Комплаенс больных с артериальной гипертензией города Шымкента как один из путей достижения эффективного лечения

Аннотация

Основными факторами, влияющими на приверженность к лечению и на качество жизни, являются взаимоотношения с врачом, умение врача заинтересовать пациента в терапии, обсуждение плана лечения, регулярность осмотров, умение проводить самоконтроль. Повысить показатели качества жизни и приверженность к лечению помогают образовательные программы в школах здоровья для больных с артериальной гипертензией (АГ).

Ключевые слова: артериальная гипертензия, комплаенс, диспансерный учет.

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из главных факторов, определяющих высокий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всем мире, несмотря на достигнутые успехи в понимании патогенеза заболевания, создания эффективных лекарственных средств. Среди причин такой ситуации - недостаточная приверженность пациентов к терапии, что расценивается как дополнительный фактор риска (ФР) неблагоприятного течения АГ [1]. Приверженность к лечению определяется комплексом причин, связанных с личностью пациента, врача, социально-экономическими аспектами и факторами, связанными с характером самой терапии [2].

Повышение приверженности к лечению артериальной гипертонии является одной из основных мер в достижении лечебного эффекта и профилактики осложнений этого заболевания. Доверительные взаимоотношения врачей с пациентами, доступное и наглядное разъяснение им важности постоянного контроля артериальной гипертонии и неукоснительного выполнения врачебных предписаний во многом способствует решению этой проблемы. Особенно большое значение имеет осуществление самоконтроля артериального давления. Наличие тонометров и умение ими регулярно пользоваться превращает пациента в активного соучастника контроля, лечения и профилактики артериальной гипертонии. Неудовлетворительный контроль АГ во многом определяется низкой приверженностью пациентов к лечению, что может быть обусловлено плохой осведомленностью пациентов о своем заболевании, отсутствием должной мотивации и самоконтроля ими артериального давления [3].

Самоконтролю АД в современных рекомендациях по АГ отводится важное место не только как методу оценки амбулаторного АД, предоставляющему важную дополнительную информацию, но и как способу улучшения взаимодействия пациента и врача [4]. В целом методы повышения приверженности к лечению можно объединить в 4 большие группы: Обучение пациентов; Улучшение схемы дозирования медикаментов; Улучшение взаимодействия между врачами и пациентами; Системное ведение пациента, включающее не только терапию основного заболевания, но и коррекцию сопутствующих состояний, в том числе улучшение когнитивных функций и повышение качества жизни. Обучение пациентов предполагает информирование их о нормальных показателях АД, разъяснение опасности повышенного АД и необходимости длительной терапии заболевания как медикаментозными, так и немедикаментозными методами, а также вовлечение в образовательные программы по овладению навыками самоконтроля за уровнем АД, частотой сердечных сокращений, массой тела, окружностью тела, ведением пищевых дневников и т.д.

Целью исследования являлась оценка влияния обучения в Школе для больных АГ на степень приверженности к лечению и качество жизни у больных с АГ.

Материалы и методы исследования. В исследовании участвовали 80 пациентов с АГ, состоящих на диспансерном учете в городских поликлиниках г. Шымкента, из них 30 мужчин, 50 женщин. Критериями включения в исследование явились: согласие пациента на участие в исследовании; возраст старше 18 лет; наличие АГ II-III степени. Методы исследования: анкетирование (пол, возраст, образование, вредные привычки); тест приверженности к лечению по шкале Мориски - Грин, оценка качества жизни проводилась с использованием опросника SF-36 [5].

Результаты и обсуждение. Из 80 пациентов, обследованных на первом этапе, согласились заниматься в Школе АГ 34 пациентов. 46 пациента, не посещавших занятия в Школе, составили группу сравнения. В этой группе была проведена беседа, в ходе которой пациенты согласились следовать всем правилам медикаментозного и немедикаментозного лечения, а также задачам самоконтроля состояния. Интерактивное обучение в группе, посещавшей Школу АГ, проводилось в ходе 7 занятий в поликлинике, на которых пациентам выдавали информационные материалы, с последующим амбулаторным наблюдением. При последующих визитах проводили беседу на усвоение знаний, полученных на занятиях в поликлинике. По окончании наблюдения в обеих группах оценивали динамику качества жизни, приверженности к лечению, а также число госпитализаций, вызовов скорой помощи и обращений к врачу в связи с ухудшением течения АГ за время исследования. В ходе исследования получены следующие результаты. За период наблюдения в обеих группах зафиксировано 16 госпитализаций: 5-в основной и 16-в контрольной. Различия в частоте обращений за медицинской помощью в связи с ухудшением течения сердечнососудистой патологии оказались существенными: в основной группе 18 случаев, в контрольной 38. Результаты определения приверженности пациентов лечению в группах оказались различными (рис. 1).

Степень приверженности пациентов к лечению в основной (1) и контрольной (2) группах. Так, в группе посещавших занятия в Школе АГ количество некомплаентных больных уменьшилось почти в 3 раза, а процент больных приверженных к лечению увеличился почти в 2 раза. За этот же период, как видно на диаграмме, в контрольной группе наблюдалась тенденция к увеличению степени некомплаентности.

Выводы:

1. Основными факторами, влияющими на приверженность к лечению и на качество жизни, являются взаимоотношения с врачом, умение врача заинтересовать пациента в терапии, обсуждение плана лечения, регулярность осмотров, умение проводить самоконтроль.

2. Повысить показатели качества жизни и приверженность к лечению помогают образовательные программы в Школах здоровья для больных АГ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурсиков А. В., Тетерин Ю. С., Петрова О. В. Типы отношения к болезни, качество и приверженность лечению в дебюте гипертонической болезни // Клиническая медицина.- 2007.-№ 8.- С. 44-46.
  2. Галявич А. С., Давыдов С. В. Качество жизни и приверженность к лечению больных гипертонической болезнью // Казанский медицинский журнал. - 2001. - № 3. - С. 198-202.
  3. Mancia, G. Reappraisal of European guidelines on hypertension management: a European Society of Hypertension Task Force document / Mancia G, St. Laurent, E. Agabiti-Rosei [et al.] // J.Hypertens. - 2009/ - Vol. 27. - P. 2121-2158.
  4. Mirosky, D. E. Concurrent and predictive validity of a self-reported measure of medication adherence / D. E. Mirosky, L. W. Green, D. M. Levine // Med. Care. - 1986. - Vol.24.-P. 67-74.
  5. Ware J. E., Snow K. K., Kosinskj M., Gande K. R. SF-36 Health Survey Manual and Interpretation Guide Boston, MA. Nimrod Press, 1993
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина