Научно-исследовательская работа студентов фармацевтического и биотехнологического факультетов как одна из составляющих в формировании профессиональных компетенций специалиста

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), научная работа студентов является обязательной составляющей образовательного процесса студентов. Образовательный процесс по направлениям подготовки «Фармация» и «Биотехнология» направлен на формирование у студентов набора общекультурных и профессиональных компетенций. В статье отражена роль различных видов научноисследовательской работы студентов фармацевтического и биотехнологического факультетов в формировании компетенций специалиста.

Ключевые слова: научно-исследовательская работа студентов, фармацевтическое

образование, профессиональные компетенции

В соответствии с Федеральным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлениям подготовки «Фармация» и «Биотехнология», научная работа студентов является обязательной составляющей образовательного процесса [1,2].

Образовательный процесс направлен на формирование у студентов набора общекультурных и профессиональных компетенций. Профессиональный уровень провизоров и биотехнологов должен постоянно повышаться, причем начинать этот процесс необходимо со студенческой скамьи. В процессе обучения важно выявлять подготовленность к самостоятельной деятельности во всех областях фармацевтической сферы и в структуре многих медицинских подразделений, в частности, на фармацевтических предприятиях, в аптечных организациях всех форм собственности, научноисследовательских институтах, контрольно-аналитических лабораториях, подразделениях судебномедицинской экспертизы, органах управления фармацевтической деятельностью, специальных учебных заведениях, отечественных и зарубежных фармацевтических компаниях.

Поэтому наряду с теоретическими профессиональными знаниями выпускник ВУЗа должен получить навыки самообразования, творческой самореализации. Эти качества будущий специалист может приобрести лишь при соединении обучения с научно-исследовательской деятельностью. Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является не дополнением к учебновоспитательному процессу, а его органичной составляющей, важнейшим звеном в подготовке фармацевтических кадров и составляет неразрывную часть учебного процесса. Современное понятие «научно-исследовательская работа студентов» включает в себя два взаимосвязанных элемента:

  • обучение студентов элементам исследовательского труда, привитие им навыков этого труда;
  • собственно научные исследования, проводимые студентами под руководством преподавателей.

На кафедрах фармацевтического и биотехнологического факультетов Курского государственного медицинского университета используются различные виды НИРС: учебноисследовательская работа студентов (УИРС), работа студенческих научных кружков (СНК), предметные олимпиады, выполнение курсовых работ, не предусмотренных учебным планом, дипломных работ, которые содействуют развитию научного потенциала студентов и формированию навыков самостоятельного творческого исследовательского поиска.

УИРС является формой учебного процесса, в которую вовлекаются все студенты. Этот вид работы предполагает решение творческих задач, как правило, профессионально-ориентированного характера, что способствует мотивации студентов к учебе, повышению познавательного интереса к специальности. Поэтому УИРС на младших курсах является ещё и фактором адаптации студентов к обучению в вузе.

Одной из форм научно-исследовательской работы студента является курсовая работа. Она представляет собой исследование, которое студент выполняет самостоятельно по теме, утвержденной кафедрой, под руководством преподавателя. На младших курсах приветствуется выполнение теоретических курсовых работ. Это способствует расширению диапазона теоретических знаний, выработке навыков поиска и анализа научной информации, систематизации данных. Студенты старших курсов выполняют курсовые работы, предполагающие проведение собственных экспериментальных исследований. Этот вид НИРС позволяет выработать навыки самостоятельного планирования эксперимента, анализа полученных данных, формулировки выводов, что, таким образом, содействует развитию научного потенциала студентов и формированию навыков самостоятельного творческого исследовательского поиска, способствует формированию компетенций специалиста.

Выполнение курсовой работы нацелено на реализацию следующих задач:

  • закрепление и углубление теоретических и практических знаний;
  • приобретение навыков работы с научной литературой, Интернет-ресурсами;
  • овладение современными методами поиска, обработки и использования информации;
  • систематизация научных знаний;
  • углубление уровня и расширение объема общекультурных и профессиональных компетенций;
  • приобретение навыков творческого мышления, обобщения и анализа;
  • развитие интереса к научно-исследовательской работе;
  • формирования умений и навыков самостоятельной организации научно-исследовательской работы;
  • выработка умений применять полученные знания для решения конкретных профессиональных задач.

Формами научной работы являются: научно-информационный поиск, обсуждение научных проблем и докладов на заседаниях кружка, публикация научных статей, участие в конференциях, круглых столах. При этом студенты учатся отбирать главные положения выполненной работы, представить их наиболее наглядно, вести дискуссию, уважительно относится к мнению оппонентов, то есть получают коммуникативные навыки, без которых в настоящее время не может быть хорошего специалиста в области фармации и биотехнологии.

В студенческих научных кружках кафедр студенты ведут научно-исследовательскую деятельность по теоретическим и практическим проблемам фармации. Руководителями студенческих научных кружков являются ведущие преподаватели кафедр. Ежегодно в КГМУ проводятся межвузовские научные конференции студентов и молодых ученых.

Студенты фармацевтического и биотехнологического факультетов КГМУ принимают активное участие в научных конференциях различного уровня - от межвузовских до международных, публикуют результаты исследований в научных журналах и сборниках.

Традиционным стало участие студентов фармацевтического и биотехнологического факультетов КГМУ во Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиаде (ВСФО), где старшекурсники показывают высокие знания, становятся победителями и призерами и традиционно входят в пятерку лучших вузов России.

Уже не первый год студенты фармацевтического и биотехнологического факультетов КГМУ принимают участие в Фармацевтическом Интернациональном Лагере Инноваций (ФИЛИН) - новом образовательном проекте для студентов старших курсов, который ежегодно собирает студентов около 30 фармацевтических и биотехнологических вузов России и стран СНГ.

Одним из направлений работы СНК являются предметные олимпиады, которые позволяют студентам применить теоретические знания, полученные на занятиях, для решения нестандартных задач.

Логическим завершением научно-исследовательской работы студентов в вузе является защита выпускных квалификационных дипломных работ. Дипломная работа будущего специалиста является завершающим этапом освоения основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования и представляет собой самостоятельный научный труд, выполняемый студентами старших курсов под руководством опытных преподавателей и является итоговым завершением многолетних исследований студентов в избранной ими области за период обучения в вузе. В большинстве работ представлены результаты многолетних комплексных научных исследований по профильным дисциплинам.

К основным направлениям научных исследований отраженных в дипломных работах можно отнести:

  • социально-экономические аспекты лекарственной помощи больным с конкретными заболеваниями;
  • изучение и анализ новых направлений организации фармацевтического бизнеса;
  • разработка состава, технологии и методик анализа лекарственных средств для лечения определенных заболеваний;
  • исследование биодоступности лекарственных средств;
  • фармакогностическое и физикохимическое изучение лекарственного растительного сырья и ряд других.

Многие дипломные работы имеют продолжение в виде диссертационных исследований.

Практика показывает, что выпускники, активно занимающиеся научно-исследовательской работой в период обучения, являются более инициативными, быстрее адаптируются меняющимся условиям профессиональной деятельности, а значит, являются наиболее конкурентоспособными на рынке труда.

Таким образом, навыки научно-исследовательской деятельности студентов способствуют систематизации, закреплению и расширению теоретических и практических знаний по специальности, выявлению степени подготовленности студентов к профессиональной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный образовательный государственный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 060301.65 Фармация высшего профессионального образования (ВПО) (специалитет), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» января 2011 г. № 38.

2. Федеральный образовательный государственный стандарт (ФГОС) по направлению подготовки 240700.62 Биотехнология высшего профессионального образования (ВПО) (бакалавриат), утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «22» декабря 2009 г. № 816.

Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина