Актуальные проблемы физиологии питания студентов

Абстракт. Физиология питания - наука, которая изучает функциональные процессы, связанные с питанием, определяет потребность организма в пищевых веществах и энергии. На сегодняшний день проблема питания студентов является одной из ведущих. На современном этапе развития такие проблемы как недостаточное питание и переедание являются ключевыми факторами в формировании у подрастающего поколения различных заболеваний сердечнососудистой, эндокринной, пищеварительной и опорно-двигательной систем. Статистика Всемирной Организации Здравоохранения такова, что ежегодно недостаточное питание является причиной трети всех случаев смерти молодых людей. В данной работе рассмотрены наиболее распространенные проблемы связанные с физиологией питания студентов.

Ключевые слова: физиология питания, избыточный вес, ожирение, физическое развитие, здравоохранение.

Актуальность. Многие нарушения питания оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, увеличивая риск развития основных социально-значимых заболеваний. С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин и около 60% случая рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа. По данным статистики, он встречается у 35% - 50% лиц с повышенной массой тела.

Таким образом, изучение особенностей питания современных людей и их отношения к основам здорового образа жизни и рациональному питанию как неотъемлемому слагаемому его формирования является актуальным, так как содержит важную информацию для медицинских работников.

За последние годы произошли существенные перемены в обществе и науке о питании, повлекшие необходимость пересмотра некоторых положений. За счет внедрения методов доказательной медицины появились новые подходы к сбору, анализу и обобщению огромной информации крупномасштабных международных исследований по изучению физиологической роли отдельных макро- и микронутриентов, минорных компонентов пищи, пробиотических микроорганизмов, пребиотиков, генетически модифицированных источников пищи и т.д. Появились новые теории, концепции и виды питания. Широкое применение получили пищевые и биологически активные добавки к пище, позволяющие модифицировать традиционные свойства и состав пищевых продуктов.

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50 - 52% здоровья определяется здоровым образом жизни (ЗОЖ) и только 10 - 15% зависит от здравоохранения.

В настоящее время в практику работы университетов широко внедряются различные образовательные и оздоровительные программы, способствующие формированию валеологической грамотности, организации ЗОЖ, укреплению здоровья студентов в сфере, как общеобразовательной учебной деятельности, так и физической культуры и воспитательной работы.

Именно учет данных взаимовлияний, наследственных и средовых факторов, индивидуальных особенностей развития человека должен лежать в основе обучения и формирования ЗОЖ.

На современном этапе развития нашего общества еще одним вредным пороком стало переедание, последствием чего является ожирение. Ожирением считается превышение нормального веса, вызванное чрезмерным отложением жира.

Проблема ожирения в результате своей исключительно широкой распространённости в наши дни становится актуальной как никогда, так как лишний вес приводит к многим хроническим заболеваниям жёлчного пузыря, диабетам, гипертонии, ранним атеросклерозам, стенокардии, инфарктам миокарда. Избыточное потребление пищи нарушает обмен веществ. Появляется одышка, деформируется фигура, повышается уровень гормона стресса, уровень холестерина. Это все приводит к многочисленным болезням. Генетический фактор может обусловливать число жировых клеток и интенсивность метаболизма. Так, если один из родителей страдает ожирением, то имеется 40% вероятность со временем набрать излишний вес. Если ожирением страдают оба родителя, то шанс увеличивается до 80%. При этом ожирение всё чаще становится причиной пониженной работоспособности и инвалидности, источником многих жизненных затруднений, в том числе морально-этического и экономического характера. Ожирение может возникнуть по разным причинам, но главные из них - это избыточное питание и недостаточная двигательная активность. Гормональные нарушения сравнительно редко бывают основной причиной ожирения. При этом за последние 10 лет число обучаемых с ожирением выросло в 4 раза, соответственно увеличилось число обучаемых со сниженным иммунитетом и нарушениями осанки.

На сегодняшний день средства массовой информации, рекламные плакаты, личный пример взрослого населения и недостаток знаний о влиянии вредных продуктов на организм студента, значительно укорачивают жизнь подрастающего поколения, ведут к деградации нации и ее медленному умиранию. По мнению врачей и ученых из всех причин преждевременной смерти, включая болезни, наследственность, экологию, природные катаклизмы и несчастные случаи, вредные привычки занимают ведущее место.

Особым вопросом в питании студентов является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым обычно относят консерванты (противомикробные агенты), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляются в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используются на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В то же время многие из пищевых добавок, которые стали применяться лишь в последнее время в связи с развитием промышленных технологий приготовления пищи, часто вызывают определенные возражения из-за опасности возникновения болезненных и аллергических реакций на пищу у студентов.

Ниже приведены данные ВОЗ относительно проблем связанных с недостаточным питанием: около 115 млн. подрастающего поколения всего мира имеют недостаточную массу тела; недостаточное питание способствует примерно трети всех случаев смерти обучаемых;

скрытое голодание выражается в недостатке основных витаминов и минералов в рационе, что влияет на иммунитет и здоровое развитие. Более трети подрастающего поколения всего мира испытывают нехватку витамина А;

в совокупности на недостаточное питание обучаемых приходятся более 10 процентов глобального бремени болезней.

Наряду с проблемой недостаточного питания остро стоит проблема избыточного веса и ожирения: около 1,7 млрд. человек во всем мире имеют избыточный вес, из которых 500 млн. страдают ожирением; избыточным весом страдают 43 млн. подрастающего поколения в мире; во всем мире, по крайней мере, 2,6 млн. людей ежегодно умирают по причине избыточного веса или ожирения.

Заключение. Восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства. Однако накопленный международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно в силу различных объективных причин достигнуть быстрой коррекции структуры питания населения традиционным путём: за счёт обучения населения навыкам и правилам рационального питания, увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров. Следовательно, совершенствование методов биотехнологии, а так же углубление знаний о функциях пищи и об обмене веществ в организме человека дадут возможность производить продукты, предназначенные не только для обеспечения полноценного питания, но и для дополнительного способствования укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Литература

  1. Дробат Е.М. Простые истины о питании и здоровье. - Минск: Кн. дом, 2004. - 607 с.
  2. Дроздова Т.М., Позняковский В.М. Физиология питания. Учебник. - М.: Дрофа, 2007. - 271с.
  3. Дуборасова Т.Ю. Основы физиологии питания: Практикум. - М.: Маркетинг, 2007. - 291с.
  4. Ермакова С.В. Основы физиологии питания. - М.: Наука, 2008. - 235с.
  5. Малахов Г.П. Здоровое питание. - СПб.: Комплект, 2007. - 494 с.
  6. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. - М., 2000, 198с.
  7. Покровский А.А. Беседы о питании. - М.: Экономика, 2006. - 367 с.
Год: 2016
Город: Шымкент
Категория: Медицина