Сравнительный анализ методов выращивания лекарственных растений

РЕЗЮМЕ

В данной работе приводится сравнительный анализ методов выращивания лекарственных растений. Методы, которые подвергаются сравнению: стандартный, на открытом грунте и симбиотический, на гидропонных установках. Сравнительный анализ, проведенный на основании данных, полученных в результате литературного обзора, показал, что симбиотический метод более эффективен.

Ключевые слова: метод выращивания лекарственных растений, стандартный метод, открытый грунт, симбиотический метод, гидропоника.

Введение: Целью нашей работы является поведение сравнительного анализа методов выращивания лекарственных растений: стандартный, на открытом грунте и симбиотический, на гидропонных установках. Задачи: 1.изучить данные литературных источников; 2. изучить материал библиографических баз данных; 3. Провести сравнительный анализ полученных данных.

Материалы и методы: в качестве материалов использовались литературные источники, материалы библиографических баз данных. Методы которые мы применяли: литературный обзор, статистический анализ.

Результаты и обсуждение: Стандартный метод выращивания лекарственных растений на открытом грунте может вызвать широкий спектр негативных воздействий на окружающую среду. Перечислим лишь некоторые из негативных последствий: высокое и неэффективное использование воды, огромные потребности в земельных площадях, высокие концентрации питательных веществ и пестицидов в стоке, а также деградации почв, которые сопровождаются эрозиями. Всех этих негативных последствий можно избежать, применяя гидропонику, так как ее использование: круглогодично; требует малых посевных площадей; позволяет выращивать любые растения; экономит расходы на воду, и человеческие ресурсы; ликвидирует затраты на транспортные расходы; обеспечивает постоянно свежее сырьё; позволяет произвести посев с целевым расчётом( это нужно для получения каждый день спелого урожая ,что увеличит качество лекарственных продуктов); увеличивает урожайность в сравнение с открытым грунтом более чем в 2 раза. Помимо этого, при выращивании на гидропонике, создаются все необходимые для растений условий: температурный режим, длительность светового дня, необходимое количество влаги и питательных веществ, это способствует полной реализации биопотенциала растений, как следствие, улучшается их биохимический состав, лекарственный эффект, свойства.

Были проведены исследования по совместному выращиванию растений, которые дали положительные результаты. Исходя из этого, можно предположить, что симбиотическое выращивание благоприятно для растений. Исследования, которые были проведены Всероссийским научноисследовательским, конструкторским и проектно-технологическим институтом органических удобрений и торфа, показали существенную роль совместного выращивания нескольких видов растений в повышении степени полезного использования растениями тепла, света, осадков, питательных веществ почвы и агротехнических приемов. Это связано с тем, что симбионты начинают влиять друг на друга, что повышает устойчивостью их к стрессовым фактором среды и более полной реализацией биопотенциала фитокомпонентов.

Следующее исследование, проведенное в горной зоне Центральной части Северного Кавказа, где было апробировано совместное выращивание многолетних широколистных трав (козлятник восточный, девясил высокий, окопник шершавый, крапива двудомная) и травянистых растений показало, что при совместном выращивании кормовых трав увеличились такие показатели как: всхожесть семян козлятника, популяция козлятника, интенсивность вегетативного размножения, урожайность сухой надземной массы, всхожесть семян девясила высокого и урожайность сырой надземной массы девясила. То же самое можно наблюдать и у остальных растений.

Изучение на легких дерново-подзолистых почвах Центрального района нечерноземной зоны (Мещерская низменность) эффективности на многовариантном уровне смешанных посевов однолетнего узколистного люпина с овсом, ячменем, кукурузой, райграсом и рапсом также дало положительные результаты. Далее приводим показатели, которые изменить в лучшую сторону и процент изменения: прирост сухого вещества укосного урожая смешанных посевов люпина с овсом к средне суммарному урожаю компонентов составил 20 ц/га (25 %), люпина с кукурузой 29 ц/га (72 %), люпина с райграсом 36 ц/га (62 %), люпина с рапсом 29 ц/га (36 %), урожая зерна люпина с овсом 15,1 ц/га (63 %), люпина с ячменем 12,4 ц/га (55 %). Благодаря смешанным посевам люпина с овсом, ячменем, кукурузой, райграсом и рапсом повышается кормопродукционный потенциал пашни: возрастает выход кормовых единиц, валовой энергии, коэффициент энергетической эффективности и зерновой продуктивности пашни, снижаются энергозатраты и финансовые средства на получение продукции.

Выводы: Из приведенных выше результатов литературного обзора можно сделать вывод, что применение симбиотического метода выращивания растений на гидропонике более эффективен по сравнению со стандартным методом на открытом грунте. Растения, выращенные предлагаемым методом, превосходят по своему биохимическому составу, лекарственным свойствам и количеству урожая растения, выращенные стандартным методом на открытом грунте.

Теги: Анализ
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина