Заболеваемость бактериальной дизентерией, вызванной шигеллами флекснера в 2013 году

АННОТАЦИЯ

В 2013 году в Западно-Казахстанской области отмечается рост бактериальной дизентерии, вызванные шигеллами Флекснера, удельный вес которых составляет 95,2%. Забор материала на бактериологическое исследование проходит в отделениях у постели больного обученным медицинским персоналом. Штаммы чувствительны к цефалоспоринам I-IV поколения, фторхинолонам, устойчивы к левомицетину.

Ключевые слова: бактериальная дизентерия, шигеллы Флекснера, штаммы, противомикробные препараты.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бактериальной дизентерией в области остается относительно благополучной.

Бактериологическое подтверждение дизентерии составило в 2013 году -90%. Микробный пейзаж представлен 13 сероварами шигелл из подгрупп «А», «В», «С», «Д».

Ведущую роль в 2013 году занимали шигеллы Флекснера, удельный вес их составил 95,2% . Удельный вес шигелл Зонне -4,3%, Бойда - 0,4%.

Подъем заболеваемости бактериальной дизентерией начинается с июля, достигает максимума с августа по октябрь месяцы.

Забор материала на бактериологическое исследование проходит в отделениях у постели больного после естественного акта дефекации обученным медицинским персоналом.

В качестве консерванта использовался физиологический раствор. Шигеллы Флекснера выделялись в основном со среды Плоскирева, Эндо с первичного посева. На питательной среде в первые сутки формировались лактозонегативные колонии, прозрачные в проходящем свете гладкие, мелкие, с ровными краями. Биохимическая активность шигелл определялась по 8 тестам: определяли способность к индолообразованию, к росту на ацетатной среде и среде цитрата Симонса, расщепление мочевины на среде по Преусу, декарбоксилирование лизина, ферментацию маннита и сахарозы, подвижность на 0,3% агаре. Всего было изучено 209 штаммов шигелл.

По результатам биохимических реакций изученные штаммы были идентичны шигеллам.

При определении антигенных свойств шигелл Флекснера высокий удельный вес составляют Shigella Flexneri 1 b - 93 культур ( 46,7% ), Shigella Flexneri 2b - 30 культур ( 15%), Shigella Flexneri 6 - 30 культур (15%), Shigella Flexneri var. X - 19 культур ( 9,5%), Shigella Flexneri 2a- 16 культур ( 8%).

Помимо изучения биохимических и серологических свойств проводилось определение чувствительности к противомикробным препаратам у выделенных культур. Все выделенные штаммы чувствительны к цефалоспоринам I - IV поколения, фторхинолонам, устойчивы к левомицетину.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина