Побочные проявления спарфлоксацина в клинической практике

АННОТАЦИЯ

Изучение степени фототоксичности фторхинолонов, в частности спарфлоксацина, применяемого в клинической практике в южном регионе страны имеет важное значение. Прием данного препарата в весенне-летний период требует пристального врачебного контроля и своевременного предупреждения больных о возможных нежелательных реакциях в виде фототоксичности.

Ключевые слова: фототоксичность, фторхинолоны, антибиотики.

Введение. На сегодняшний день фторхинолоны (ФХ) рассматриваются как важная самостоятельная группа химиотерапевтических препаратов с широким спектром действия и большим числом аргументированных показаний к применению [1]. Все респираторные ФХ (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин), в отличие от фторхинолонов предшествующих генераций, эффективно подавляют грамположительные микроорганизмы и высоко активны [2-4] в отношении грамположительных микроорганизмов: стрептококков, пневмококков, стафилококков, листерий, коринебактерий и, в меньшей степени, способны подавлять энтерококки.

Спарфлоксацин обладает рядом достоинств, в их числе пролонгированное действие (период полувыведения препарата составляет 18-20 часов) [5], позволяющее назначать препарат один раз в сутки, и большой объем распределения (5,5 л/кг), превышающий этот показатель для других фторхинолонов [5,6]. Препарат создает высокие тканевые концентрации и высокоактивен в отношении внутриклеточных микроорганизмов без существенных изменений активности в отношении грамотрицательных бактерий. За время применения спарфлоксацина накоплены убедительные доказательства их высокой клинической эффективности.

Частота побочных реакций при монотерапии фторхинолонами не выше, чем при применении высокоактивных антибактериальных препаратов других классов химических веществ. Развитие нежелательных реакций, требующее прекращения лечения, отмечается у 1-3 % пациентов. Среди побочных эффектов группы чаще всего отмечают реакции со стороны ЖКТ (3-6 %) -тошноту, изменения вкуса, диарею, боли в животе и др.; со стороны ЦНС (1-4 %) - головную боль, головокружение, раздражительность, нарушения внимания, нарушение сна, ототоксичность, возможно развитие судорог [6].

Фторхинолоны обладают фототоксичностью, особенно спарфлоксацин и ломефлоксацин. Левофлоксацин и моксифлоксацин обычно хорошо переносятся. Им в меньшей степени, чем другим фторхинолонам свойственны гепато- и фототоксичность. В отношении спарфлоксацина в ряде стран существуют ограничения в связи с эффектом фототоксичности.

Фототоксичность спарфлоксацина обусловлена влиянием ультрафиолетовых лучей, которые могут привести к фотодеструкции молекулы фторхинолона, как следствие - индукция свободных радикалов и повреждение кожных структур. Она может манифестировать как чрезмерная реакция на воздействие солнечных лучей и проявляться в виде эритемы, экссудации, ощущения жжения, появления везикул, пузырей и отека. Все указанные проявления возникают на участках кожи, подвергавшихся ультрафиолетовому воздействию (например, на лице, шее, разгибательной поверхности предплечий, тыльной поверхности кистей рук).

Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в Казахстане очень большая (примерно 2000-3000 часов). Например, на севере в Костанае, она равна 2132 часам. Это больше, чем в Москве, находящейся на той же широте, на 400 часов. А на юге, в Шымкенте, этот показатель равен 3042. Такая продолжительность сияния объясняется не только географической широтой Южного Казахстана, но и тем, что в тёплое время года здесь отсутствует облачность. Всё вышесказанное определило цель исследования.

Цель исследования. Оценить степень и частоту возникновений фототоксичности спарфлоксацина в ходе лечения обострений хронического пиелонефрита у больных, живущих в южном регионе страны.

Материалы и методы: Обследовано 23 амбулаторных больных женщин в возрасте 18-53 лет с диагнозом: хронический пиелонефрит в стадии обострения. После проведенного обследования больных было назначено этиотропное лечение антибактериальными препаратами из группы фторхинолонов. 12 (52,2%) больным из основной группы был назначен препарат спарфлоксацин по по 200 мг 1раз в сутки продолжительностью курса терапии 7 дней. А 11 (47,8%) больным контрольной группы назначался левофлоксацин по 500 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней.

Результаты и обсуждения. В ходе исследования у больных обеих групп проводилось анкетирование, по которому были выявлены побочные проявления антибиотикотерапии. При каждодневном осмотре больных были выявлены фототоксические реакции легкой и средней степени, которые наблюдались у пациентов основной группы, принимающих спарфлоксацин. Больные данной группы подвергались воздействию прямых и непрямых солнечных лучей. Реакции фототоксичности наблюдались в весенне-летний сезон года. В клинических испытаниях фототоксические реакции отмечались у 5 больных (21,7%), из них у 4 больных (80%) - реакции легкой степени, у 1 (20%) - умеренной степени. У больных с проявлением фототоксичности легкой степени отмечались изменения в виде быстрого загара кожных покровов открытых частей тела (в области лица, шеи и рук). Лишь у одного больного с проявлениями умеренной степени наблюдался кожный зуд с ощущением жжения в области загара предплечий и шеи. Данному больному был отменен спарфлоксацин и назначен азитромицин 0,5 г внутрь в течение 3 дней. В контрольной группе у больных, применяемых левофлоксацин фототоксичность не выявлена.

Изучение степени фототоксичности фторхинолонов, в частности спарфлоксацина, применяемого в клинической практике в южном регионе страны, заслуживает пристального внимания и осуществления врачебного контроля и своевременного предупреждения больных о возможности развития этой реакции.

Таким образом, фототоксичность, выявленная после применения спарфлоксацина, имела место у 21,7% больных, что говорит о проблемной особенности применения его в южном регионе страны.

ВЫВОДЫ.

В связи с этим, с целью избежания проявлений фототоксичности возникает необходимость исключать пребывание больного на солнце во время терапии спарфлоксацином. Учитывая климатические особенности южного региона, при назначении фторхинолонов в весенне-летний период необходим пристальный врачебный контроль и своевременное предупреждение больных о возможных нежелательных реакциях в виде фототоксичности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Козачок Н.Н., Бичкова С.А. Фторхинолоны — взгляд в будущее «Внутренняя медицина» 5(5) - 2007-2-3с.
  2. Синопальников А.И., Андреева И.В., Стецюк О.У. Пневмонии в домах престарелых: современный взгляд на проблему // Клин. микробиол. и антимикроб. химиотер. 2007. №1 (Том 9). 4-19.
  3. Calbo E., Alsina M., Rodriguez-Carballeira M., Lite J., Garau J. Systemic expression of cytokine production in patients with severe pneumococcal pneumonia: effects of treatment with a beta-lactam versus a fluoroquinolone. Antimicrob Agents Chemother 2008; 52: 2395-2402.
  4. Kardas P. Comparison of patient compliance with once-dayly and twice-daily antibiotic regimens in respiratory tract infections: result of a randomized trial. J Antimicrob Chemother 2007; 59: 531-536.
  5. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Фторхинолоны. Москва. Биоинформ.2007. С.116118. Венгеровский А. И. Лекции по фармакологии для врачей и провизиров. — 3-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие.— М.: ИФ «Физико-математическая литература», 2007. — 704 с.
Теги: Время
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина