Инновационные направления совершенствования подготовки студентов в ЮКГФА

АННОТАЦИЯ

Особенностью методики проведения занятий по современной системе обучения является создание широких возможностей для проявления индивидуальных способностей студентов. Использование интерактивных методов в проведении практических и теоретических занятий позволяет преподавателю не только анализировать и контролировать процесс формирования знаний, но и создать условия для проявления индивидуальных творческих способностей студентов. Эффективность учебного процесса зависит не только от теоретического и методического уровня подготовки преподавателя, так и от готовности и желания студента учиться.

Ключевые слова: интерактивные методы, индивидуальность, творческие способности, компетентность, эффективность.

Развитие казахстанской системы образования происходит в условиях прежней методологии образования, структуры и содержания, которые недостаточны для поэтапного ее вхождения в мировое образовательное пространство [1].

Основная тенденция развития высшего образования сводится к повышению качества подготовки специалистов, развитию инновационного образования, интегрированного с интенсивной научно-исследовательской деятельностью, тесной связи вузовских исследований с потребностями социальной сферы и экономики, совершенствованию образовательных и информационных технологий.

В современных условиях системе высшего образования необходимо придать новое качество и общественный статус, предполагающий понимание ее как особой сферы, первоочередной задачей которой является опережающая подготовка высококвалифицированных специалистов, гибкость и адаптацию, что определяет миссия ЮКГФА.

Самостоятельная работа - это форма обучения, при которой студент усваивает необходимые знания, овладевает умениями и навыками, учится планомерно, систематически работать, мыслить, формирует свой стиль умственной деятельности. Отличие ее от других форм обучения в том, что она предполагает способность студента самому организовать свою деятельность в соответствии с поставленной или возникшей задачей [2].

Одно из направлений совершенствования подготовки студентов в современном вузе - введение интерактивных форм обучения. Одним из требований к организации учебного процесса в ЮКГФА является широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий для формирования необходимых профессиональных и общекультурных компетенций.

Активные методы обучения обеспечивают проявление большей активности, чем традиционные методы. Экспериментально установлено, что в памяти человека запечатлеется до 10% того, что он услышит, до 50% того, что видит, и до 90% того, что делает.

Активная модель обучения - это форма взаимодействия студентов и преподавателя, при которой они взаимодействуют друг с другом в ходе занятия и студенты здесь не пассивные слушатели, а активные участники, студенты и преподаватель находятся на равных правах.

Использование интерактивной модели обучения предусматривают моделирование жизненных ситуаций, использование ролевых игр, совместное решение проблем. Исключается доминирование какого-либо участника учебного процесса или какой-либо идеи. Из объекта воздействия студент становится субъектом взаимодействия, он сам активно участвует в процессе обучения, следуя своим индивидуальным маршрутом.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели:

  • повышение эффективности образовательного процесса, достижение высоких результатов;
  • усиление мотивации к изучению дисциплины;
  • формирование и развитие профессиональных навыков обучающихся;
  • формирование коммуникативных навыков;
  • развитие навыков анализа и рефлексивных проявлений;
  • развитие навыков владения современными техническими средствами и технологиями восприятия и обработки информации;
  • формирование и развитие умения самостоятельно находить информацию и определять ее достоверность;

Виды интерактивных форм обучения:

  • Деловые и ролевые игры;
  • Групповая, научная дискуссия, диспут;
  • Портфолио;
  • Семинар в диалоговом режиме (семинар - диалог);
  • Разбор конкретных ситуаций;
  • Презентации на основе современных мультимедийных средств;
  • Коллоквиум.

Проведение интерактивного занятия включает следующие правила поведения студентов:  студенты должны способствовать тщательному анализу разнообразных проблем, признавая, что уважение к каждому человеку и терпимость - это основные ценности, которые должны быть дороги всем людям;

  • способствовать и воодушевлять на поиск истины, нежели чем простому упражнению в риторике;
  • распространять идеал терпимости к точкам зрения других людей, способствуя поиску общих ценностей, принимая различия, которые существуют между людьми;
  • соревнование и желание победить не должны преобладать над готовностью к пониманию и исследованию обсуждаемых проблем;
  • спорить в дружественной манере [3,4].

На кафедре технологии лекарств и инженерных дисциплин интерактивные формы обучения применяются при проведении аудиторных занятий, при самостоятельной работе студентов и других видах учебных занятий на всех уровнях подготовки (бакалавр, магистр), а также при повышении квалификации сотрудников аптечной сети и фармацевтических компаний.

По дисциплинам «Основы технологии лекарственных форм», «Технология лекарств», «Специальная технология», «Технология гомеопатических лекарственных форм» широко используются разбор ситуационных задач, используются обучающие видеоролики, работа в команде, работа в малых группах, презентации на основе современных мультимедийных средств, а так же в учебном процессе применяют различные модификации деловых игр.

Метод «индивидуальные практикумы» применяется при проведении занятии на нашей кафедре по различным дисциплинам. Это самостоятельная аудиторная и внеаудиторная работы студента по индивидуальному заданию преподавателя. Каждый студент до начала занятия оформляет дневник: разбирает рецепты, проводить расчеты, составляет технологию изготовления лекарственной формы учитывая физико - химические свойства ингредиентов, обосновывает технологию, используя приказы, Постановления МЗ РК. Цель метода - развитие индивидуальных способностей, обеспечение интереса к отдельным проблемам теории и практики в фармации.

Работа в малых группах применяется по дисциплине «Технология лекарств», оптимальное количество участников в группе - 3-4 человека. Перед студентами ставиться проблема - получение индивидуальной лекарственной формы изготовляемой в заводских условиях. Студенты взаимодействуют друг с другом как единая команда, используют знания по теме занятия при решений простых и сложных проблем, при изготовлении лекарственной формы. Преподаватель является экспертом по данной теме. Поэтому студенты заранее пишут регламент на получение лекарственной формы, рассказывают технологию, доказывают сделанные ими расчеты, готовят лекарственную форму и проводят оценку ее качества. Работа в малых группах позволяет студентам применять на практике навыки сотрудничества и межличностного отношения, способствует лучшему усвоению изучаемого материала. Данная методика так же используется по дисциплинам «Технология гомеопатических лекарственных форм», «Специальная технология».

- фишки, на которых указаны вопросы по теме занятии, и «спасательные круги», которые возвращают вопрос той команде, которая его задала. Команда, получившая «спасательный круг», отвечает на этот вопрос (помогает, спасает). Студенты из каждой команды по очереди задают вопросы и отвечают на них. Эта методика позволяет работать в команде, учитывать мнение друг- друга, находить сообща правильный ответ. Такая работа обеспечивает более высокую степень усвоения пройденного материала.

Деловая игра - это метод группового обучения совместной деятельности в процессе решения общих задач в условиях максимально возможного приближения к реальным проблемным ситуациям. Лабораторное занятие в форме деловой игры проводится по теме занятии, студенты распределеляют роли между сабой: заведующей аптеки, фармацевта - технолога по изготовлению внутриаптечной заготовки, фармацевта - технолога по контролю качества лекарственных препаратов и т.д. Комплект ролей зависит от числа участников. Каждый из участников игры выполняет обязанности в соответствии со своей ролью: фармацевт - технолог по изготовлению готовит лекарственную форму, фармацевт - технолог по контролю качества лекарственных препаратов дает заключение о качестве, зав. аптекой организовывает и контролирует работу по изготовлению и оценке качества лекарственных препаратов, оказывает консультативную помощь фармацевтам - технологам и т.д.

Использование деловых игр способствует развитию навыков критического мышления, коммуникативных навыков, навыков решения проблем, обработке различных вариантов поведения в проблемных ситуациях.

Метод «Доклад и дискуссия» - применяется на СРС и семинарах по всем дисциплинам кафедры «Технология лекарств и инженерных дисциплин». Распределяются роли среды студентов: лидер, докладчик, содокладчик, консультант, эксперт. В процессе игры количество вопросов и их направленность могут изменяться в соответствии полнотой раскрытия тем выступающих, критическими замечаниями экспертов. Примерные темы для обсуждения заранее указываются в учебно-методических комплексах.

Решение ситуационных задач - от обучаемых требуется глубокий анализ ситуации и принятие соответствующего оптимального решения.

Презентация на основе современных мультимедийных средств - эффективный способ донесения информации, где наглядно представлено содержание, выделано и проиллюстрировано сообщение. Презентация широко применяются на лекционных, лабораторных, практических занятиях и СРСП по всем дисциплинам.

22

По специальности 5В074800 «Технология фармацевтического производства» используются методы проектов, методы компьютерного моделирования и практический анализ результатов, проводятся виртуальные лабораторные работы.

Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную

разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом; это совокупность приемов, действий студентов в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи - решения проблемы, лично значимой для студентов и оформленной в виде конечного продукта. По СРС студенты составляют проект бизнес плана по организации фармацевтических предприятии, по производству определенной лекарственной формы. При этом студент определяет цель бизнеса, характеристику и специфику продукта, оценки рынка и стратегию поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, организационную и производственную структуру, составляет смету затрат и т.д. Цель метода - формирование у студентов навыков к самостоятельному творческому труду при оставлении бизнес - плана, как инструмента стратегического планирования и необходимого документа для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а также как информация для государственных управляющих органов.

По дисциплине «Система управления химико-технологическими процессами» по темам СРС составляют проекты автоматизации оборудовании, которые применяются на производстве.

Основная цель метода проектов состоит в предоставлении студентам возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний дисциплин. Преподавателю в рамках проекта отводится роль координатора, эксперта, консультанта.

Компьютерное моделирование и практический анализ результатов - используется по дисциплине «Электротехнические основы промышленной электроники и электрооборудования». Лабораторные занятия проводятся с использованием программы схемотехнического моделирования «Elektronics workbench». С помощью компьютерной модели лабораторной установки и программы экспериментально выявляются закономерности изменения электрического состояния цепи, по данным опытов производятся расчеты, строятся графики зависимости, опытным путем проверяются законы электротехники.

Виртуальные лабораторные работы - используется по дисциплине «Процессы и аппараты химико - фармацевтического производства». Проводятся с помощью компьютерных программ. На виртуальной лабораторной установке студенты проходят тестирование по основным характеристикам аппарата, изучают основные конструктивные элементы аппарата, получают обобщенное критериальное уравнение, описывающее работу установки, проводят расчет мощности аппарата по полученному критериальному уравнению и сравнивают их с измеренными.

Из выше указанного материала, можно сделать выводы: современное образование без использования интерактивных методов и мультимедийных технологий практически невозможно. Это позволяет представить учебный материал не только в традиционном, но и в более доступном восприятии для студентов визуально-вербальном виде. Наибольший эффект для обучаемых интерактивные методы приносят при их комплексном применении в процессе освоения учебной дисциплины. И в сочетании с традиционными видами учебной работы достигается более высокая эффективность в подготовке компетентных и конкурентно способных специалистов [5].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года. — Астана, 2003.
  2. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. — М.: Педагогика, 1990.
  3. Методические рекомендации по проведению занятий с применением интерактивных форм обучения
  4. Осницкий А.К. Психология самостоятельности. — М.: Начальник, 1996.
  5. Долженко О.В., Шатуновский В.Л. Современные методы и технология обучения в техническом вузе: Метод. пособие. — М.: Высш. шк., 1990.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина