Перспективы использования гелей родиолы розовой для лечения заболеваний полости рта

Родиола розовая является одним из востребованных адаптогенных средств. Помимо адапто- генных, она обладает рядом других фармакологических свойств: антиоксидантными, ноотропны- ми, антидепрессантными, иммуномодулирующими и др. Российской промышлен-ностью выпускается жидкий экстракт родиолы розовой для внутреннего применения, но наружные лекарственные формы отсутствуют. В тоже время в литературе имеются отдельные сведения об использовании родиолы розовой для наружной терапии. Так, экстракт родиолы розовой применяется в стоматологии практике для смазывания десен при пиорее (гноетечении), что основано на его противовоспалительных свойствах.

Цель. Целью исследования явилось рассмотрение возможности использования родиолы розовой в стоматологической практике для лечения воспалительных заболеваний полости рта.

Материалы и методы. Для достижения цели был использован анализ данных литературы по вопросам фитотерапии для лечения заболеваний полости рта, а также контент-анализ мягких лекарственных форм для использования в стоматологии.

Результаты и обсуждение. Анализ данных литературы показал, что в последнее время отмечается рост интереса к использованию фитокомпонентов для лечения и профилактики заболеваний полости рта. В качестве основных преимуществ отмечается отсутствие раздражающего действия, токсичности, способности подавлять местный иммунитет. Растительные средства, используемые в стоматологической практике, как правило, обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, капилляроукрепляющим действием. В патогенезе пародонтита важную роль отводят активации перекисного окисления липидов, как системно, так и местно в слюне и тканях пародонта, поэтому для лечения и профилактики болезней пародонта предлагается использование антиоксидантов, в т.ч. растительного происхождения. Фармакологи-ческое действие фитопрепаратов обусловлено наличием различных биологически активных веществ: флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. В частности, вяжущее, противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное действие широко используемых в стоматологической практике видов растительного сырья: коры дуба, листьев шалфея, травы зверобоя, соплодий ольхи, хвои, обусловлено наличием дубильных веществ. Выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием обладают флавоноиды (ромашка, аптечная, календула лекарственная, зверобой продырявленный) [3, 4, 5].

Химический состав сырья корневищ с корнями родиолы розовой, в частности наличие дубильных веществ, флавоноидов, а также таких фенольных соединений как тирозол, розавин, салидрозид, коричный спирт и др., позволяют считать его перспективным для использования при лечении заболеваний полости рта благодаря наличию противовоспалительного действия, вяжущего действия. Кроме того, с наличием в родиоле розовой фенольных соединений связывают антиоксидантную активность ее препаратов. Определенное значение в обеспечении эффекта при заболеваниях десен может иметь способность препаратов родиолы стимулировать обменные процессы и иммунитет [1].

Мягкие лекарственные формы применяются для лечения многих заболеваний десен: парадонтозе, стоматите, гингивите, парадонтите, прорезывании зубов у детей. В стоматологической практике чаще всего используются гели. На фармацевтическом рынке они представлены такими препаратами как «Метрогил Дента®», «Дентамет™», «Камистад®», «Калгель®», «Холи- сал®». Преимуществами гелей являются локальное действие, обеспечивающее эффект непосредственно в месте повреждения, высокая адгезия к слизистой, простота и удобство применения [2]. В настоящее время в Российской Федерации применяется экстракт родиолы жидкий, который может быть использован как в качестве полупродукта для получения стоматологических гелей противовоспалительного, антиоксидантного действия.

Выводы. Таким образом, анализ данных литературы, касающихся использования фитокомпонентов в стоматологической практике, а также данных о химическом составе родиолы розовой и ее фармакологической активности свидетельствуют о перспективности использования экстракта родиолы жидкого для разработки и исследования широко используемой для лечения заболеваний полости рта мягкой лекарственной формы - гелей.

Список литературы

  1. Куркин В.А. Родиола розовая (золотой корень): стандартизация и создание лекарственных препаратов: Монография. Самара: ООО «Офорт». ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, 2015, 240 с.
  2. Регистр лекарственных средств (РЛС) URL: http://www.rlsnet.ru.
  3. Субанова А.А., Белов Г.В. Действие стоматологического средства «Витар» на перекисное окисление слюны и структуру десны крыс при моделировании пародонтита // Вестник науки и образования, 2016, №9, С. 87-91.
  4. Субанова А.А. Фитотерапия в стоматологии (о6зор литературы) // Вестник КРСУ, 2016, Том 16. № 3, С. 190-194.
  5. Шомуродова Б.С., Таиров У.Т., Музаффари М. Применение фитопрепаратов в комплексном лечении заболеваний пародонта // Известия Академии наук Республики Таджикистан. Отделение биологических и медицинских наук, 2015, №4 (192), С. 78-84.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина