О реализации детского питания в аптеках г. Тюмени

АННОТАЦИЯ

Изучена структуру детского питания, реализуемого в аптечных организациях г. Тюмени, проведена его классификация и выявлены потребительские предпочтения данного товара. Потребительский спрос определялся путем анкетирования посетителей аптеки, приобретающих детские питание. Выявлены основные факторы, способствующие расширению ассортимента детского питания в аптечной сети.

Ключевые слова: детское питание, ассортимент, потребительские предпочтения.

Актуальность: В настоящее время количество ассортиментных позиций в аптечных организациях значительно расширилось за счет товаров, предназначенных для детей, в том числе детского питания. Продукты детского питания - это продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, а также специализированные продукты для лечебного питания больных детей раннего возраста [1,]. Количество обращений за детским питанием в аптеку растет в связи с доверием населения к их качеству и гипоаллергенностью, а также в связи с возможностью получить профессиональную консультацию по вопросам особенностей состава, применения, хранения [2,3]. Также увеличение продаж детского питания напрямую связано с ростом рождаемости и благосостояния населения.

Цель: проанализировать ассортимент детского питания, реализуемого через аптеки, провести его классификацию.

Материалы и методы: использовались контент-анализ, сравнительный, графический, маркетинговый анализ и анкетирование. Объектом исследования явилось детское питание, реализуемое в аптеках г.Тюмени (аптека №270 ОАО «Фармация», аптеки ООО «Радуга-Сибирь, аптека «На Тульской» ООО «Литнас», аптеки ОАО «Здравница»).

Результаты и обсуждение: ассортимент товаров, предназначенных для питания детей в аптечных организациях достаточно разнообразен и сложен. Общее количество ассортиментных позиций варьирует в нескольких аптеках от 30 до 150 торговых наименований. На основе анализа всего ассортимента детского питания нами проведена его группировка и предложена классификация по следующим группам в зависимости от функционального назначения и потребительского спроса (рис. 1).

Проведено ранжирование данных групп товаров по удельному весу, исходя из количества наименований в каждой группе. Полученные данные представлены на рис. 2. Установлено, что наиболее насыщенной и разнообразной группой продуктов детского питания являются молочные смеси, занимающие первое место в ассортиментном перечне (36,3%). Затем следуют каши (24,4%) и пюре (22,2%), реже используются соки и морсы (7,4%), остальные группы (фиточаи, питьевая вода и продукты прикорма) в целом составляют 9,6%. В каждой группе выделены позиции, пользующиеся наибольшим спросом.

Продукты детского питания представлены в аптечных организациях как импортными, так и отечественными производителями. Среди импортных изготовителей преобладают фирмы «Нестле», «Гербер», «Хит», среди отечественных - «Агуша», «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко».

Проведено анкетирование посетителей аптеки, с целью изучения спроса на детское питание. В анкетировании приняли участие 150 человек, среди которых 87% составляли женщины и 13% мужчины. Средний возраст анкетируемых составил 27,7 лет. В основном это молодые родители, имеющие детей в возрасте до 3-х лет (60% анкетируемых). Основными предпочтительными факторами при выборе товара для большинства анкетируемых являются: качество и безопасность (72 и 58%). 70% опрошенных кроме детского питания приобретают в аптеке аксессуары для кормления малыша и предметы ухода за детьми до 3-х лет. Также оценивались такие параметры, как частота обращаемости за детской продукцией, ежемесячные денежные затраты в аптеке на питание, виды товаров, которые являются излюбленными для малыша и фирмы - производители, вызывающие у родителей наибольшее доверие.

Выводы. Товары детского питания занимают существенный сегмент аптечного бизнеса. Выявлено, что основными факторами приоритетного приобретения данных товаров в аптеке является доверие покупателей к их качеству и безопасности. По анкетным данным ассортиментом детского питания в аптеках удовлетворено большинство родителей. В аптечном ассортименте детского питания в можно выделить 7 групп товаров: молочные смеси, каши, пюре, соки и морсы, фиточаи, питьевая вода, печенье и другие продукты прикорма.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. .Ковальжина, Л.С. Здоровье школьников и учащейся молодежи Тюменской области: медикосоциальный взгляд /Л.С. Ковальжина, Г.В. Шарухо, О.Б. Макарова //Медицинская наука и образование Урала. - 2014. - №4 (80),том15. - С.93-96.
  2. .Прокопенко, И. П. Обеспечение безопасности потребления детского питания / И.П.Прокопенко //Фармация и общественное здоровье: материалы науч. практ. конф. - Екатеринбург: УГМА, 2011. - С.341-343.
  3. .Прокопенко, И.П. Исследование ассортимента детского питания аптечных организаций /И.П.Прокопенко, Л.Д. Олифер // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. - Пятигорск: Пятигорская ГФА, 2012. - Вып.67. - С.504-505.
Год: 2015
Город: Шымкент
Категория: Медицина