работах запыление приземного воздуха особенно велико. Частично проблему запыления может решить смачивание почвы и ведение разгрузочных работ на специально оборудованных площадках с твердым покрытием.

На дорогах пыль создается разрушающим действием на верхний слой почвы колес автомобилей. Асфальтированные дороги неплохо защищены; собственно почвенную пыль дают обочины (которые мало затрагиваются дорожным движением) и крошение грязи, привезенной транспортом с других участков. На самом асфальте пыли, как правило, мало: движением машин она сдувается к обочинам и оседает там и на придорожных территориях. Грунтовые дороги всегда запылены. На песчаных почвах слой пыли может достигать 1-2 см и даже более. Других способов борьбы с пылью, кроме защиты почвы твердым покрытием, на полотне дороги не существует. На обочинах задержать пыль помогает трава. Для удаления скопившейся пыли необходим уклон обочины от дороги в сторону водоотводной канавы - тогда пыль будет смываться дождем и талыми водами и оседать на дно канавы.

В условиях городских улиц сочетается дорожная пыль и пыль открытой поверхности, вызванная разрушением целостности почвенного слоя под ногами пешеходов. Городская пыль более вредна для здоровья, поскольку содержит примеси тяжелых металлов, бытовых химикатов, противогололедных средств. Пыль задерживается газонами и листьями древесно-кустарниковых насаждений, по площади обычно небольших и на центральных улицах часто отсутствующих. Благодаря зажатости пылящей поверхности улицы между рядами многоэтажных домов пыль плохо сносится ветром, а большей частью увлекается турбулентными потоками и заполняет воздух всего междомового пространства. Пыление можно снизить тщательной планировкой благоустройства улиц, уменьшающей площадь открытой почвы: организацией твердого покрытия, обустройство газонов, предотвращение стихийного появления дорожек, проездов, стоянок машин. Снижают накопление привнесенной пыли автомойки, своевременная уборка уличного мусора. Удаление накопившейся пыли происходит через продуманную систему ливневой канализации после дождя или работы поливальных машин.

Изучение спортивных площадок как участков повышенной нагрузки на поверхность почвы показало их небольшую запыленность. Частично поверхность площадок защищена твердым покрытием, частично - низкорослым растительным покровом. Пылят в основном грунтовые дорожки, но и там почва хорошо утоптана, что сильно снижает образование пыли.

Парки исходя из их назначения были выбраны как эталон измененных человеком, но при этом наименее запыленных территорий. Действительно, благодаря сочетанию твердого покрытия дорожек и развитой травяной и древесно-кустарниковой растительности пыление поверхности мало, слой пыли в редких случаях достигает одного миллиметра. На оживленных участках парков основная часть пыли - привнесенная с улиц.

Вывод. Проведенное исследование показало, что активное пыление почвы происходит в сельскохозяйственных угодьях, на стройке, грунтовых дорогах и городских улицах. Способствует пылению почвы ее открытая поверхность, механическое воздействие на почву, легкий гранулометрический состав, сухость и ветер. Рекомендуемые меры по противодействию пылению почвы - изоляция почвы от прямого воздействия, увлажнение почвы и своевременное удаление как пыли, так и пылящих материалов.

Теги: Почва
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина