Лечение и профилактика дефицита железа и железодефицитных анемий у детей

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты литературных и наших данных, что причинами неэффективности лечения дефицит железа и железодефицитной анемии у детей раннего возраста препаратами железа могут быть низкая дозировка, короткий курс лечения и железодефицитная анемия.

Ключевые слова: железодефицитная анемия, дети раннего возраста, выбор ферропрепаратов.

Профилактика и лечение дефицита железа (ДЖ) и железодефицитных анемии (ЖДА) у детей являются актуальными проблемами педиатрии, так как они являются самыми распространенными состояниями, связанными с нехватками одного питательного ингредиента [1].

Распространенность железодефицитных состояний по данным Всемирной организации здравоохранения, неодинакова различных странах и зависит от социальных и экологических условий[2]. Вероятно, около 2 млрд человек имеют ДЖ, половина из которых страдает от ЖДА, хотя железа является четвертым по распространенности элементом на земле [3]. Особенно высок риск развития ДЖ и ЖДА у младенцев и у детей раннего возраста, когда потребность железо очень высоки вследствие интенсивного роста, а поступление железа ограничено особенностями возрастного рациона[4-6].

Важность проблемы профилактики и лечения дефицита связана не только с ее широкой распространенностью среди детей, но к негативным влиянием на процессы роста и развития, а также функционирование органов и систем ребенка. В связи с многообразием функций железа в организме проявления и последствие его дефицита также весьма вариабельны. Железо является структурным компонентом белков, участвует в работе ферментативных систем, обеспечивающих системный и клеточный аэробный метаболизм, а также окислительно- восстановительный гемостаз организма. Железо необходимо для транспорта электронов (цитохромы, железопротеиды), кислород (миоглобин, гемоглобин), работы окислительно- восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы, супероксидисмутазы)[7]. Последствием дефицита железа у детей являются анемический синдром, дисфункции иммунитета, нарушения формирования центральной нервной системы, приводящие к задержке психомоторного развития, нарушения поведения, снижение интеллекта [8-10].

Цель нашей работы - обратить внимание педиатров на высокой эффективности заместительной терапии препаратами железа в проблему лечения и профилактики железодефицитных состояний с использованием диеты.

Материалы и методы исследования. Для установления диагноза обследованы 35 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет с железодефицитной состоянией в областной клинической больнице г. Шымкент. У всех обследованных пациентов изучены анамнестические и клинические данные, применялись общепринятые лабораторные методы исследования:1) гемограммы, в которой выявляют снижение Hb, MCHC, MCV; 2) биохимических показателей: измерение концентрации ФС (концентрация сывороточного ферритина, ЖС (железо сыворотки), ОЖСС (общую железосвязывающую способность) и СРБ (для исключения воспаления). Еще одним подходом к постановке диагноза ЖДА может служить мониторинг динамики концентрации Нв в ответ на ФП. Увеличение концентрации Нв на 10 г/л через 1месяц после лечения будет подтверждать наличие ЖДА.

Результаты исследования и обсуждения. Когда диагноз ЖДА верифицирован, необходимо установить и по возможности устранить причину нехватки железа. Ферро - терапия необходима и при ДЖ без анемии, когда запасы железа еще не полностью истощены, поскольку только диетой ликвидировать нехватки железо невозможно [11-12].

Для лечения ЖДА разработано больше количество препаратов железо [13], которые в зависимости от пути введения в организм делятся на пероральные и парентеральные. По химическому составу ФП монокомпонентными, содержащими соли железа (сульфат, глюконат, лактат, фумарат) и комбинированными, в состав которых, кроме солей железа, входят аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины В12 и другие компоненты. Долгое время считалось «золотым стандартом» в лечении ДЖ, ЖДА солевые препараты железа [14]. Вместе с тем, именно с солевыми ФП связано наибольшие число нежелательных явлений: металлический привкус во рту, потемнение зубов и десен, диспепетические расстройства из-за раздражения слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, запор), аллергические реакции. При передозировке солевых ФП, очень редко встречается некроз слизистой оболочки кишечника, отравления [15].

В середине прошлого столетия швейцарским ученым разработан препараты железа (III) гидроксид полимальтазного комплекса (ГПК-Fe3 )практически лишены побочных и нежелательных эффектов [14-15].

Педиатрам следует пристельное внимание уделить верификации диагноза ЖДА, рассчитать адекватную дозу железа и не допускать необоснованным сокращением курса ферро-терапии.

Таблица 1 - Расчет ФП (по алиментарному железу) и длительность ФТ при ДЖ, ЖДА у детей до 3 лет.

Степень ДЖ

Доза железа, мг/кг/сут.

Длительность лечения, нед.

ДЖ

3

6-8

ЖДА I степени

5

10-12

ЖДА II степени

5-6

12-16

ЖДА III степени

5-6

16-20

Таблица 2 - Содержание железа в продуктах животного происхождения.

Продукты

Суммарное содержание Fe, мг/кг/100мг

Основные железосодержащие соединения

Печень

6,9

Ферритин, гемосидирин

Язык говяжий

4,1

Гемм

Мясо кролика

3,3

То же

Мясо индейки

1,4

То же

Мясо курицы

1,6

То же

Говядина

2,7

То же

Конина

3,1

То же

Скумбрия

1,7

Ферритин, гемосидирин

Сазан

0,6

То же

Судак

0,5

То же

Хек/треска

0,5

То же

Таблица 3 - Содержание железа в растительных продуктах (в мг/100г).

Продукты

Содержание Fe

Продукты

Содержание Fe

Морская капуста

1,6

Петрушка зелень

1,9

Шиповник свежий

1,3

Укроп

1,6

Гречка ядрица

6,7

Капуста цветная

1,4

Геркулес

3,6

Капуста брюссельская

1,3

Толокно

3,0

Свекла

1,4

Пшено крупа

2,7

Курага

3,2

Кукуруза крупа

2,7

Инжир свежий

3,2

Хлеб «Бородинский»

3,9

Хурма

2,5

Хлеб формовой

3,9

Груша свежая

2,3

Хлеб рижский

3,1

Яблоко свежее

2,2

Батон нарезной

2,0

Алча

1,9

Чечевица, зерно

1,2-2,0

Облепиха

1,4

Соя, зерно

1,8

Смородина черная

1,3

Горох, зерно

9,7

Земляника

1,2

Шпинат

6,8

Малина

1,2

Шавель

3,5

Гранаты

1,2

(таблицы химического состава и калорийности российских пищевых продуктов питания (под.ред. И.М.Курихина,В.А. Тутелян, 2008)

Таблица 4 - Форма выпуска и содержание элементарного железа в препарате «Мальтофер».

Форма выпуска

Содержание элементарного железа

Мальтофер капли

В 1 капле-2,5мг

В 1 мл (30 кап) - 50мг

Мальтофер раствор для приема внутрь

В 1 мл - 20мг

Мальтофер сироп

В 1 мл - 10мг

Мальтофер жевательные таблетки

В 1 таб - 100мг

Мальтофер Фол таблетки жевательные с фолиевойкислотой

В 1 таб - 100мг

Таблица 5 - Основные группы препаратов железа для лечения и профилактики железодефицитных состояний.

Препараты двухвалентного железа (пероральные лекарственные формы)

Препараты трехвалентного железа

Сульфат железа (II)

Актифир

Гемофер пролонгатум

Тардиферон

Ферро - фольгама

Железо (II) - гидроксид полимальтазный комплекс

Мальтофер

Феррумлек (пероральные лекарственные формы)

Хлорид железа (II) Гемофер

Железо(П) - гидроксид - полиизомальтозный комплекс

Мальтофер

Феррум - Лек (раствор для внутримышечного введения)

Глюконат железа(П) Тотема

Ферронал

Железо(П) - гидроксид -сахарозный комплекс (сахарат железа (III) (с 3-х лет))

Венофор

Пикферр 100 (раствор для внутривенного введения)

Железо фумарат (II) Ферронат

Железа карбоксимальтозат (III) (с 15 лет) Феринжект

 

Железа полиакрилат (III) Феракрил

Сравнительный анализ основных характеристик солевых ФП и препаратов железа на основе (ГПК-Fe3) наши наблюдения и литературные данные показал, что на сегодня являются препаратами выбора для широкого использования в терапии ДЖ/ ЖДА в педиатрической практике, особенно у детей грудного и раннего возраста.

ВЫВОДЫ.

Таким образом, включая распространенность железодефицитных состояний у детей раннего возраста, негативные отдаленные последствия для здоровья ребенка, а также высокая эффективность заместительной терапии препаратами железа делают проблемой лечения железодефицитных состояний чрезвычайно актуальной в практике педиатра. Важна современная диагностика данной патологии, а также выбора алгоритма лечения и профилактики с использованием диеты. Оптимальным для детей с железодефицитными состояниями является назначение препаратов гидроксид- полимальтозного комплекса, отличающихся доказано хорошей переносимостью и вызывающих меньшее число осложнений по сравнению с ионными солевыми препаратами железа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гематологические болезни у детей/под. Ред. М.П. Павловой, МН, 1996
  2. Анемии у детей: диагностика и лечения. Практическое пособие для врачей / Под.ред. А.Г. Румянцева, Ю.Н. Токарев. - М: Макс. Пресс, 2000-128с
  3. Дефицит железа и железо дефицитная анемия у детей. - М: Славянской диалог, 2001-149 с
  4. Коровина Н.А., Заплатников А.Л., Захарова И.Н. Железодефицитные анемии у детей. Руководство для врачей.- Владимир. 1998.- 61с
  5. Анемия - скрытая эпидемия. Пер. с анг.-М: Merattpo, 2004.-76с
  6. Ермоленко В.М., Филатов Н.Н. Физиология метаболизма железа/ / Анемия. - 2004. -№1 - с№ 3-10
  7. Гематология / онкология детского возроста (Под.ред. А.Г. Румянцева, и Е.В. Самочатовой)- М: И.Д. Медпрактика-М, 2004, 792с.
  8. Гематалогия детского возраста / Под.ред. Н.А. Алексеева, С-Пб: Гиппократ, 1998.
  9. Владимирская Е.Б., Байдун Л.В., Замораева И.В. и др. Гемотологические показатели у здоровых детей и подросков. Под.ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягиной М., 2000. с 456498
  10. Шабалов Н.П. Детские болезни: Учебник. 6-е изд. Т. І СПб Питер, 2009.-с 282-296
  11. Тарасов И.С., Чернов В.М. Принципы выбора препарата для лечения ЖДА у детей. Вопр. Гематологии / онкологии и иммунологии в педиатрии, 2011, 10 (1) : 32-38
  12. Румянцев А.Г., Коровина Н.А., Чернов В,М, и др. Диагностика и лечение ЖДА у детей. Методические пособие для врачей. М., 2004.
  13. Тарасов И.С., Чернов В.М. Факторы, определяющие эффективность лечения детей с ЖДА Вопр. прак. мед. 2011, 6(3): 49-52
  14. В.М. Чернов, И.С. Тарасова. Какой препарат следует выбрать при лечения ЖДА у детей- солевой или на основе полимальтозного комплекса железы
  15. Т.В. Казюкова, А.М. Алиева, Н.Н. Шевченко и др. Трудности диагностики и лечения дефицита железа и ЖДА. Педиатрия /2013/ том 92/№ 2
  16. Питание здорового и больного ребенка / Под. Ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С.Каганова. изд. 3-е., М. изд. «Династия». 2009. 284с
Год: 2014
Город: Шымкент
Категория: Медицина