Современные подходы к созданию твердых лекарственных форм хондропротекторного действия

Создание лекарств основываются на комплексе современных исследований: маркетинговых, технологических, физико-химических и экономических. К современным подходам создания лекарственных препаратов можно отнести следующие направления: создание новых лекарственных форм с заданными биофармацевтическими свойствами, поиск новых молекул или использование новых комбинаций ранее известных фармацевтических активных веществ; изучение фармакокинетики лекарственных средств для выбора новых вспомогательных веществ и оптимизации состава; усовершенствование имеющихся технологий с использованием современного оборудования. Научный подход к изучению физико-химических и фармако- технологических свойств субстанций и вспомогательных веществ, оказывающих существенное влияние на биодоступность и терапевтическую эффективность лекарственного средства.

Цель исследования. Изучение влияния вспомогательных веществ на показатели качества твердых лекарственных форм - хондропротекторов.

Материалы и методы. В настоящее время наиболее популярной фармакологической группой в лечении пациентов с остеоартрозом (ОА) являются хондропротекторы. Препараты данной группы способны не только снижать основные клинические проявления ОА, но и оказывать патогенетическое воздействие на его течение, препятствуя деструкции тканей суставного хряща и способствуя их репарации [2].

Для выполнения поставленной задачи нами были изучены фармако-технологических свойства субстанции глюкозамина гидрохлорида: потеря в массе при высушивании, насыпная плотность, текучесть, угол откоса, прессуемость, (табл. 1). Определение физико-химических показателей гранулятов проводили в соответствии с требованиями ГФ Украины [1].

Результаты и обсуждения. Проведенные исследования свидетельствуют о недостаточной текучести изучаемой субстанции, а большая дозировка глюкозамина гидрохлорида в массе гранулированного порошка исключает возможность применения в технологии метода прямого прессования. Выбор количественного соотношения вспомогательных веществ проводили с учетом требований, к качеству массы для наполнения дозированных пакетов. При этом необходимо было обеспечить однородность смешивания действующего и вспомогательных веществ и достаточную текучесть гранулята для достижения точности процесса дозирования. В качестве увлажнителей использовали спиртовые растворы пласдона К-29, поливинилпирролидона (ПВП), пласдона S-630.

Таблица 1 - Изучение технологических свойств глюкозамина гидрохлорида

Параметры

Единицы измерения

Технологические показатели

1

Потеря в массе при высушивании

%

0,07 ±0,01

2

Насыпной объем, -m/Vo, до усадки, -m/V1250, после усадки

г/мл

0,71 ±0,03 (1,13±0,20)

3

Текучесть, Х

с/100 г; г/сек

56,03±0,5 0; (0,56±0,05)

5

Прессуемость, Н

кг

30,86±0,50

Анализ полученных результатов исследования показал, что качество гранулятов, полученных увлажнением порошковой массы глюкозамина гидрохлорида спиртовым раствором пласдона К-29, значительно отличается от последних, а именно: текучесть гранулята достаточна для дозирования лекарственной формы в условиях промышленного производства. Далее нами было изучено влияние увлажнителей на скорость распадение гранул. Для этого были наработаны образцы гранулированных масс с использованием метода влажной грануляции. В качестве увлажнителя применяли 3 % раствор пласдона К-29, 1 % растворы поливинилпирролидона и пласдона S-630. Полученные образцы масс гранулировали и высушивали на воздухе. Было установлено, что лучшим, по показателю распадаемости, есть, образец массу которого увлажняли 3 % спиртовым раствором пласдона К-29. Полученные грануляты характеризуються текучестю, обеспечивающей однородность дозирования и одновременно имеют удовлетворительную скорость распадения гранулята. При использовании других увлажнителей в концентрации до 1 %, растворы ПВП и плаздона S-630 не обеспечивают удовлетворительной текучести гранулята, а в более высокой концентрации гранулированный порошок имеет неудовлетворительную распадаемость, что отрицательно влияет на процесс всасывания препарата и, как следствие, замедление скорости наступления ожидаемого терапевтического еффекта.

Выводы. По результатам проведенных исследований установлено, что для обеспечения однородности дозирования и удовлетворительной распадаемости гранулированого порошка с глюкозамина гидрохлоридом необходимо использовать метод влажной грануляции, а в качестве увлажнителя использовать спиртовый раствор пласдона К-29.

Список литературы

  1. 1. Державна Фармакопея Украіни // ДП "Украінський науковий фармакопейний центр якості лікарських засобів". 2-е вид. - X.: ДП "Украінський науковий фармакопейний центр якості лікарських засобів", 2015. - Т. 1. - 1128 с.
  2. 2. Зупанец И.А., Шебеко С.К. Клинико-фармацевтические аспекты современных комбинированных хондропротекторов // Consilium medium Ukraiana. - 2010. - № 4. - С. 3-7.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина