Лекарственное обеспечение противотуберкулезными препаратами в южно-Казахстанской области

АННОТАЦИЯ

Цель работы: организация лекарственного обеспечения противотуберкулезными препаратами больных, страдающих туберкулезом в ЮКО. Лечение различных форм туберкулеза включает в себя интенсивную и поддерживающую фазы лечения. На каждом этапе лечения больные обеспечиваются противотуберкулезными препаратами по месту жительства с четкой организацией выбора ПТП, распределением ПТП по районам, определением требуемого количества препаратов, хранением и рациональным использованием ПТП.

Ключевые слова: туберкулез, лекарственно-устойчивый туберкулез, противотуберкулезные препараты.

В Республике Казахстан основу стратегии борьбы с туберкулезом определяют Постановление Правительства РК №597 от 31.05.2014 г «Об утверждении Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в Республике Казахстан на 2014-2020 годы», нормативные акты по туберкулезу, направленные на снижение заболеваемости туберкулеза, МЛУ/ШЛУ ТБ.

Материалы и методы. В ЮКО на 2015 год по оказанию противотуберкулезной помощи населению работают 4 межрайонных противотуберкулезных диспансера, 5 районных противотуберкулезных диспансеров, 3 детских областных противотуберкулезных санатория, один взрослый специализированный санаторий «Балыкшы», специализированная школа-интернат №11, областной психоневрологический диспансер, городской противотуберкулезный диспансер и областной противотуберкулезный диспансер.

Все больные туберкулезом, множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ) обеспечиваются противотуберкулезными препаратами из Республиканского бюджета по программе целевых текущих трасфертов.Препаратами из Глобального Фонда продолжают лечение 20 больных МЛУ ТБ и 1 больной ШЛУ ТБ.

Противотуберкулезные препараты поступают от Единого дистрибьютора на склад ОПТД. Аптека ОПТД располагается на 1 этаже, все препараты хранятся отдельно на специально оборудованных складах: ППР, ПВР и препараты ГФ находится на разных складах, с соблюдением режима хранения. Все данные прихода регистрируются в НРБТ лекарственный компонент. По области имеется 15 складов ПТП тубучреждений и ОПНД, которые работают в режиме он-лайн в НРБТ. Все ПТУ оснащены компьютерами с доступом в интернет, специалисты ответственные за ПТП в районах обучены для работы в программе.

Противотуберкулезные препараты распределяются по районам по количеству больных и согласно назначениям схем лечения больных ТБ, МЛУ/ШЛУ ТБ, находящихся на лечении в стационарах или на амбулаторном этапе, согласно приказу №360 от 29.12.2014 г.

Ответственные за ПТП (провизора, гл. медсестра) распределяет далее полученные ПТП в отделения стационара, в ПМСП района или в районные отделения МРПТД. Препараты выдаются в стационар и отделения по требованию, в ПМСП - по доверенности и накладной-требованию. Ранее в некоторых районах проводилась практика получения ПТП участками ПМСП в самом райтубдиспансере. Сейчас СВА, ВА, участки получают ПТП только в ПМСП у химизатора, к которому относятся.

В такой же последовательности принимаются отчеты ТБ13 с каждого уровня - химизатор участка ^ химизатор ПМСП ^ гл.м/сРТД/провизор ШГПТД ^ ОПТД. Во всех ПТО и ОПНД имеются журналы регистрации побочных действий, учетно-учетная документация приведена в соответствие с нормативными документами. Отчеты по использованию ПТП во всех ПМСП и РТД формируется на 25 число каждого месяца.

Результаты и обсуждение. Арысский МРПТД имеет в своем составе Ордабасинское отделение, стационар для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью без бактериовыделения. В Арысском районе имеется ПМСП с 9 участками, где получают амбулаторное лечение больные ТБ, МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ. В Ордабасинском районе находятся ПМСП и 12 участков с больными туберкулезом на амбулаторном этапе лечения.

Байдибекский МРПТД включает в себя стационар для лечения больных ШЛУ ТБ, Созакское отделение. Имеется ПМСП с 13 СВА, ВА, ФАПами, где на амбулаторном лечении находятся больные с различными формами туберкулеза. В Созакском отделении - ПМСП с 10 участками и 2 медсанчастями, где также проходят лечение больные с туберкулезом.

Сайрамский МРПТД включает в себя стационар для лечения больных туберкулезом с чувствительными формами, Тюлькубасское и Толебийское отделение. Стационар рассчитан на 60 больных с чувствительными формами туберкулеза с бактериовыделением, ПМСП в структуру которого входят 25 участков для обслуживания на амбулаторном этапе больных туберкулезом.

В Тюлькубасском районе есть тубкабинет, ПМСП с 25 участками, где продолжают лечение больные с ТБ, МЛУ/ШЛУ ТБ. В Толебийском районе на амбулаторном этапе лечения в ПМСП с 23 участками также есть больные с туберкулезом.

Кентаусское отделение относится к Туркестанскому МРПТД. В Туркестанском МРТД имеется стационар на 50 коек чувствительных больных, ПМСП с 13 ВА, СВА по району, где лечатся больные с ТБ, МЛУ/ШЛУ ТБ. В г. Кентау находятся 2 ПМСП: в одном 16 участков, во втором 8 участков с больными, находящихся на амбулаторном этапе лечения.

В Сарыагашском РТД имеется стационар на 60 коек для лечения больных с чувствительными формами туберкулеза, 3 ПМСП с 19 участками. На амбулаторном этапе лечения находятся больных туберкулезом по I, II и IV категориям.

Отырарская РТБ имеет стационар для лечения МЛУ ТБ больных на поддерживающей фазе лечения (45 больных), ПМСП с 13 ФАП, СВА, которые обеспечивают лечение больных туберкулезом на амбулаторном этапе лечения.

В Казыгурстском, Шардаринском, Махтааральском районах нет стационаров. Больные на амбулаторном этапе лечения получают ПТП в РТД, ПМСП.

В городском противотуберкулезном диспансере г. Шымкента имеется стационар: 2 терапевтических отделения для больных с сохраненной чувствительностью и детско-подростковое отделение для лечения детей с разными формами туберкулеза на 200 коек. В поликлинике ШГПТД есть химизатор, который выдает ПТП в 17 ПМСП города, где на амбулаторном этапе лечения находятся больные с ТБ, МЛУ/ШЛУ ТБ.

В ОПТД есть 3 терапевтических отделения для лечения МЛУ ТБ больных, одно отделения для больных с сохраненной чувствительностью, легочно-хирургическое отделение, отделение внелегочного туберкулеза и реанимационное отделение. Во всех отделениях ведется учетно-отчетная документация по ТБ, правила хранения и температурный режим соблюдаются. В ОПНД имеется отделение для лечения больных туберкулезом, получающих лечение препаратами первого и второго ряда.

В областном детском противотуберкулезном санатории «Ак-Булак» продолжают лечение на поддерживающей фазе дети и подростки с МЛУ ТБ, с ТБ, проводится химиопрофилактика детей и подростков.

В областных детских противотуберкулезных санаториях «Карлыгаш» и «Жансая» оздоровление и химиопрофилактика детей.

В специализированном санатории «Балыкшы» проходят реабилитацию и лечение на поддерживающей фазе больные по I и II категориям, больные с внелегочными формами туберкулеза.

В специализированной школе-интернате №11 Казыгуртского района проводится химиопрофилактика детей.

По области все МРПТД и РТД проводят химиопрофилактику детей и подростков. Изониазид 100 мг выдается химизаторами или ст. м/с в школы, детские сады по требованию-накладной и доверенности.

Выводы. По ЮКО за 9 мес 2015 года абсолютное количество зарегистрированных случаев туберкулеза составило всего 1696, из них по I категории 1125 случаев, по II категории - 571, по IV категории 686. Заболеваемость на 100 000 населения составляет 36,4 случая. Охват лечением противотуберкулезными препаратами по области МЛУ ТБ больных составляет 98% , охват ШЛУ ТБ составляет 100 %.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абдрахманова Г. Туберкулезден түңігмеңіз сырқаттану деңгейі төмендеп, өлім көрсеткіші азаюда / Г. Абдрахманова // Казахстанский медицинский журнал. - 2013. - №2. - С. 27-29.
  2. Бекмағанбетова Ә. Туберкулездің алдын алу / Ә. Бекмағанбетова // Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья. - 2014. - №1. - С. 112-113.
  3. Тәбріз Н. С. Фитопрепараттардың гепатопротекторлық әсері және оларды туберкулездің қешенді емінде қолдану / Н. С. Тәбріз // Фармацевтический бюллетень. - 2009. - № 11-12. - С. 30-33.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина