Полиморфизм генов itgb3 и ptgs1 у больных с имплантированным механическим устройством левого желудочка

Ввведение. Антитромботическая терапия употребляется в основном в области кардиологии при фибриляции предсердий, инсульта, образовании тромбозов и при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Данные препараты действуют на процесс свертывания крови, разрушают сформировавшиеся тромбы и восстанавливают проходимость артерий. Однако антитромботические препараты могут вызвать высокий риск развития кровотечений и тромбозов у кардиологических больных. Пациенты при лечении с данной терапией требуют изменчивость в дозе терапии для предотвращения побочных эффектов. Для эффективного лечения пациента необходимо проведение комплексных генетических и фармако-генетических исследований с использованием современных молекулярных технологий.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является наиболее часто используемым антитромботическим препаратом при первичной и вторичной профилактике кардиологических заболеваемостей. Пациенты с высоким риском сосудистых заболевании показали снижение риска инфаркта миокарда на 34%, пониженный риск инсульта на 25%, а также в других риска смертельности на 18%. Аспирин эффективен при подавлении агрегации тромбоцитов, нарушая тем самым гемостаз. Полиморфизмы ITGB3 и PTGS1 являются ответственны за метаболизм аспирина, участвуя в их фармакокинетике. Выявление перечисленных генетических маркеров позволит оптимизировать лечение пациента с корректной дозы аспирина.

Материалы и методы.

Был проведен рекрутинг 52 пациентов в АО «Национальный научный кардиохирургический центр» (г.Астана). Участникам были имплантированы механические устройства левого желудочка (Left Ventricular Assist Device, LVAD) и подобрана доза аспирина по клиническому протоколу МЗ РК. В исследование входят 94,9% мужчин и 5,1% женщин. Возрастной диапазон пациентов составил от 16 до 75 лет, средний возраст участников составил 45,5 лет. Всем исследуемым пациентам до и после имплантации была назначена стандартная антикоагуляционная терапия, которая включает скорректированные дозы аспирина для достижения целевого международного нормализованного отношения (МНО). При антитромбоцитарной терапии доза аспирина была от 81 до 325 мг в день. Данная терапия корректировалась индивидуально для каждого пациента, чтобы уменьшить риск ишемического инсульта и массивного кровотечения. Также в исследование включены контрольная группа людей (n=95), которые являются условно здоровыми. Было проведено генотипирование на полиморфизмы ITGB3 (rs5918) и PTGS1 (rs3842787). Генотипирование было выполнено с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

Результаты и обсуждение.

Полиморфизмы в генах ITGB3 и PTGS1 кодируют ферменты и рецепторы, которые чувствительны к аспирину. Ген интегрина бэта - 3 (в3) (Integrinbeta-3, ITGB3) кодирует аминокислотную последовательность белка тробоцитарного рецептора фибриногена, данный рецептор обеспечивает взаимодействие тромбоцитов и фибриногена плазмы. С помощью рецептора происходит взаимодействие тромбоцитов с фибриногеном плазмы крови, что приводит к агрегации тромбоцитов и образование тромба. Мутация в гене ITGB3 вызывает у пациентов снижение эффективности применения аспирина в качестве антиагрегантного препарата. Результаты генотипирования показали преобладание гетерозиготного варианта СТ (32.7%) в экспериментальной группе, а частота мутантного генотипа СС в экспериментальной группе (15.4%) было больше по сравнению с контрольной группой (1.05%). По литературным данным данным было выявлено что наличие «С» аллели в гене ITGB3 rs5918 сопровождается с повышенным риском тромбообразования, из-за повышенной склонности тромбоцитов к агрегации.

Ген PTGS1 является геном кодирующий ферменты простагландин синтазу. Аспирин необратимо ингибирует ее и превращение арахидоновой кислоты в тромбоксан. Мутация гена PTGS1 (rs3842787) приводит к снижению чувствительности к аспирину и приводит к снижению эффективности проводимой антитромботической терапии. Назначаемая пациентам среднетерапевтическая доза (<100мг/день) всасывается в течение 15-20 минут и у большинства пациентов приводит к ингибированию агрегации тромбоцитов, однако при «аспириновой резистентности», которая может достигать 55,56% требуется повышение средне терапевтической дозы. В исследуемой нами выборке мутантного аллеля «Т» не было выявлено ни в исследуемой группе, ни в контрольной. Частота генотипа СТ в исследуемой группе выявлено 1.9%, а у контрольной группе (7.4%) соответственно.

Выводы: Впервые в Казахстане проводится лечение антитромботической терапии кардиологических больных пациентов с механическим устройством левого желудочка (Left Ventricular Assist Device, LVAD) по результатам генотипирования на полиморфизмы гена ITGB3 и PTGS1.

Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина