Идентификация флавоноидов в масляном экстракте плодов маклюры оранжевой

Плоды маклюры оранжевой (Maclura pomifera) и масляный экстракт, полученный из них, являются богатым источником флавоноидов. Наибольший интерес из них представляют изофлавоны осайин и помиферин, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Ключевые слова: идентификация, маклюра, осайин, помиферин, ТСХ.

Целью данной работы является разработка методики идентификации флавоноидов в масляном экстракте плодов маклюры оранжевой, которая позволит оценивать как качество продукта, так и его достоверность.

Материалы и методы исследования. Идентификацию флавоноидов экстракта проводили методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Для идентификации отдельных компонентов мы использовали достоверные образцы осайина и помиферина ("BioBioPha Co., Ltd.", Китай). Хроматографирование проводили восходящим способом на пластинах "Sorbfil" ПТСХ-АФ-В-УФ 10x15 в системе растворителей гексан:этилацетат (9:2). Опрыскивание элюированных пластин проводили 2% раствором алюминия хлорида с дальнейшим нагреванием при 105°С в течении 5 мин. Результаты и их обсуждение. В результате ТСХ-анализа в составе экстракта обнаруживаются 2 изофлавоноида, характерных для плодов маклюры оранжевой. При данных условиях компоненты экстракта хорошо разделяются, и проявляются на пластине в виде окрашенных желто-лимонных пятен на уровне стандартных образцов осайина и помиферина.

ВЫВОДЫ:

1. Разработана методика идентификации флавоноидов в масляном экстракте маклюры методом тонкослойной хроматографии.

2. Подобраны условия анализа позволяющие получать воспроизводимые результаты.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Комаров В. Л., Шишкин Б. К. (ред.). Флора СССР в 30 Т. - М.: Изд-во АН СССР. - 1936. - Т.5 - 396 с.

2. Орынбасарова К.К. Биологические и другие полезные свойства M. Pomifera // Вестник ЮКПУ. - 2010. - С. 216-218.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина