Применение спектрофотометра для анализа масляных экстрактов корней шалфея лекарственной

РЕЗЮМЕ

В результате исследований установлена возможность выращивания шалфея лекарственного в условиях Южно-Казахстанской области. Установлено, что всхожесть семян максимально высокая в февральском посеве. Максимальное количество эфирного масла в листьях шалфея лекарственного наблюдается в фазе массового цветения. Этот период следует считать оптимальным для уборки сырья (листьев). Результаты анализов полученнные с помощью спектрофотометра показали, что в эфирном масле шалфея лекарственного выращенного в условиях Южно-Казахстанской области содержатся около 26 компонентов, причем наибольшее количество в них составляют а и в-туйоны и камфара.

Ключевые слова: биологически активные вещества, эфирные масла, лекарственный Шалфей, спектрофотометр, оптическая плотность.

Исследование видов рода Шалфей природной флоры Южно-Казахстанской области и изучение инновационных методов выращивания растений Salvia L, биологически активные вещества видов рода Шалфей природной флоры Южного Казахстана. Биологически активные вещества, вторичные метаболиты растений играют важную роль в получении бактериоцидных и фунгицидных препаратов в фармакологической промышленности и при изготовлении фитопрепаратов в косметике и бытовой химии. Видов рода Шалфей природной флоры Южного Казахстана изучены недостаточно и могут, в случае осуществления данной работы послужить источником важных, до сих пор, не исследованных вторичных метаболитов. Их изучение имеет важное теоретическое и практическое значение, позволит создать свою собственную ресурсную базу биологически активных веществ внутреннего рынка и на экспорт. Физиологические роли вторичных метаболитов в клетках - продуцентах, их промышленное получение представляет несомненный интерес, так как эти метаболиты являются биологически активными веществами: одни из них обладают анти-микробной активностью, другие являются специфическими ингибиторами ферментов, третьи - ростовыми факторами, многие обладают фармакологической активностью. К вторичным метаболитам относятся антибиотики, алкалоиды, гормоны роста растений и токсины [1].

Анализ химического состава биологически активных компонентов проводились в испытательной региональной лаборатории (ИРЛ) ЮКГУ им. М.О.Ауезова и в Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии.

Цель исследования работы - Исследование видов рода Шалфей (Salvia L., Lamiaceae) природной флоры региона, извлечение вторичных метаболитов шалфеев различной химической природы, оценка их фунгицидной и бактериоцидной активности, разработка методик практического использования вторичных метаболитов шалфеев в фармакологии, бытовой химии и косметике.

Материалы и методы. Аналитический обзор литературы по выбранной проблеме, сопоставление с аналогичными отечественными и зарубежными исследованиями.

  • Проведение полевых исследований по оценке биоэкологических свойств видов рода Salvia L., семейство Lamiaceae природных местообитаниях и оценке их запасов в естественных местообитаниях. Изучение состояния природной ценопопуляции видов рода Salvia L., семество Lamiaceae, произрастающих на территории Южно-Казахстанской области.
  • Проведение анализа маслянных экстрактов корней лекарственного шалфея с помощью спектрофотометра.

Объектом исследования работы является Salvia officinalis - травянистое растение, семейство Lamiaceae, род Salvia.

Результаты и обсуждение. Разработка методики проводилась с использованием экспериментальных образцов масляного экстракта корней шалфея лекарственного, полученных в НПО «ВИЛАР», а также образца оксиройлеанона, выделенного из этого же сырья. Известно, что ройлеаноны подобно другим хинонам, взаимодействуют с растворами щелочей с образованием ярко окрашенных продуктов реакции (розовато-фиолетовое окрашивание). Этот прием широко используется в фармакопейном анализе антраценпроизводных (сырья и препаратов ревеня, крушины, сенны). Поскольку получение стандартных образцов хинонов представляет значительные трудности, при определении их в различных видах сырья и препаратах нередко используют в качестве стандарта кобальта хлорид с пересчетом на действующие вещества. В эксперименте было установлено, что для извлечения суммы ройлеанонов из масляного экстракта необходимо применять 0.01 % спиртовой раствор едкого натра. Использование водных растворов щелочей, обычно применяемых при анализе производных хинонов, не позволяет количественно извлекать их из масляных экстрактов. Нами было доказано, что для извлечения суммы ройлеанонов достаточно провести однократное встряхивание масляного экстракта с десятикратным объемом спиртово-шелочного раствора в течение одной минуты. После встряхивания слой масла четко отделяется от спиртово-шелочной фазы без образования эмульсин, затем спиртово-щелочкое извлечение отфильтровывают через бумажный фильтр [2].

При дополнительном извлечении веществ путем 2-3 кратного встряхивания результаты анализа не изменяются. При применении водных растворов щелочей сумма ройлеанонов полностью не извлекается даже при трехкратном экстрагировании из масочного экстракта. Данные, полученные при проведении опытов с добавками, показывают, что относительная ошибка методики с использованием водных растворов щелочей сумма ройлеанонов полностью не извлекается даже при трехкратном экстрагировании из масляного экстракта. Данные, полученные при проведении опытов с добавками, показывают, что относительная ошибка методики с использованием водных растворов щелочей составляет 13,82 % [3].

Соотношение оптической плотности спиртово-щелочного раствора кобальта хлорида при равных концентрациях 300:1, указанное соотношение сохраняется при изменении оксиройлеанона от 0,0042 до 0,0167 г в 100 мл раствора. Таким образом, установлен коэффициент пересчета кобальта хлорида на оксиройлеанон, который равен 0.00334.

Стабильность оптической плотности раствора оксиройлеанона сохраняется в течение двух часов, а стабильность растворов кобальта хлорида - в течение суток. Установлено, что оптимальная навеска масляного экстракта шалфея для количественного определения суммы ройлеанонов в данном экстракте разно 1.0 г [4].

На территории Южно-Казахстанской области из видов шалфея отмечены Salvia stepposa Schost, Salvia officinalis, Salvia pratensis; доминирующим видом в ценопопуляции ЮКО является Salvia stepposa Schost, Salvia officinalis, Salvia pratensis.

Изучен качественный и количественный состав БАД видов рода шалфея, интродуцированного в разных районах Южно-Казахстанской области (Salvia officinalis, Salvia sclarea, ,). Показано, что состав БАС Salvia officinalis, Salvia sclarea выращенного зашищенном грунте и на территории Южно-Казахстанской области, отличается от состава шалфея лекарственный, мускатный и лекарственного культивируемого зарубежных странах.

Методами химического и хроматографического анализа установлено наличие, что химический состав эфирного масла выращенного в Южно-Казахстанской области содержит углеводороды, спирты, кетоны и сложные эфиры борнилацетата. Можно предположить, что благодаря высокому содержанию а и в — туйонов, камфары ЭМ из шалфея лекарственного, выращенного в Южно-Казахстанской области обладатет высокой антимикробной активностью. Установлен компонентный состав эфирного масла соцветий и Salvia officinalis и Salvia sclarea. С помощью стандартных веществ в эфирном Salvia officinalis, Salvia sclarea. идентифицированы основные компоненты - линалоол, линалилацетат, гераниол, а - терпинеол, кумарин.

Показана возможность введения в культуру Salvia sclarea, Salvia officinalis в условиях региона Южного Казахстана. В результате фенологических наблюдений за растениями, выращенными в условиях региона Южного Казахстана установлены основные фенологические фазы развития растений.

Установлены основные морфолого-анатомические диагностические признаки и нормы качества сырья.

Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов Salvia sclarea, Salvia officinalis. Методика специфична, правильна и воспроизводима.

Анализ литературных данных свидетельствует о том, что эфирные масла могут проявлять также седативное, антиконвульсивное, антиспастическое аптиоксидантое действие, тормозить процессы клеточной дегрануляции. Имеются сведения о активности некоторых эфирных масел в отношении вируса и фунгицидной активности в отношении, также виды эфирных масел обладают гипогликемическим действием.

В связи с этим актуальны исследования по расширению арсенала лекарственных растений и лекарственных препаратов, рекомендуемых к применению в научной медицинской практике, фармакологическая активность которых непосредственно связана с эфирными маслами.

К числу таких перспективных объектов следует отнести цветки Salvia officinalis, Salvia sclarea, Salvia stepposa Schost, Salvia pratensis. которые широко используются в традиционных медицинских системах и народной медицине регионов различных частей земного шара.

Методы исследований показали развитие растений в онтогенезе, морфологические и анатомические особенности прохождения фенологических фаз и возрастных состояний, возрастные изменения структуры побег и корневой систем, формирование соцветий и цветков. Включают классические методики иследований видов рода Шалфей (Salvia L., Lamiaceae) природной флоры в условиях Южно-Казахстанской области, сбор гербарного и семенного материала, создание коллекций собранных образцов в условиях открытого грунта, разработку агротехники их культивирования, оценку природных запасов видов рода в естественных местообитаниях. Выделяют группы лекарственного растительного сырья, которые содержат только конденсированные или только гидролизуемые дубильные вещества или их смеси. Поэтому необходимо для каждого вида лекарственного растительного сырья устанавливать природу биологически активных соединений. Листья шалфея лекарственного (Salvia officinalis L.) широко применяются в медицине.

Выводы: в результате исследований установлена возможность выращивания шалфея лекарствен-ного в условиях Южно-Казахстанской области. Установлено, что всхожесть семян максимально высокая в февральском посеве - 90,8%, меньше на 14-16% в осеннем и подзимнем сроках - 71,4-76,4% и минимум на 28% при весеннем посеве - 62,8%;

  • так же доказано, что у шалфея лекарственного процессы роста, ветвления побегов, увеличение числа листьев и их размеров более интенсивно идут при норме высева 0,8 г/м2.
  • выявлено, что наибольшее количество эфирного масла содержится в листьях - до 1,92%, существенно меньше в соцветиях- до 0,5% и стеблях - до 0,1%.

Максимальное количество эфирного масла в листьях шалфея лекарственного наблюдается в фазе массового цветения. Этот период следует считать оптимальным для уборки сырья (листьев).

В эфирном масле шалфея лекарственного найдено около 26 компонентов, причем наибольшее количество в них составляют а и в-туйоны, массовая доля которых составляет 39,43% и камфара - 26,19%.

 

Литература

  1. Кылышбаева Г.Б. , Бозшатаева Г.Т. , Оспанова Г.С. Исследование биологически активных веществ в видах рода шалфей Salvia L., Lamiaceae в условиях Южно-Казахстанской области . «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» №10, 2013
  2. Джамбетова М.У., Цицилин А.Н. Всхожесть семян и динамика роста шалфея лекарственного 1-го года вегетации при разных сроках сева в Чеченской Республике «Доклады ТСХА» - М., 2011-вып. 283, ч. 1 - С. 656.
  3. Ветров П.П. Экстрагирование природных веществ из растительного сырья сжиженными газами - Технология и стандартизация лекарств: сб. научных трудов ГНЦЛС. Харьков, 1996. С. 220.
  4. Л.Гуринович,Т.Пучкова,. Источник: «Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение», Школа Косметических Химиков, М.2005
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина