Полидекса с фенилэфрином в комплексном лечении вазомоторного ринита

РЕЗЮМЕ

Хроническим ринитом страдают 10-20% населения.Отмечается рост распространенности вазомоторного ринитаежегодно на 1,5-2%. Актуальным является усовершенствование и разработка адекватных методов хирургического лечения и послеоперационного ухода. Появление новой технологии - радиоволновое воздействие на ткани открыло новую эру в ринохирургии, минимальнаятравматичность, бескровное операционное поле, амбулаторное лечение. Использование Полидекса с фенилэфрином обеспечивает гладкий послеоперационный период.

Ключевые слова: вазомоторный ринит, Полидекса с фенилэфрином, нижняя носовая раковина, «Сургитрон», радиоволновая хирургия.

За последние два десятилетия рост распространенности вазомоторного ринита наблюдается во всех возрастных группах населения среди заболеваний верхних дыхательных путей[1,2,3]. И его удельный вес увеличивается ежегодно на 1,5-2%. Увеличение количества больных вазомоторным ринитом, сложность его этиологии и патогенеза, многообразие методов его лечения, которые не всегда эффективны, позволяют считать, что проблема вазомоторного ринита окончательно не решена.

При лечении больных вазомоторным ринитом используется хирургический способ. Наиболее часто в практическом здравоохранении используются ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин, подслизистая гальванокаустика и механическая вазотомия с латоропексией нижних носовых раковин. Эти методы не всегда эффективны.

Появление в Казахстане высокотехнологичной американской радиоволновой хирургической техники - аппарат «Сургитрон» сразу же заинтересовал ЛОР хирургов. Радиоволновая хирургия основана на использовании энергии высокочастотных волн частотой 3,8 мГц. При радиоволновом воздействии в толще носовой раковины происходит вскипание внутриклеточной жидкости при низкой температуре (около 80°), что ведет к мягкому сморщиванию ткани и уменьшению её в объёме.

С целью профилактики осложнений после подслизистой радиокоагуляции нижних носовых раковин всем больным назначали Полидекса с фенилэфрином, как одно из основополагающих в рамках послеоперационного лечения.

Полидекса с фенилэфрином - лекарственное средство производства фирмы FICMEDICAL. Представляет собой комбинированный препарат, фармакологические свойства, которого обусловлены четырьмя входящими в состав: неомицин, полимиксин В, дексаметазон, фенилэфрин. В связи с этим Полидекса с фенилэфрином действует бактерицидно на граммположительные и граммотрицательные микроорганизмы (стафилококки, Proteus, Enterobacter, Klebsiella, Shigella, Haemophilusinfluenzae, Salmonella, Campilobacter,

Listeriamonocytogenes и др.). Наиболее ценной особенностью антибиотика Полимиксин В является его эффективность в отношении синегнойной палочки.Дексаметазон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное действие. Фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек и гиперемию слизистой полости носа, восстанавливает свободное дыхание.

Цель исследования.

Повышение эффективности лечения больных вазомоторным ринитом с использованием радиоволновой хирургии и Полидекса с фенилэфрином.

Материалы и методы исследования.

В ЛОР клинике Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии с 2009-2014 гг. исследование выполнено на 39 больных вазомоторным ринитом (по классификации С.З. Пискунова, Г.З. Пискунова, 1997) в возрасте 19-46 лет, мужчин-21, женщин-18. Длительность заболевания от 1 до 7 лет.

Определяли общее состояние больных. Больные с искривлением носовой перегородки в группу наблюдаемых не включались. Диагноз вазомоторного ринита ставили по общепринятым критериям на основании жалоб, анамнеза, данных эндоскопии полости носа, рентгенографии околоносовых пазух.

Результаты исследования и их обсуждение.

При обследовании больных беспокоило затруднение носового дыхания попеременного характера, серозные или слизистые выделения из носа, снижение обоняния, ухудшение сна, утомляемость, снижение работоспособности. При эндоскопии полости носа нижние носовые раковины выглядели увеличенными в объеме за счет отёка с синюшным оттенком, сужение носовых ходов. Адреналиновая проба была положительной. Операция - биполярная радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин проводилась на аппарате «Сургитрон» амбулаторно под местной инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина или 1% раствором лидокаина. Иглы биполярного электрода вводились в толщу нижней носовой раковины во всю длину, подача радиоволн осуществлялась с мощностью 5-7 ЕД в режиме «Коагуляция», в течение 6-15 секунд. После извлечения биполярного электрода мы определяли, что у 39 (89,8%) больных нижние носовые раковины сокращались в объеме на 15-20%, при этом расширялись общие носовые ходы. Больные ощущали улучшение носового дыхания, сохраняли трудоспособность. У 4(10,2%) больных нижние носовые раковины не сократились, а, наоборот, наступил отёк и только на 2-3 сутки началось уменьшение их в объёме. В послеоперационном периоде все больные получали Полидексу с фенилэфрином по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки в течение 5-7 дней. Контрольные осмотры всем больным проводились на 3, 7, 10, 15 сутки после операции. Степень отека слизистой полости носа, затруднение носового дыхания оценивались по данным эндоскопии и жалобам. На фоне проводимой Полидекса с фенилэфрином терапии отмечали выраженный регресс объективных и субъективных признаков заболевания. Дыхательная функция восстанавливалась постепенно к 7-10 дню, больные отмечали стойкое улучшение носового дыхания, восстановление обоняния, улучшение сна и повышение работоспособности.

ВЫВОДЫ.

Комплексное применение радиоволновой коагуляции и Полидекса с фенилэфрином способствуют сокращению времени хирургической операции в 3-4 раза. Экономия анестетиков, перевязочного материала. Операция производится амбулаторно, безболезненно, бескровно. Больные чувствуют себя удовлетворительно, могут приступать к работе и учёбе в тот же день.

Применение Полидексы с фенилэфрином в послеоперационном периоде повышает эффективность лечения. Нежелательных побочных эффектов от сочетанного применения Полидекса с фенилэфрином выявлено не было.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Никулин М.И. Хирургическое лечение вазомоторного ринита//Российская ринология. - 1997. - №2. - с.60.
  2. Пискунов С.З., Пискунов Г.З.. Классификация ринитов. //Российская ринология. - 1997. - №2. - С. 12-13.
  3. Рябинин А.Г. и др. Комплексное лечение вазомоторного ринита. //Российская ринология. - 1997. - №2. - с.45.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина