Бады: проблемы и пути решения

АННОТАЦИЯ

Цель работы: разработать новые, более усовершенствованные методические подходы к информационному обеспечению безрецептурного отпуска биологически активных Результаты, проведенных нами исследований, будут использованы и внедрены в практическую деятельность фармацевтических организаций и учреждений здравоохранения.

Ключевые слова: биологически активные добавки, сегментирование рынка, уровень доходов населения, социологические исследования.

Современный фармацевтический рынок становится с каждым днем более насыщенным новыми лекарственными средствами, среди которых значительный объем занимают

биологические активные добавки (далее БАД) поэтому нашему населению нужно знать какие преимущества и недостатки по сравнению с лекарствами имеют БАДыв связи с чем разработка новых, более усовершенствованных методических подходов к информационному обеспечению безрецептурного отпуска биологически активных добавок является актуальной.

Рынок БАД существует с конца XIX века. Самым крупным мировым рынком БАД по производству и потреблению остаются США. В течение последнего десятилетия наблюдается динамичное развитие рынка БАД и в Казахстане. [1].

Ситуация с БАДами двояка. С одной стороны на фоне роста доходов населения отмечается и увеличение потребления БАД. Тем не менее многие потенциальные потребители испытывают недоверие к БАДам, ввиду отсутствия информации и быстрого эффекта от их применения.

Традиционно считается, что одним из важнейших способов решения проблемы является дополнительное употребление достаточного количества биологически активных веществ. У истоков решения этой проблемы стояли ученые: основоположник витаминологии М.И. Лунин (1880), ученые, открывшие исключительно важную роль минеральных солей, А.П. Доброславин (1879) и Ф.Ф. Эрисман (1892). Большой вклад в развитие этой проблемы внес академик А.А. Покровский, обосновав концепцию сбалансированного питания. Необходимость дополнительного приёма биологически активных веществ обосновал в своих работах лауреат Нобелевской премии профессор Л. Полинг, который показал, что употребление больших доз аскорбиновой кислоты повышает неспецифическую резистентность организма и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Управлению процессом поступления в организм биологически активных веществ с целью оздоровления посвящены работы профессора И.И. Брехмана (1976).

Особый вклад в развитие концепции о необходимости применения микронутриентов внесли академик РАМН В.А. Тутельян и профессор В.А. Княжев, под руководством которых сотрудниками Института питания РАМН ведётся большая работа в развитии нового направления - фармаконутрициологии, занимающего промежуточное место между наукой о питании и фармакологией. В настоящее время сотрудниками Института питания РАМН внедрены и усовершенствованы методики по обогащению пищевых продуктов витаминами, микроэлементами, белком, пищевыми волокнами (В.А. Княжев, Б.П. Суханов, А.В. Васильев и др., 1993). Благодаря внедрению новых прогрессивных технологий рационализация питания обеспечивается созданием продуктов заданного химического состава и повышенной пищевой ценности, лечебных и профилактических продуктов. [2].

Накопленный международный опыт свидетельствует о том, что в силу различных объективных причин практически невозможно достигнуть оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами за счёт увеличения объёмов производства и расширения ассортимента продовольственных товаров

Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы со здоровьем, считается создание биологически активных добавок, представляющих собой специализированные продукты профилактического и лечебного назначения, с одной стороны, и с другой стороны, придание БАД определённой фармацевтической формы приближает их к лекарственным препаратам. Создание биологически активных добавок перевело решение проблемы сбалансированного питания на более высокий технологический уровень и позволило решить проблемы регуляции основных физиологических процессов организма.

Зачастую подход к использованию БАД у потребителей излишне прямолинейный: купил в аптеке подходящее средство, принял и, заметив, что исцеления, почему то, не наступило, тут же забросил это занятие. К сожалению, это лишь одна из наиболее распространенных ошибок. Ведь в отсутствии должного эффекта виноваты не биологически активные добавки, а халатное отношение потребителя, который должен понимать, что коррекция биологически активными добавками более щадящая, а значит, и более длительная - от нескольких недель до месяцев. Зато и результат будет не сиюминутный, а возвратит здоровье, улучшит самочувствие на долгий период. [3]

Очередной распространенной ошибкой является самолечение. Точнее, применяя какую-то биологически активную добавку для профилактики одной болезни, усугубляют течение другой, о которой подчас и не знают. То есть прием БАД для коррекции определенного хронического заболевания, как и любое медикаментозное лечение, требует врачебного контроля. К пациенту нужно подходить индивидуально, учитывая его особенности: жалобы, характер и степень выраженности заболевания, данные обследований, результаты личного осмотра. На основе всего этого и подбирается средство для конкретного больного. [3]

Ориентиром не может служить и то обстоятельство, что кому-то помогло: родственнику, соседке, коллеге по работе. Организм у каждого человека разный, а, следовательно, реакция на ту или иную биологически активную добавку может довольно существенно отличаться.

Во время социологического исследования, многие пациенты задавали один и тот же вопрос, в чем отличие биологически активных добавок от лекарств. Различий между ними существует много: Во-первых, все биологические добавки изготовляются только из натуральных, природных компонентов.

Во-вторых, БАД очень редко обладают быстрым действием на организм. Большинство из них постепенно накапливаются в организме, обладая более слабым, но длительным действием. Правда, бывают БАДы, которые в повышенной дозе могут оказывать быстрый и значительный эффект. Например, БАДы, обладают противомикробными, противовоспалительными, снотворными и успокаивающими свойствами для организма человека.

В-третьих, самое главное отличие: действие лекарства направлено на лечение определенного заболевания. Например: воспаление легкого, гастрит, гепатит, артрит и т.д.. Биологически активные добавки действуют, в основном, за счет повышения защитных сил организма, восстановления регулирующих функций, улучшения обмена веществ и других естественных и физиологических действий на организм. [4]

Проведенный нами социологический опрос, среди жителей города Шымкент, позволил изучить предпочтения населения о возможности приобретения и применения витаминноминеральных лекарственных препаратов и биологически активных добавок (БАД). Исследование

проводилось путем анкетирования посетителей аптек города; а также путем анализа продаж БАД в аптеках компании «Еврофарма».

Так как БАД занимают важное место в нашей жизни, как один из факторов нашего здоровья, ко всему населению предъявляется требование внимательного отношения к ним. Для выяснения так ли это, было опрошено 100 респондентов, которые заполнили анкету с вопросами, позволяющими получить наиболее достоверную информацию о БАД.

На вопрос «Принимаете ли Вы биологические активные добавки» да ответили - 54%, нет - 46%.Указали название производителя принимаемых БАД — 50,5% опрошенных.

Среди препаратов БАД наиболее часто назывались: Йод-актив, Витрум, Кордицепс, Лаваль, Омега Д3, Черника - Форте, Лютеин, Полижен.

Основной целью применения БАД респонденты указали профилактику заболеваний. На вопрос «БАДы каких производителей Вы предпочитаете использовать?», большая часть населения отдало предпочтение зарубежным производителям. Согласно ответам, регулярно принимают БАДы только 27% респондентов, что позволяет нам сделать вывод о недостаточной информационной обеспеченности населения.

Немаловажным фактором приобретения БАДов является уровень доходов населения.На основе данных анкетирования, на нынешнем уровне платежеспособности потребителей можно выделить ценовые сегменты, определяющие стоимость приобретенных БАД:

По данным анализа продаж, необходимо отметить следующее, что с марта 2014 года по май 2014 года происходил рост объемов продаж в каждом месяце относительно предыдущего года. Согласно анкетным данным структура потребителей биологически активных добавок по возрастным категориям показывает, что возрастной сегмент потребителей БАД составляет от 20 до 44 лет.

Таким образом, полученные нами результаты анкетирования, выявили покупательскую активность БАД в аптеках города Шымкент.

В связи с этим, информационное обеспечение безрецептурного отпуска БАДов из аптечных учреждений является своевременным и должно проводиться в двух направлениях:

  • формирование потребности у населения в регулярном применении БАД с целью обогащения рациона;
  • формирование систем оценки эффективности и качества БАД, информирование населения о даннх показателях

Для решения данной проблемы, нами выполняются ряд задач, среди которых является создание методических пособий. Исследования в этом направлении продолжаются.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Здоровье Казахстанцев - важнейший приоритет // Фармация Казахстана. -2010, №4. -С. 5-6
  2. Боженков Ю.Г. Биологически активные пищевые добавки - связующее звено между фармакологией и диетологией. м., 2006 - 40 с. ISBN 5-86064-213-7
  3. Голубев В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учеб. для студ. высш. учеб. завед. / В. Н. Голубев, JI. В. Чичева-Филатова, Т. В. Шленская. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 208 с. ISBN 5-7695-1175-3
  4. Докучаева Г.Н., Гуркин В.А. Биологически активные добавки - СПб.:Питер, 2003 -320 с.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина