Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики у больных с хронической обструктивной болезнью легких

Аннотация

В статье приведены результаты изучения эпидемиологической эффективности вакцинопро- филактики на обострения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Исследование эпидемиологической эффективности при вакцинации лиц пожилого возраста показало, что привитые пациенты обращались по поводу обострения ХОБЛ реже, чем непривитые. Ключевую роль в снижении заболеваемости и прогрессирования ХОБЛ играет борьба с курением, а в осеннезимний период вакцинопрофилактика простудных заболеваний является необходимой и обоснованной.

Ключевые слова: ХОБЛ, вакцинопрофилактика, эффективность.

Ведущее место в структуре болезней органов дыхания занимает ХОБЛ, на долю которой приходится около 55% случаев болезней органов дыхания [1]. Согласно GOLD (2011) ХОБЛ - заболевание, характеризующееся ограничением скорости воздушного потока, (которое является не полностью обратимым), разнообразными патологическими изменениями в легких, существенными внелегочными проявлениями и серьезными сопутствующими заболеваниями [2]. Это заболевание, развитие которого можно предотвратить и которое можно и нужно лечить. При этом ограничение воздушного потока, как правило, прогрессирует, и связано с воспалительным ответом легких на мельчайшие частицы и газы, но в основном вызывается курением. Хотя ХОБЛ поражает легкие, она также имеет значительное системное влияние на весь организм.

Распространенность ХОБЛ в мире составляет - 1% населения, а у лиц старше 40 лет - до 10%. К 2002 г. в мире насчитывалось около 600 млн больных ХОБЛ, но как показали исследования это является вершиной айсберга, так как даже в Европе и США ХОБЛ диагностируется не часто, и выявляется только в 25-30% случаев. При этом распространенность ХОБЛ неуклонно увеличивается, причем, что самое не отрадное, у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин.

И этому есть закономерное объяснение. Среди основных причин роста являются: социальные факторы (увеличение числа курильщиков, экономическая ситуация в стране и мире, конфликты на южных форпостах страны и т.д.), появление новых атипичных возбудителей, нерациональное повсеместное использование антибиотиков, рост вторичных иммунодефицитных состояний и др. [3].

Показано, что одним из факторов, способствующих развитию ХОБЛ и вызывающих ее обострение, является респираторная вирусная инфекция [4]. В проспективном исследовании T.A.Seemungal и соавторов вирусные инфекции являлись причиной обострения хронического бронхита в 30% случаев, при этом, как было выявлено в исследовании (Р. Goh и соавторов), основную роль в развитии обострения играли вирусы гриппа А.

Ежегодные эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб как отдельным лицам и предприятиям, так и государству в целом. Этот ущерб обусловлен как прямыми тратами на лечение гриппа (стоимость лекарств, диагностики, медицинского обслуживания, госпитализации), так и непрямыми затратами, возникающими в результате потери рабочих дней за счет нетрудоспособности или снижения производительности труда заболевших и, как результат, потери дневной выработки (стоимость ежедневно производимых работниками товаров или услуг).

Сюда же относятся расходы, связанные с невыполнением обязательств и пр. Ущерб от прямых расходов составляет лишь 20-30% общего ущерба. Главный ущерб связан с потерей рабочих дней [5].

Цель исследования: изучение эпидемиологической эффективности вакцинопрофилактики на обострения хронической обструктивной болезни легких.

Материалы и методы: для оценки влияния профилактики на обострение хронической обструктивной болезни легких у пациентов пожилого возраста мы сравнили 2 группы больных с ХОБЛ. По возрастному и половому составу группы были сопоставимы. В 1 группе среди получавших противогриппозную вакцинацию преобладали мужчины: 26 из 30 пациентов (87%), средний возраст составил 57±4,9 года, во 2 группе не получавших противогриппозную вакцинацию также большинство составили мужчины: 21 из 24 человек (87,5%), средний возраст их был 59±6,3 года.

Результаты и обсуждение. Исследование проводилось на базе городской поликлиники №3. В 1 группе больные с ХОБЛ получали субъединичные инактивированные вакцины (инфлювак), которые содержат только поверхностные протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидазу) и являются препаратами с наиболее высокой степенью очистки от компонентов вируса гриппа. В этой группе, т.е. среди получавших противогриппозную вакцинацию реже обращались по поводу обострения (23,3%) хронической обструктивной болезни легких.

Во второй группе больные с ХОБЛ без вакцинопрофилактики 70,83% обращались по поводу обострения хронической обструктивной болезни легких, среди них 54,16% были госпитализированы.

Выводы. Таким образом, изучение эпидемиологической эффективности при вакцинации лиц пожилого возраста показало, что привитые пациенты обращались по поводу обострения ХОБЛ реже, чем непривитые. Ключевую роль в снижении заболеваемости и прогрессирования ХОБЛ играет борьба с курением, а в осенне-зимний период вакцинопрофилактика простудных заболеваний является необходимой и обоснованной.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease. Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease. NHLBI/WHO workshop report. — National Heart, Lung, and Blood Institute. Publication number 2701, 2007.-100 p.
  2. Ермаков, Г.И. Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких / Г.И. Ермаков, С.Е. Романова, Е.В. Суворова, Т.Л. Козлова, Н.В. Акбаева // Труды ИГМА. - Ижевск, 2009. - Т.47. - С. 134-136.
  3. Антонов Н.С., Стулова О.Ю., Зайцева О.Ю. Эпидемиология, факторы риска, профилактика // Хроническая обструктивная болезнь легких/ Под ред. А.Г. Чучалина. М., 1998; С.66-82.
  4. Куимова Ж.В. Хронический обструктивный бронхит у больных пожилого возраста (клинические особенности, патогенетические механизмы прогрессирования): Автореф. дис. .канд. мед. наук. Тюмень, 2003. 24 с.
  5. Cooper C.B., Waterhouse J., Howard P. Twelve year clinical study of patients with hypoxic cor pulmonale given long-term domiciliaryoxygen therapy// Ibid. 2007; 42: 105-10.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина