Желудочно-кишечные кровотечения: ретроспективный анализ по картам вызовов ОССМП г. Караганды

Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) - выход крови из поврежденных основным заболеванием кровеносных сосудов в полости органов желудочно-кишечного тракта [1].

ЖКК представляет собой грозное осложнение более сотни острых и хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, поэтому их раннее диагностирование и неотложная помощь на этапе скорой помощи в значительной мере влияют на дальнейшийпрогноз течения заболевания и состояние пациента. По статистическим данным разных авторов, ЖКК занимает пятое место по частоте встречаемости, уступая острому аппендициту, холециститу, панкреатиту и ущемленной грыже[2, 3].

Цель: Провести ретроспективный анализ случаев с желудочно-кишечными кровотечениями в г. Караганда, с последующим их разбором и выявлением факторов риска, причин, локализации, осложнений и оказанной неотложной медицинской помощи.

Материалы и методы. В представленной работе был проведен анализ 100 карт вызовов (ф. №110\у) пациентов с ЖКК на базе Областной станции скорой медицинской помощи (ОССМП) за период с 01.10.2015 г. по 31.12.2015 г. Методы исследования: клинический, математический и статистический анализ.

Результаты. В ходе исследования 100 карт вызовов, было установлено, что обращае-мость мужчин по поводу ЖКК составила 67% случаев, а женщин - 33%.

Пациенты были ранжированы по возрасту в соответствии с классификацией ВОЗ (2015 г)[4]: от 25 до 44 лет -25%, 44-60 лет - 52%, 60-75-15%, 75-90 лет-8%.

При анализе анамнестических данных выявлен наиболее частый провоцирующий фактор развития ЖКК-употребление алкоголя (43%). Другие предрасполагающие факторы: невыполнение назначенного лечения (34%) по поводу основного заболевания, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (12%), физическое перенапряжение (8%), психоэмоциональный стресс (3%).

Выявлены заболевания, приведшие к возникновению кровотечения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК)- 74%; цирроз печени -16%; варикозно-расширенные вены прямой кишки - 5%; рак желудка - 2%; в 3% случаев - этиологические данные не были констатированы в картах вызовов; а также наличие осложнения ЖКК - геморрагического шока - в 20% случаях, в частности, 14% - геморрагический шок I степени, 4% - II степени, и 2% - III степени.

В ходе анализа жалоб, данных клинического осмотра была определена локализация источников кровотечения: желудочные - 73%; из проксимальных отделов кишечника - 12%; из дистальных отделов кишечника - 8%; из пищевода - 7% случаев.

В соответствие с данными карт вызовов, основанием для верификации предварительных диагнозов послужили: для пищеводного кровотечения - рвота сгустками крови темно-вишневого цвета, в анамнезе - цирроз печени и хронический алкоголизм; для желудочного - жалобы на острые боли в эпигастрии, рвота «кофейной гущей», черный стул, в анамнезе - длительное течение заболевания и отсутствие противорецидивного лечения, хронический алкоголизм; для кровотечения из проксимальных отделов кишечника - жалобы на ночные и голодные боли в эпигастрии, стул по типу «малинового желе», в анамнезе- язвенная болезнь ДПК; для кровотечения из дистальных отделов кишечника: наличие свежей крови в испражнениях, в анамнезе - варикозное расширение вен прямой кишки.

В ходе исследования проанализированы данные по оказанию неотложной помощи и тактике ведения пациентов с ЖКК. Выявлено, что неотложная помощь была оказана 62 пациентам, в 28% случаев была проведена инфузионная терапия, показаниями к которой послужили состояние алкогольного опьянения и геморрагический шок. ЖКК является абсолютным показанием для госпитализации, в связи с чем, 100% пациентов, обслуженных бригадами скорой помощи, были госпитализированы.

Выводы: Наибольшая встречаемость ЖКК наблюдается у мужчин (67%)в возрастной категории 44-65 лет (52%). Выявлен наиболее частый провоцирующий фактор развития ЖКК - злоупотребление алкоголем (43%). Наиболее частым заболеванием, приводящим к возникновению кровотечений, является язвенная болезнь желудка и ДПК (74%).

В 20% случаев ЖКК осложнилось геморрагическим шоком, причем у 2 пациентов - III степени тяжести. В 62% случаев пациентам была оказана неотложная медицинская помощь, в 59% из которых - с применением этамзилата натрия.

Литература

  1. 1.Бородин Н. А. Желудочно-кишечные кровотечения. Методическое пособие для клинических ординаторов кафедры факультетской хирургии.- Тюменская государственная медицинская академии Минздрав РФ, 2014.
  2. 2.Васильев Ю.В. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением и Helicobacterpylori // Consiliummedicum. — 2002. — Т. 04, №
  3. 3.Вербицкий В.Г. Желудочно-кишечные кровотечения язвенной этиологии: патогенез, диагностика, лечение: руководство дляврачей / Вербицкий В.Г., Багненко С.Ф., Курыгин А.А. - СПб.:Политехника, 2004. - 242 с.
  4. 4.Всемирный доклад о старении и здоровье-Идентификационный номер BO3:WHO/FWC/ALC/ 15.01. 5.Жанталинова Н.А., Ибекенов О.Т., Шуленбаев О.Ж., Ахмадьяр Н.С. - Клинический протокол диагностики и лечения: язва желудка и двенадцатиперстной кишки и гастроэнтероанастомоза, осложненные кровотечением - 2014.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина