Удельный вес грибов рода candida при кандидозном дисбиозе у детей

АННОТАЦИЯ

В наших исследованиях при кандидозном дисбиозе у детей ведущее место среди дрожжеподобных грибов занимает Candida albicans - 80,4%. Развитию кандидозного дисбиоза кишечника способствуют широко распространённая практика применения антибактериальной терапии, создающая условия для уничтожения естественных конкурентов грибов - бактерии, а также увеличение числа детей с иммунодефицитными состояниями различного происхождения. Существенную роль играет и несбалансированное нерациональное питание, особенно детей первого года жизни (дефицит в рационе белка,витаминов),которое приводит к повышению проницаемости кишечного барьера для Candida albicans.

Ключевые слова: грибы рода candida, кандидозный дисбиоз, желудочно-кишечный тракт, дети,

Одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов в педиатрии является вопрос кишечного дисбиоза.

Дисбиоз- это состояние экосистемы,при котором имеет место нарушение функции всех её компонентов :макроорганизма,его резидентной микрофлоры (причём не только бактерии ,но и грибов рода Candida), среды их обитания, а также механизмов взаимодействия.

Дисбиоз кишечника на начальных этапах может не иметь чётких кишечных проявлений. Однако даже лёгкие степени кишечного дисбиоза, часто не имеющие клинического эквивалента, негативно сказываются на состоянии макроорганизма,снижая его общую резистентность и сопровождаясь метаболическими и пищеварительными дисфункциями.

Кроме различных вариантов микробного толстокишечного дисбиоза , в последние годы всё больше внимание привлекает к себе кандидозный дисбиоз.

Кандидозный дисбиоз характеризуется увеличением представительства грибов рода Candida в составе микрофлоры кишечника на фоне устойчивого дефицита нормальной бактериальной флоры. Развитию кандидозного дисбиоза кишечника как варианта кандидоза слизистых оболочек способствуют широко распространённая практика применения антибактериальной терапии,создающая условия для уничтожения естественных конкурентов грибов - бактерии, а также увеличение числа детей с иммунодефицитными состояниями различного происхождения. Существенную роль играет и несбалансированное нерациональное питание, особенно детей первого года жизни (дефицит в рационе белка,витаминов),которое приводит к повышению проницаемости кишечного барьера для Candida albicans.

Первое место по частоте поражений желудочно-кишечного тракта занимает кандидоз. По данным различных авторов , у 10-25 % лиц Candida выявляются на слизистых оболочках полости рта, у 20 % - в желудке, разные виды Candida выделяют из желчи - до 50 %, у 65-80 % - в кишечнике. В кале Candida albicans можно обнаружить у 70 % населения, у 50 % здоровых людей - в тощей кишке, у 70 % и более - в ободочной и прямой.

Возбудителями кандидоза кишечника являются разнообразные виды рода Candida , среди которых основное значение имеют: Candida albicans, ,Candida tropicalis, Candida parapsilosis,Candida glabrata, Candida dubliniensis, Candida lusitaniae, Candida krusei.

В бактериологическую лабораторию доставлено 842 пробы от детей (0-14 лет) с лечебнопрофилактических учреждений города Уральска (поликлиники ,стационары).

Исследование проводилось согласно методическому указанию «Бактериологическая диагностика дисбактериоза кишечника» за №10.05.044.03. (Алматы, 2003г.) классическим методом и частично на бактериологическом анализаторе «Vitek 2 Compact» -производитель «Biomerieux», Франция.

Материалом для исследования служат фекалии ,которые должны доставляться в лабораторию в стерильном флаконе в количестве 2-3гр., без консерванта в течение 2 часов с момента забора.

Из разведения 10 -3 засевается 0,1 мл на среду Сабуро с добавлением антибиотика для обнаружения грибов рода кандида. Посевы на среде Сабуро инкубировали 48 часов при 37 градусах и 3 суток при комнатной температуре.

Из 842 исследованных проб, в 97 случаях было обнаружено этиологически значимая степень обсемененности грибов рода Candida, что составляет 11,5% от общего числа проб.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина