Реализация принципов рациональной фармакотерапии больных сахарным диабетом через призму профессиональной деятельности клинического провизора/провизора

Введение: По данным ВОЗ наиболее распространенным осложнением сахарного диабета II типа (СД II) является артериальная гипертензия (АГ). Повышение артериального давления (АД) обнаруживается у 2/3 больных с СД ІІ типа. Такая коморбидность патологии обуславливает увеличение количества назначаемых лекарственных препаратов, причем не всегда оправданно. Наше исследование посвящено анализу соответствия назначений протоколам стандартизации лекарственной помощи при СД ІІ типа с АГ для оптимизации схем лечения, повышения эффективности и безопасности проводимой терапии.

Материалы и методы: Исследование проведено на базе отделения метаболических нарушений Научно-практического медицинского центра Харьковского национального медицинского университета (НПМЦ ХНМУ). Было проанализировано 34 истории больных СД II типа с АГ, поступивших на лечение в течение февраля - марта 2015 года. Обработка полученных результатов осуществлялась с помощью статистических методов анализа.

Результаты и обсуждение. В результате исследования установлено, что врачами НПМЦ ХНМУ в схемах лечения больных СД II типа с АГ назначались антигипертензивные препараты первой линии, в соответствии с приказом МЗО Украины от 24.05.2012 года № 384 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при артериальной гипертензии» и ESH / ESC (European Society of Hypertension/ European Society of Cardiology), а именно: 24-ём больным (70,59%) назначались ингибиторы АПФ; из группы блокаторов ангиотензина II больные получали лозартан калия (15 больных, 44,12%). Из группы антагонистов кальция 6 пациентам (17,65%) был назначен амлодипин. Тиазидные и тиазидоподобные диуретики назначались как в виде монопрепаратов, так и в составе фиксированных комбинаций: гидрохлоротиазид - 24 пациентам (70,59%), индапамид - 3 пациентам (8,82%); из группы петлевых диуретиков - торасемид 9 пациентам (26,47%) и фуросемид 9 пациентам (26,47%). Из группы ві- адреноблокаторов лидером врачебных назначений был бисопролол, его получал 31 больной (91,18%). В 50% случаев назначалась наиболее рациональная комбинация лекарств для лечения СД II типа с симптоматической АГ - ингибитор АПФ периндоприл и тиазидоподобный диуретик индапамид. В соответствии с данными, полученными в масштабном исследовании ADVANCE (2007 р.), в котором принимали участие больные с СД и АГ, было доказано, что при использовании такой комбинации дополнительное снижение АД приводит к снижению общей (-14%) и сердечной смертности (-18%), а также уменьшению частоты почечных осложнений (-21%).

По результатам наших исследований были выявлены и несоответствия назначений стандартам лечения: ни одному больному при наличии показаний не были назначены в-адреноблокаторы с вазодилатирующими свойствами (карведилол, небиволол). 9 больным (26,47%) назначалась нерациональная комбинация - спиронолактон с блокатором рецепторов АТІІ, которая не входит в протоколы лечения этой категории больных.

Выводы. Анализ листов врачебных назначений показал, что наряду со стандартными схемами лечения больных СД II с АГ в повседневной практике врачей допускаются ошибки, приводящие к снижению эффективности и безопасности проводимого лечения. Введение клинического провизора/провизора в состав фармакотерапевтических комитетов лечебно-профилактических учреждений, их участие в сборе и анализе информации о врачебных назначениях, оценке фармакоэкономической целесообразности, позволит обеспечить контроль правильности использования лекарственных препаратов и предоставить больным качественное лечение в соответствии с принципами рациональной фармакотерапии.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина