Препарат «глево» в лечении уреамикоплазмозов у мужчин

АННОТАЦИЯ

В этой статье рассматриваются вопросы, касающиеся применения препарата «Глебо» в лечении уреамикоплазмозов у мужчин. Оценка эффективности результатов терапии проводилась у 30 больных на основании субъективных и объективных данных, включающих: уменьшение чувства жжения, исчезновение гнойных и слизисто-гнойных выделений из половых путей, нормализацию цвета слизистой оболочки уретры, а также положительную динамику физикальных и инструментальных исследований.

Ключевые слова: уреамикоплазмоз, антибактериальная терапия, фторхиналоны, препарат «Глево», микроорганизмы.

Уреамикоплазмозы широко распространены среди населения. Они передаются при половых контактах, и многие исследователи относят их к заболеваниям, передаваемым половым путем. По мнению ряда авторов, трудность диагностики микоплазменных инфекций и неадекватность проводимой терапии привели к преобладанию этих инфекций над «классическими» венерическими заболеваниями[1]. Широкое распространение урогенитальных уреамикоплазм и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. Позиции исследователей по данной проблеме противоречивы[2].

Часть авторов относят уреамикоплазмы к абсолютным патогенам, ответственными за развитие конкретных нозологических форм: уретрита, простатита, пиелонефрита и тд. Другие исследователи считают, что уреамикоплазмы являются комменсалами урогенитального тракта, способными при определенных условиях вызывать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов чаще в ассоциации с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Механизмом взаимодействия уреаплазм и чувствительных клеток является персистенция этих микроорганизмов на мембране, однако пока не установлено, являются ли они мембранными паразитами или проникают в цитоплазму. Продукты жизнедеятельности этих бактерий могут быть токсичными для клеток организма и оказывать повреждающее действие на клеточную стенку. Окисление жиров в результате активности пероксидазы также способно привести к повреждению стенки клетки. Если микоплазма прикрепляется к эпителию уретры, такая связь очень прочная и не нарушается под действием потока мочи [2].

Единственным источником урогенитального уреамикоплазмоза является больной человек или микоплазмоноситель. От момента заражения до возникновения первых клинических признаков может пройти от двух недель до месяца. И весь этот период пациент представляет потенциальную опасность для здорового полового партнера. Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов и характеризуется разнообразием клинических форм - от острых до малосимптомных, торпидных проявлений. Различают свежий с давностью заболевания до 2 месяцев и хронический микоплазмоз с давностью процесса более 2 месяцев. Поражаются уретра, парауретральные протоки, предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек, мочевой пузырь[6].Обращает внимание достаточно высокий процент торпидных, субъективно асимптомных форм и микоплазмоносительство, на незначительные изменения со стороны мочи. Микоплазмы могут длительное время сохраняться в парауретральных протоках, вызывая рецидивы заболевания и распространение инфекции [3].

Несмотря на наличие в арсенале врачей-дерматовенерологов большого количества антибактериальных препаратов, эффективное лечение микоплазменной инфекции до сих пор остается актуальной проблемой современной венерологии.

Мы поставили целью изучение терапевтической эффективности, переносимости препарата "Глево" фармацевтической компании "Glenmark"."Глево"- противомикробный препарат широкого спектра действия. "Глево" содержит активный компонент левофлоксацин - антибиотик группы фторхинолонов. Левофлоксацин угнетает ДНК- гиразу бактерий, нарушает синтез белка и приводит к гибели бактерий. В пищеварительном тракте левофлоксацин хорошо всасывается, абсолютная биодоступность при пероральном применении достигает 100%. Пик плазменной концентрации достигается в течение 1 часа после приема внутрь. Порядка 30-40% левофлоксацина связывается с белками плазмы. Препарат создает высокие терапевтические концентрации в тканях мочевыводящих путей, простате, моче и других тканях и биологических жидкостях организма. Левофлоксацин плохо проникает через гематоэнцефалическийбарьер.

Целью работы: изучение терапевтической эффективности, переносимости, частоты возникновения побочных эффектов, обострений при лечении препаратом "Глево" для лечения больных микоплазменной инфекции.

Материалы и методы исследования. Под наблюдением находились 30 мужчин в возрасте от 26 до 47 лет. Диагноз микоплазмоза у всех больных подтверждали на основании положительных данных микроскопического метода исследования. В план обследования входили общие анализы мочи и крови, комплекс серологических реакций на сифилис, лабораторные тесты на ВИЧ-инфекцию. Поводом для обращения практически у всех больных были жалобы на появление незначительных прозрачных выделений из уретры, усиливающихся в утреннее время, дискомфорт и жжение во время мочеиспускания. 4 больных обратились с целью обследования по поводу бесплодия. У 12 больных микоплазмоз протекал в сочетании с гонорейно-трихомонадной инфекцией.

При осмотре отмечались незначительная гиперемия и отечность губок наружного отверстия уретры, слизисто-гнойныевыделения. Больным с сопутствующими инфекциями урогенитального тракта проводили лечение гонореи и трихоманиаза - антибактериальными и противотрихомонадоцидными препаратами. "Глево" назначали по 500 mg 1 раз в день в течение 5 дней.

Оценка эффективности результатов терапии проводилась на основании субъективных и объективных данных, включающих: уменьшение чувства жжения, исчезновение гнойных и слизисто-гнойных выделений из половых путей, нормализацию цвета слизистой оболочки уретры, а также положительную динамику физикальных и инструментальных исследований. Выделения из уретры и цервикального канала у большинства больных прекратились через 24-48 часов, рези при мочеиспускании прекратились полностью к концу первых суток. В мазках, взятых через 24 часа после начала лечения, определялись умеренный лейкоцитоз (до 10-15 в поле зрения) и умеренное количество слизи, но микоплазмы ни в одном случае не обнаруживались. Полное исчезновение выделений из уретры у больных наступало через 3-4 дня. Лечение уреамикоплазмоза препаратом «Глево» дало убедительный эффект. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности "Глево" в лечении уреамикоплазмоза. Препарат хорошо переносится и не имеет побочных эффектов.

ВЫВОДЫ: Хорошая переносимость, отсутствие побочных явлений, высокая эффективность позволяют отнести «Глево» к основным антибиотикам для лечения уреамикоплазмоза. Препарат удобен в применении для лечения уреамикоплазмоза в амбулаторных условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический урогенитальный простатит. - М., 1998.
  2. Алферов В.Н., Калиниченко Я.Н. // Вест. дерматол. - 1985. - № 5. - с. 71-73.
  3. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передающихся половым путем: Метод. материалы / под ред. К.К.Борисенко. - 1980.
  4. Кубанова А.А. Вестник дерматологии и венерологии 2002; 1:4-8.
  5. Глазкова Л.К., Герасимова Н.М. Урогенитальная хламидийная инфекция\ Под ред. Е.В. Соколовского.- СПб, 1998. - С.111-148.
  6. Козлова В.И., Пухнер А.В. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. - М., 1995. - С.174-178.
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина