Нарушения пищевого поведения при церебральном ожирении

Актуальность. Ожирение одна из наиболее серьёзных проблем, стоящих перед современной медициной. Избыточный вес зафиксирован у 30% населения нашей планеты, а в экономически развитых странах эта цифра приближается к 50%.[1] Следствием избыточной массы тела являются как многочисленныеосложнения со стороны внутренних органов, эндокринной системы, так и усугубление невротических проявлений, социальная дезадаптация. Коррекция веса всегда сопряжена со значительными трудностями. Больные ожирением нередко бросают лечение, не доводя его до конца, но даже у тех, кому удалось сбросить вес, очень высок процент рецидивов.[2,3]

Цель исследования. Сравнительный анализ клинико-психологических и электрофизиологических особенностей при различных формах нарушения пищевого поведения у больных первичным ожирением.

Материалы иследования.Всего было исследовано 36 больных церебральным (первичным) ожирением женщин (ср. ИМТ > 30 кг/м ) и 8 здоровых женщин с нормальной массой тела и отсутствием нарушений пищевого поведения. В исследовании брались только женщины, что было связано с крайне редкой встречаемостью у мужчин отдельных форм нарушений пищевого поведения (в частности, синдрома ночной еды). Всем пациентам и здоровым проводилось:

Клинико-неврологическое обследование, включающее: внешний осмотр с определением черт дизрафического статуса, характера и степени жировых отложений. Степень ожирения определялась путём вычисления индекса массы тела (ИМТ), равного отношению массы тела в килограммах к удвоенному росту в метрах. [4]

Результаты и обсуждения Основными характеристиками личности этих больных является снижение фона настроения в сочетании с наличием труднокоррегируемых (высокая шкала) и своеобразных (высокая 8 шкала) представлений о течении болезни на фоне, склонности к самобичеванию, неудовлетворённости межличностными контактами. Основными характеристиками личности этих больных является сосредоточенность на своих соматических ощущениях (Т1 шкала) в сочетании с нарушением социальной адаптации (Т4 шкала) и тенденцией к активному поиску причин развития своего заболевания, а также с реакциями конформно выраженной агрессии (склонность к обвинениям врача в неэффективности проводимого лечения, к преувеличению соматических страданий, тенденция к частой смене врачей).

Выводы. При ожирении широко представлены полиморфные нейроэндокринные расстройства. У всех пациентов с эмоциогенным пищевым поведением имеются выраженные особенности депрессии, тревоги, высоким уровнем напряжённости, преобладанием регрессии, чертами психической незрелости и алекситимией. Для больных с синдромом ночной еды характерно использование приёма пищи в качестве основного регулятора уровня бодрствования на фоне выраженных нарушений циклических процессов и склонности к злоупотреблению алкоголем и седативными препаратами.

Список литературы

  1. 1.Звенигородская Л. А. и др. Типы пищевого поведения и гормоны пищевого поведения у больных с метаболическим синдромом //Экспер. и клин. гастроэнтнрология 2007; 1: 24. - 2007. - Т. 7.
  2. 2.Вознесенская Т. Г. Ожирение //Глава 9. Типология нарушений ПП и эмоционально-личностные расстройства при первичном ожирении и их коррекция. М. - 2004. - С. 236-56
  3. 3.Вознесенская Т. Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция //Ожирение и метаболизм. - 2004. - Т. 2. - С. 2-6.
  4. 4.Вознесенская Т. Г., Вахмистров А. В. Клинико-психологический анализ нарушений пищевого поведения при ожирении //Невропат. и психиатр. - 2001. - Т. 12. - С. 19-24.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина