Разработка требований к созданию резервов медицинского имущества, предназначенных для оказания медицинской помощи пораженным детского возраста в условиях чрезвычайных ситуаций

АННОТАЦИЯ

В статье приводятся разработанные нами требования к созданию резервов медицинского имущества, предназначенных для оказания медицинской помощи пораженным детского возраста в условиях чрезвычайных ситуаций.

Ключевые слова: резерв, медицинское имущество, детский возраст, чрезвычайные ситуации.

Введение. Эффективность оказания медицинской помощи пораженным детского возраста в условиях ЧС во многом зависит от обеспечения медицинским имуществом, включающим в себя лекарственные препараты (далее - ЛП), медицинские изделия (далее - МИ) и другие товары. В существующих научных работах и исследованиях (Ибрагимова Г.Я., Насыров Р.В., Бойко Ю.В., Нестерова Д.Ф. и др.) разработаны принципы и методики создания резервов ЛП, МИ и другого медицинского имущества для медицинских организаций - формирователей, предназначенных для оказания медицинской помощи взрослому населению, пораженному в условиях ЧС [1,2,3,4].

Однако, в них не учтены особенности оказания медицинской и фармацевтической помощи пораженным детского возраста. Это обусловило цель данного исследования: разработать требования к созданию резервов медицинского имущества для пораженных детского возраста (далее - педиатрические резервы).

Материалы и методы. Исходными материалами являлись литературные источники и тексты нормативных правовых актов Российской Федерации. В процессе исследования применялись различные методы толкования нормативных правовых актов.

Результаты и обсуждение. На основании полученных результатов нами разработаны требования к созданию резервов медицинского имущества, предназначенных для оказания медицинской помощи пораженным детского возраста в условиях чрезвычайных ситуаций (далее - педиатрические резервы). Основными требованиями являются следующие:

Унификация, полнота и адекватность создания педиатрических резервов.

В соответствии с этим требованием основой расчета педиатрических резервов являются нормативы ЛП, МИ и другого медицинского имущества, которые разрабатываются на основе предполагаемых видов, структуры и степени поражений у лиц детского возраста.

Педиатрические резервы должны максимально обеспечивать необходимый объём предполагаемой медицинской помощи на определенном этапе. Они могут быть использованы только по назначению, то есть для оказания медицинской помощи поражённым детского возраста соответствующего профиля в ЧС.

Адекватность обеспечивается использованием утвержденных нормативов потребления необходимых ЛП, МИ и другого медицинского имущества на основе данных по медицинскому обеспечению при различных видах ЧС.

Учет возрастных ограничений ЛП, МИ и другого медицинского имущества, входящих в состав педиатрических резервов.

В соответствии с этим требованием при создании педиатрических резервов необходимо учитывать анатомические и физиологические особенности лиц детского возраста. Необходим строгий учет имеющихся возрастных ограничений для применения ЛП и МИ. В состав педиатрических резервов должны быть включены только те ЛП и МИ, которые разрешены к применению у детей.

Максимальная готовность

В соответствии с этим требованием созданные педиатрические резервы должны быть готовы к немедленному использованию.

Необходимо соблюдать следующие требования:

  • комплектовать педиатрические резервы готовыми лекарственными формами, стерильными шприцами, системами для внутривенного вливания и другими одноразовыми расходными МИ, а также портативными МИ многоразового применения (приборами и аппаратами);
  • комплектацию медицинского имущества производить в упаковке производителя;
  • регулярно проверять количество и качество ЛП, МИ и другого медицинского имущества.

Адекватное хранение.

В соответствии с этим требованием необходимо:

  • обеспечить хранение ненаркотических ЛП в соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» и требованиями, установленными производителями ЛП;
  • обеспечить хранение наркотических ЛП в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»; с требованиями принятых в соответствии с ним подзаконных нормативных правовых актов; с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств» и требованиями, установленными производителями ЛП;
  • обеспечить хранение МИ в соответствии с требованиями Приказа Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1996 № 377 «Об утверждении инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» и требованиями, установленными производителями МИ.

Создание, обновление и утилизация.

В соответствии с этим требованием создание, хранение и обновление (освежение) педиатрических резервов осуществляются медицинскими организациями - формирователями на основе приоритетного обеспечения за счет средств соответствующих бюджетов, а также за счёт внебюджетных средств.

При создании педиатрических резервов учитываются возрастные ограничения ЛП и МИ, их условия хранения, масса и габариты их упаковки.

Формирование педиатрических резервов обеспечивается без снижения уровня обеспеченности лечебной практики необходимым медицинским имуществом. Обновление (освежение) проводится раньше истечения срока годности с учетом возможности использования ЛП, МИ и другого медицинского имущества для текущих нужд или их реализации при наличии к моменту изъятия из резерва остаточного срока годности:

  • при основном сроке годности 3 года - не менее 14-ти месяцев;
  • при основном сроке годности более 3 лет - не менее 2-х лет.

Утилизация ЛП должна проводиться в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

  1. Учёт и контроль.

Согласно этому требованию учёт медицинского имущества, входящих в состав педиатрических резервов, ведётся отдельно от учёта медицинского имущества для текущих нужд. При этом проводится регулярная инвентаризация медицинского имущества, входящего в состав педиатрических резервов.

  1. Оптимизация приобретения и распределения по местам хранения.

Данное требование определяет критерии распределения по местам хранения медицинского имущества, входящего в состав педиатрических резервов, в качестве которых используются масса и габариты их упаковки.

  1. Гибкость.

Данное требование определяет возможность изменения номенклатуры и количества ЛП, МИ и другого медицинского имущества, входящего в состав педиатрических резервов, в зависимости от внедрения новых технологий лечения пораженных детей в условиях ЧС, снабженческих возможностей, а также взаимозаменяемости медицинского имущества.

Выводы. Таким образом, полученные нами результаты должны учитываться при разработке и создании резервов медицинского имущества, предназначенных для оказания медицинской помощи пораженным детского возраста в условиях чрезвычайных ситуаций.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ибрагимова Г.Я. Методологические основы организации фармацевтической помощи пораженным в условиях чрезвычайных ситуаций на территориальном уровне: автореф. дис. ... д- ра фарм. наук. - Москва, 2007. - 46 с.,
  2. Насыров Р.В. Проектирование системы оказания лекарственной помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях на территориальном уровне (на примере Республики Башкортостан): автореф. дис. . канд. фарм. наук. - Москва, 2005. - 18 с.,
  3. Бойко Ю.В. Разработка методических основ организации лекарственной помощи при острых экзогенных отравлениях и авариях на химически опасных объектах: автореф. дис. . канд. фарм. наук. - Москва, 2006. - 18 с.,
  4. Нестерова Д.Ф. Научно-методическое обоснование оптимизации деятельности аптеки медицинской организации (на уровне стационарной помощи): автореф. дис. . канд. фарм. наук. - Москва, 2013. - 23 с.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина