Ультраструктурное исследование влияния комбинации глюкозамина с кетопрофеном в форме крем-геля на процессы хондроптоза суставного хряща крыс с остеоартрозом

АННОТАЦИЯ

Проведены исследования ультраструктуры суставного хряща крыс под воздействием препарата Г\К крем-гель. Полученные результаты свидетельствуют о значительном усилении метаболической активности хрящевых клеток и уменьшении проявлений процессов хондроптоза по сравнению с группой контрольной патологии. Данные явления свидетельствуют о хондропротекторной активности исследуемой комбинации.

Ключевые слова: глюкозамин, кетопрофен, крем-гель, остеоартроз, хондроптоз.

Введение: Остеоартроз (ОА) - хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, характеризующееся прогрессирующей деструкцией суставного хряща, пролиферативной реакцией хрящевой и костной тканей и сопровождающееся реактивным синовитом.

Распространенность остеоартроза в возрасте после 55 лет находится в диапазоне от 30% до 50% у мужчин и от 40% до 60% у женщин. Остеоартрозом страдают около 90% населения в возрасте старше 65 лет, при этом более половины из них имеют те или иные ограничения в движении, а 25% не могут справиться с основными ежедневными жизненными потребностями. В развитии остеоартроза лежит нарушение ряда биосинтетических процессов и развитие дегенеративно-дистрофических процессов, что приводит к усилению апоптоза хондроцитов. Ряд ученых предлагают отдельно ввести специальный термин для обозначения апоптотической гибели клеток хрящевой ткани - хондроптоз, что связано со специфическими особенностями морфологических признаков. Целью нашего исследования стало изучение влияния нового комбинированного противоартрозного препарата, в состав которого входят глюкозамин с кетопрофеном, на ультраструктуру суставов крыс со стероидным артрозом, в частности на процесс апоптоза.

Материалы и методы исследования: Изучение хондропротекторных свойств исследуемого препарата проведено на модели системного стероидного артроза (ССА) у крыс. Объектом исследования стал оригинальный препарат - комбинация глюкозамина с кетопрофеном в форме крем-геля (Г/К крем-гель) для наружного применения, с соотношением 2,5:1. Исследование проведено на 30 белых нелинейных крысах-самцах, которые в свою очередь разделялись на 3 опытных группы: 1 группа - интактный контроль (n = 10); 2 группа - контрольная патология (n = 10); 3 группа - крысы с артрозом, которым на поврежденные суставы наносили Г/К крем-гель в условнотерапевтической дозе 50 мг на каждый (n = 10). После завершения эксперимента все животные подвергались декапитации под эфирным наркозом с целью получения биологического материала. Исследование ультраструктуры суставного хряща крыс проводили с помощью стандартных методов электронной микроскопии.

Результаты:

В ходе электронно-микроскопического исследования микропрепаратов суставного хряща интактных животных была обнаружена ультраструктурная организация, соответствующая современным представлениям о структуре хрящевой ткани, не имеющей признаков апоптоза. При исследовании ультраструктуры суставного хряща крыс группы контрольной патологии в микропрепаратах наблюдались выраженные дегенеративно-дистрофические изменения суставной ткани, соответствующие развитию ОА. В большинстве микропрепаратов хрящевой ткани данной группы в средней и глубокой зоне хряща обнаружены хондроциты на разных стадиях, так называемой, «темноклеточной» гибели, выделяемой некоторыми авторами в качестве отдельного вида клеточной смерти. Основным ее признаком является полная гетерохроматизация клеточного ядра, что приводит к метаболическому «угасанию» хондроцита.

При этом ядро клетки, цитоплазма и все органеллы становятся электронноплотными, приобретая черную окраску. В дальнейшем клетка подвергается полной деструкции, что приводит к образованию пустых лакун в хрящевом матриксе. Данные научной литературы свидетельствуют, что описанные «темные» клетки подвергаются процессам апоптоза. Это подтверждается тем, что гибель хондроцитов начинается с первоначального увеличения числа мембран ЭПС и аппарата Гольджи, которое является отражением усиления белкового синтеза.

Многочисленные мембраны сегментируют цитоплазму клетки. Плюс ко всему, разрушение осуществляется внутри аутофагических вакуолей и клеточные остатки «выплескиваются» в лакуны. Все это приводит к полному саморазрушению, свидетельством чего являются пустые лакуны. В хондроцитах эндоплазматический путь играет более важную роль, чем рецептор-опосредованный, лизосомальный или митохондриальные пути. Возможно, что одно из наиболее существенных отличий апоптоза хондроцитов - независимость от фагоцитоза (ввиду отсутствия кровеносных сосудов) и, соответственно, невозможность элиминировать погибающие клетки из хряща.

В отличие от группы контрольной патологии в ультраструктуре хряща животных, получавших Г\К крем-гель, не наблюдались «темные» клетки, а также хондроциты в состоянии некробиоза или клеточной смерти, т.е. с признаками классического апоптоза и хондроптоза. Также практически полностью отсутствовали пустые лакуны или лакуны с остатками разрушенных клеток. Все вышеперечисленное говорит о позитивном воздействии исследуемого препарата на ультраструктуру суставного хряща животных данной группы, что, прежде всего, заключается в усилении метаболических и биосинтетических процессов в хрящевых клетках.

ВЫВОДЫ:

Результаты исследования ультраструктуры суставного хряща крыс под воздействием препарата Г\К крем-гель свидетельствуют о значительном усилении метаболической активности хрящевых клеток и уменьшении проявлений процессов хондроптоза по сравнению с группой контрольной патологии. Данные явления свидетельствуют о хондропротекторной активности исследуемой комбинации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Comparative GI toxicity of NSAIDs / Singh G. et al. // Arthritis Rheum. 1997. -№40.-P 115.56: Специфическая активность, инъекционной формы кетопрофена 10% в опытах на лабораторных животных / Н.Н. Сомова и др. // Аграрная наука 2004. - №10. -С. 28-30.

SUMMARY

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина