Ростовая активность терпеноидов и их применение в сельском хозяйстве

АННОТАЦИЯ

В данной статье приводятся результаты испытаний индивидуальных соединений и экстрактав растительных терпеноидов на рост и развитие хлопчатника, риса и продуктивность тутового шелкопряда.

Ключевые слова: терпеноид, сесквитерпеновый лактон, мутантные линии, гусеницы шелкопряда.

В настоящее время в сельском хозяйстве находят применение различные стимуляторы роста растений и они заметно повышают урожайность различных культур, чем органические и минеральные удобрения. Современное состояние теории и практики показывает, что класс терпеноидов, в том числе сесквитерпеновые лактоны являются наиболее эффективными, экологически безвредными и нетоксичными регуляторами роста растений выполняющие различные жизненно важные функции для растительного организма.

Нами ранее при изучении мутагенного действия экстрактивных веществ Artemisia absinthium (полыни горькой) на пшеницу и хлопчатник получены мутантные линии. В данной статье приводятся результаты полевых испытаний препарата растительного происхождения «ПРП» (сумма лактонов полыни горькой) на хлопчатник в экспериментальном хозяйстве Узбекского НИИ селекции и семеноводства хлопчатника.

Установили, что при различных концентрациях ПРП обладает выраженной биостимулирующей и мутагенной активностью [1].Семена хлопчатника сортов С-4727 и 108Ф, а в последние годы С-6524, С-6532, С-9070 и др. обрабатывали препаратом различных концентрации (2,0; 1,5; 1,0; 0,5%) и высевались в полевых условиях. Анализу подвергались следующие показатели: всхожесть семян, выживаемость растений и степень развития признаков характеризующие продуктивность. В опытных вариантах при концентрациях 1,0 и 0,5% имеет место выраженная стимуляция в частности по накоплению плодоорганов на кусту, увеличению веса хлопка - сырца на одно растение, за счёт увеличения числа и веса коробочек. Данный препарат в концентрациях 2 и 1% использовался как модификатор для снятия депрессии при облучении семян. Для исследования был взят сорт С-6524, в качестве мутагенных факторов - гамма-лучи Со60 и препарат ПРП в концентрации 1 и 0.5%. За контроль служили необлучённые семена, просто замоченные в воде и второй контроль - просто облучённые семена.

В результате исследований получен перспективный селекционный материал в виде мутагенных линий и сортов. Ряд перспективных мутагенных линий изучаются в лаборатории и в питомниках радиационного мутагенеза. Две мутантные линии испытываются в конкурсном и станционном сортоиспытании. В настоящее время мутантные сорта С-7510 и С-7512 находятся в государственном сортоиспытании.

Также изучено влияние экстрактивной суммы сесквитерпеновых лактонов из травы полыни горькой (Artemisia absinthium ) и горькуши изящной ( Saussurea elegans ) на продуктивные и репродуктивные свойства тутового шелкопряда, так как ранее из этих растений нами выделены биологически активные сесквитерпеновые лактоны. Для определения биостимулирующего действия, листья шелковицы обрабатывали водным раствором суммы сесквитерпеновых лактонов до полного смачивания их в различных концентрациях. Скармливание гусеницам обработанных листьев проводили с первого дня пятого возраста, ежедневно, до завивки коконов. При этом установлено,что применение водных растворов суммы сесквитерпеновых лактонов горькуши изящной в концентрации 0,125% привело к повышению жизнеспособности гусениц на 3,3% и увеличению урожая коконов с одной коробки на 8,4кг. Испытание водных растворов суммы лактонов полыни горькой (0,1- 0,25%) приводит к повышению продуктивности тутового шелкопряда, что выражается в увеличении щелконосности на 3,1% и урожайности на 20%. Вышеуказанные результаты подтвердились также в производственных испытаниях [2].

При изучении рост регулирующей активности ряда сесквитерпеновых лактонов выделенных из различных растений на урожайность риса после односуточного замачивания семян в их растворах в разведении 1: 10000 установлено, что лактоны репин, гранилин, артабин и монотерпеноидный сложный эфир лиганолид повышают урожайность риса в среднем на 10- 12,5% [3].

Таким образом, изучение терпеноидов флоры Узбекистана является весьма актуальной и перспективной, что приведет к созданию новых эффективных, экологически безвредных для человека и окружающей среды биостимуляторов, перспективных новых сортов и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ковалъчук Р.И., Закиров С.Х., Ибрагимов Ш.И.,Абдусаматов А.О стимулирующем и мутагенном действии экстрактивных веществ полыни горькой на хлопчатник Узб. Биологический журнал № 6, 1993 г.
  2. Закиров С.Х., Саимназаров Ю.Б., Мухидова З.Ш., Шамьянов И.Д., Мухаматханова Р.Ф. Роль изопреноидов в повышении урожайности риса.Респуб. конф. «Экологически безопасные полимеры для агропромышленного комплекса», Ташкент, 8-9 ноября, 2012, С. 90
  3. Шамьянов И.Д, Мухаматханова Р.Ф.., Закиров С.Х., Адилов М.М., Исматуллаева Д.А.,Зияева Я.М.. — Перспективы создания новых средств против инфекционных заболеваний тутового щелкопряда на основе природных соединений”. Республика илмий амалий анжумани материаллари туплами 4 - 5 май. Гулистон - 2013 й, 173-174 бет.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина