Новое поколение государственного стандарта высшего образования по специальности «фармация»

АННОТАЦИЯ

В декабре 2013 года утвержден новый ГОСО по специальности «Фармация». Рабочая группа, в состав которой входили представители фармацевтических факультетов вузов РК, Украины, работодатели, магистранты учитывая предложения по совершенствованию фармацевтического образования, накопленный собственный опыт, недостатки введения предыдущего ГОСО-2006, опыт в области фармацевтического образования в мире и странах СНГ, разработал новый вариант ГОСО- 2013. В ГОСО-2013 четко прописаны обязательный, вузовский компоненты, количество кредитов и распределение по семестрам.

Ключевые слова: фармацевтическое образование, бакалавриат, академическая мобильность, реформа, компонент.

Казахстанское фармацевтическое образование с 2006 года осуществляется в системе Болонского процесса. За эти годы накоплен определенный опыт, выявлены положительные и отрицательные стороны Болонского процесса в системе фармацевтического образования в Казахстане.

Болонская система внесла определенные изменения в систему образования:

  • двенадцатилетнее школьное образование (в виде эксперимента введено в отдельных школах):
  • три ступени высшего образования: (бакалавриат, магистратура, докторантура).
  • академическая мобильность студента.
  • способ оценки знаний по Европейской системе взаимозачета кредитов - ECTS.
  • Европейское приложение к диплому.

Изменения, которые внесла Болонская система, внедрены и в нашем вузе. В академии введена трехступенчатое высшее образование:

  1. Бакалавриат-5 лет.
  2. Магистратура (профильная -1 год, научно-педагогическое -2 года).
  3. Докторантура - 3 года.

Академическая мобильность позволило нашим студентам обучаться в вузах как внутри республики, так и за рубежом.

Согласно договорам сотрудничества производственные практики по технологии лекарств, фармакогнозии, фармацевтической химии проводятся в Национальном фармацевтическом Университете (г. Харьков), Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (г. Санкт- Петербург), Тюменской государственной медицинской академии, 1ММА им. Сеченова (г.Москва), Уфимском медицинском институте и.т.д. Внедрена балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов.

В академии проводятся работы по академической мобильности ППС. Преподаватели нашей академии читают лекции на фармацевтических факультетах страны (Карагандинский Университет «Болашак» - проф. Сагиндыкова Б.А). На кафедре технологии лекарств ЮКГФА по мобильности находилась доцент Мурзалиева Г.Т. из г. Караганды. На кафедрах академии по программе мобильности работали: профессор Кошевой О.Н., доцент Бевз Н.Ю. из НФАУ; профессор Халиуллин Ф.А., профессор Ибрагимова Г.Я. из Башкирского государственного медицинского университета; доцент Печенников В.М., доцент Власов А.М. из I МГМУ им. И.Сеченова

Однако, реформы системы образования имеют свои недостатки.

Во-первых, большой документооборот, появилось много различных документов, иногда дублирующих друг-друга, что отвлекает преподавателей от выполнения основных функции.

Во-вторых, сократился объем часов по отдельным дисциплинам, 2/3 часов, выделенных на изучение предмета используются на самостоятельную работу студента, что не дает эффективных результатов.

В третьих, новая система оценки знаний во многом действует некорректно, двусмысленно, иногда и необъективно, что вызывает определенное недоверие. В целом наблюдается некоторое ухудшение уровня образования.

ГОСО-2006 по специальности «Фармация» выдержало резкую критику по несогласованности и логической последовательности изучения отдельных дисциплин, по содержанию учебных дисциплин и часов. При разработке ГОСО-2006 года не был изучен опыт других стран по подготовке фармацевтов в системе Болонского процесса.

В декабре 2013 года утверждено новое поколение Государственного общеобязательного стандарта высшего образования по специальности «Фармация».

Рабочая группа по разработке госстандарта изучив предложения представителей вузов Республики, работодателей, учитывая недостатки, опыт внедрения предыдущего ГОСО-2006, кредитной технологий обучения в мире и в соответствии с требованиями Постановления Правительство №1080 от 23.08.2012 года разработал новый вариант ГОСО по специальности «Фармация».

Главным достоинством ГОСО -2013 является то, что объем академических часов по циклу базовых и профилирующих дисциплин разделен на: обязательный компонент; вузовский компонент; компонент по выбору

В типовом учебном плане четко прописаны дисциплины вузовского компонента, количество кредитов и семестры. Оставшиеся часы выделены на компоненты по выбору. В таблице представлено распределение часов по циклам дисциплин.

Таблица 1 - Распределение часов по циклам дисциплин

 

Наименование циклов дисциплин

Общий объем, в кредит/час

Обязательный компонент кредит/час

Вузовский компонент кредит/час

Компонент по выбору

1.

Обще образовательные дисциплины

40/1800

40/1800

0

0

2.

Базовые дисциплины

80/ 3600

30/1350

32/ 1440

18/ 810

3.

Про филирующие дисциплины

41/ 1845

24/1080

12 /540

5/ 225

Так же в ГОСО -2013 предусмотрено дистанционное обучение, при оформлении соответствующих нормативных документов, возможно открытие дистанционного обучения для специалистов со средним фармацевтическим образованием.

В типовом учебном плане специальности нашей республики не предусмотрена интернатура. В учебных планах европейских вузов, России, Украины интернатура включена как обязательная форма обучения. По данному направлению нам еще необходимо поработать для дальнейшей гармонизации учебного процесса.

В Постановлении № 1080 от 23.08.2012 года при пятилетней форме обучения по программе высшего специального образования предусмотрено присвоение квалификации специалиста по соответствующей специальности.

Однако в данном ГОСО -2013 академическая степень бакалавр фармации оставлена, что связано с внесением целого ряда необходимых изменений в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования РК и т.д.

Таким образом, фармацевтическому образованию еще предстоит решение многих проблем и задач, внесения изменений или дополнений в систему фармацевтического образования, чтобы полностью соответствовать принципам Болонского процесса.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина