Направления научно-исследовательской работы кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии башкирского государственного медицинского университета

АННОТАЦИЯ

В статье приведены результаты научно-исследовательской деятельности кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии БГМУ по разработке и изучению лекарственных средств растительного происхождения.

Ключевые слова: научно-исследовательская работа, кафедра фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии, Башкирский государственный медицинский университет.

Одной из основных задач здравоохранения является всестороннее и полное удовлетворение потребностей населения в лекарственных средствах. Она включает в себя необходимость расширения исследований по изысканию новых источников для получения препаратов растительного происхождения, применяемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, воспалительных заболеваний женской половой сферы, аллергических, воспалительных заболеваний кожи и слизистой оболочки полости рта, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и др. Практические врачи в терапии данных заболеваний широко используют лекарственные растения, но недостаточно изучены в клинической практике возможности их комплексного лечения с применением препаратов растительного происхождения, учитывая, что при рациональном сочетании лекарственных растений между собой и с синтетическими препаратами расширяются их терапевтические возможности, уменьшается количество побочных эффектов и сокращаются сроки лечения.

Целью настоящей работы является представление основных направлений научной деятельности кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии Башкирского государственной медицинского университета.

Материалы и методы

Объектами исследования являются научные разработки сотрудников кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии БГМУ, которые осуществлялись с использованием современных методов фармакогностического, фитохимического анализа и определения фармакологической активности.

Результаты и обсуждение

В рамках развития современных тенденций фармакогнозии и фитотерапии научная деятельность кафедры проводится в нескольких направлениях:

  • комплексное ресурсоведческое изучение и разработка многокомпонентных растительных средств из лекарственных растений флоры Башкортостана, рекомендуемых для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний, их фармакогностическое изучение, стандартизация и создание рациональных лекарственных форм на их основе;
  • комплексные ботанические и фармакогностические исследования совместно с Ботаническим садом УНЦ РАН, лимонарием г. Уфы по изучению перспективных видов лекарственных растений, а также интродуцированных пряно-ароматических и эфиромасличных растений, редких и исчезающих растений флоры Башкортостана.

С начала организации кафедры фармакогнозии в 1983 году ее сотрудники активно включились в научно-исследовательскую работу. В эти годы актуальным был вопрос выявления и уточнения ресурсов лекарственных растений на территории Республики Башкортостан. При участии первой заведующей кафедрой Плехановой Т.И. была разработана Республиканская комплексная программа «Лекарственные растения Башкирии до 2000 г.», утвержденная Советом министров Республики, к выполнению которой было привлечено большое число научных и высших учебных заведений. В рамках этой программы сотрудники кафедры в течение 1983-2000 гг. провели ресурсное обследование флоры Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинско-го, Гафурийского и Красноусольского районов. К работе в экспедициях активно привлекались студенты-участники СНО кафедры. Все материалы послужили основой для планирования и организации заготовок растительного сырья.

Возросший интерес к фитотерапии потребовал решения новых задач - создание новых эффективных сборов и препаратов на их основе. Под руководством заведующей кафедрой профессора Плехановой Т.И. сформировалась научная школа по разработке новых многокомпонентных растительных средств на основе лекарственных растений Башкортостана. Перспективность развития исследований по разработке новых растительных средств подтверждается и тем, что в Уральском регионе, в частности Республике Башкортостан, имеются достаточные сырьевые растительные ресурсы для их создания, что имеет большое значение в оздоровлении населения республики и обеспечении его доступными лекарственными препаратами.

Для проведения научных исследований создан учебно-производственный модуль «Научноэкспериментальная лаборатория для выполнения УИРС, НИРС и дипломных работ». В настоящее время на кафедре фармакогнозии на основании скрининга фармакологической и биологической активности, теоретически и экспериментально обоснованы составы новых многокомпонентных растительных сборов из лекарственных растений флоры Башкортостана. В результате разносторонних и многоплановых исследований разработаны следующие многокомпонентные лекарственные растительные средства (ЛРС):

  1. ЛРС, рекомендуемые для профилактики и комплексного лечения заболеваний женской половой сферы (проф. Кудашкина Н.В. с соавт.): сбор «Аднектин» для лечения хронических воспалительных заболеваний придатков матки, для которого изучено и подтверждено противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, гепатопротекторное и желчегонное действие (получен патент РФ); сбор для лечения бактериального вагиноза, для которого изучена антимикробная активность, мембраностабилизирующее и антиоксидантное действие.
  2. ЛРС, рекомендуемые для профилактики и комплексного лечения заболеваний пищеварительной системы (проф. Пупыкина К.А. с соавт.): 2 сбора «Гепапанкреафит-О» и «Гепапанкреафит-Р» для лечения хронического панкреатита и гепатита в стадии обострения и ремиссии - фармакологическая активность сборов определялась при моделировании хронического панкреатита и гепатита на животных, получено 5 патентов РФ; сбор «Ульцерофит» для лечения язвенной болезни желудка, для которого изучено профилактическое и лечебное действия на различных моделях язвы желудка, получено 2 патента РФ. На основе сбора разработана рациональная лекарственная форма в виде гранул и получен патент РФ; сбор «Дисбакфит» для лечения дисбактериоза кишечника и острых кишечных инфекций, для которого изучено профилактическое и лечебное действие при экспериментальном моделировании дисбактериоза на животных (получено 3 патента РФ), разработана рациональная лекарственная форма в виде драже (патент РФ).
  3. ЛРС, рекомендуемые для профилактики и комплексного лечения заболеваний сердечнососудистой системы (разработчик доц. Хасанова С.Р., доц. Галиахметова Э.Х. с соавт.): 2 сбора «Энцидит-гипо» и «Энцидит-гипер» для лечения нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому и гипотоническому типу, для которых изучено антигипоксическое, гипер- и гипотензивное, спазмолитическое действие, влияние на ЦНС, получен патент РФ; сбор «Ангиофит» для лечения нарушений мозгового кровообращения, для которого изучено антиагрегантное, антикоагулятное, антигипокическое, антиоксидантное действие, получен патент РФ; сбор «Кардиофит» для лечения ишемической болезни сердца,для которого изучено антиагрегантное, антикоагулятное, антигипокическое, антиоксидантное действие.
  4. ЛРС, рекомендуемые для профилактики и комплексного лечения аллергических заболеваний (разработчик доц. Афанасьева Ю.Г. с соавт.): 3 состава противоаллергических сборов, для которых изучено противоаллергическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие, получено 2 патента РФ.
  5. ЛРС, рекомендуемое как иммуностимулирующее и противовоспалительное средство на основе эхинацеи пурпурной, других растений и меда (разработчик доц. Шайдуллина Г.Г. с соавт., получен патент РФ).
  6. ЛРС, рекомендуемые при нарушении обмена веществ (разработчик доц. Файзуллина Р.Р. с соавт.): сбор гипогликемический для профилактики и лечения сахарного диабета, а также фармакогностическое изучение зверобоя, козлятника для расширения возможностей их использования.
  7. ЛРС, рекомендуемые для профилактики и комплексного лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек (разработчики проф. Пупыкина К.А., доц. Афанасьева Ю.Г. с соавт.) разработаны сбор для получения масляного экстракта (патент РФ) и на его основе созданы стоматологический карандаш, мазь для лечения воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек (патенты РФ); на основе противоаллергических сборов разработаны мазь и присыпка для лечения аллергических заболеваний кожи.
  8. ЛРС, рекомендуемое для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы (разработчик проф. Пупыкина К.А. с соавт.): сбор для профилактики и комплексного лечения уролитиаза после дистанционной литотрипсиидля которого изучено влияние на

функциональное состояние почек, на сывороточную концентрацию калия, натрия и общего кальция, на уровень азотистых шлаков (креатинин, мочевина), гиперкальциурии, рН мочи, концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови и содержания в моче оксалатов и мочевой кислоты, получен патент РФ.

Для всех разработанных растительных средств проводились совместные исследования с клиническими кафедрами БГМУ по изучению возможности их использования для профилактики и в комплексной терапии лечения отдельных заболеваний, получены положительные результаты. Приоритет и новизна исследований подтверждены 26 патентами РФ и рядом рацпредложений. В результате научных исследований на кафедре защищено 4 докторские и 14 кандидатских диссертаций.

В настоящее время, совместно с Ботаническим садом УНЦ РАН, лимонарием г. Уфы проводятся научные исследования по изучению химического состава и содержания биологически активных веществ в перспективных дикорастущих видах лекарственных растений флоры Башкортостана, а также в интродуцированных пряно-ароматических и эфиромасличных, редких и исчезающих растениях флоры Башкортостана.

Доцентом Афанасьевой Ю.Г. проводились серьезные исследования на уровне молекулярной физики по установлению механизма действия веществ растительного происхождения (флавоноидов), обладающих противоаллергической активностью.

НИР проводится и в рамках студенческого научного кружка, студенты активно, с большим интересом принимают участие в ресурсоведческих исследованиях, экспериментальных работах по изучению химического состава дикорастущих в РБ, интродуцированных в Ботаническом саду УНЦ РАН и на коллекционном участке кафедры лекарственных растений, а также собранных на практике по фармакогнозии. Сотрудниками кафедры создан коллекционный участок лекарственных растений, на котором студенты имеют возможность познакомиться с живыми лекарственными растениями из различных климатических зон России и Зарубежья, а также проводить сравнительное изучение накопления биологически активных веществ в растениях, произрастающих в различных условиях.

На сегодняшний день на кафедре выполняются 6 кандидатских и 1 докторская диссертация, активно работает студенческий научный кружок.

Таким образом, кафедра активно занимается научно-исследовательской работой и по материалам научных исследований сотрудниками кафедры опубликовано более 300 работ в центральной печати, материалах международных, российских и межрегиональных съездов, симпозиумов, научных конференций. Кроме того, разрабатывается и подготавливается к изданию научная литература в виде монографий по применению лекарственных растений при различных заболеваниях для практических врачей, студентов, интернов.

Выводы:

Обобщены и представлены результаты научных исследований кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии, которые подтверждают рациональность подходов к разработке лекарственных средств растительного происхождения.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Никитина, Т.И. Лекарственные растения. Применение. Противопоказания. Сборы / Т.И.Никитина. - Уфа, 2000. - 234 с.
  2. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармац. вузов. - Изд. 2-ое, перераб. и доп. / В.А. Куркин. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. - 1239 с.
  3. Куркин, В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина