Синдром бронхиальной обструкции у детей

РЕЗЮМЕ

Дифференциальная диагностика БОС у детей является черезвычайно важной проблемой. От своевременного установления причин развития бронхообструкции зависит тактика ведения больного, эффективность проведения лечебных мероприятий, то в свою очередь определяет прогноз. И всё же, чаще педиатру и семейному врачу приходится сталкиваться с БОС на фоне ОРВИ или БА.

Ключевые слова: бронхообстуктивный синдром, дети, бронхолитики, базисная терапия

Бронхообстуктивный синдром является особенно актуальной проблемой в педиатрии, так как занимает одно из первых мест в структуре заболеваний органов дыхания у детей. В настоящее время уровень распространенности бронхообстуктивного синдрома (БОС), по данным разных авторов, колебается от 2,1 до 32,2% у детей первых лет жизни [1-4,6]. Согласно современным представлениям, БОС - это собирательный термин, под которым понимают комплекс клинических симптомов, связанных с нарушением бронхиальной проходимости, таких как приступообразный кашель, экспираторная одышка, приступы удушья. Это симптомокомплекс часто является ведущим в клинической картине заболевания и нередко определяет степень его тяжести. По данным национальной программы по бронхиальной астме (РФ), каждый четвертый ребенок переносит БОС до 6-летнего возраста. При этом более, чем у половины бронхообструкция имеет повторные или рецидивирующие течения[1].

Цель данной публикации -обратить внимание педиатров на своевременные диагностики, профилактики, рациональной фармакотерапии бронхообструктивного синдрома у детей раннего возраста. Под наблюдением находились 62 детей с диагнозом БОС. Возраст детей от 3 месяцев до 3 лет. Анализированы амбулаторные карты, анамнестические данные, клинические осмотры, лабораторные и инструментарные обследования. Проведением оценки своевременной диагностики и эффективности рациональной фармакотерапии, синдром бронхиальной обструкции у детей в, областной клинической детской больницы г. Шымкент, ЗК областной многопрофильная детская больница и по обращению в Шымкентской городской станции скорой помощи №1, опубликованы данной статьи. По нашим данным, частота БОС среди всего контингента больных раннего возраста (от 3 мес. До 3 лет), госпитализированных в отделение детей раннего возраста областной клинической детской больницы, г. Шымкент, за последнее десятилетие возросла с 8,5% до 21,1% у детей с ОРВИ БОС встречался у 35% пациентов, причем при бронхите в 3 раза чаще, чем при пневмонии.

Повторные эпизоды БОС имели чуть меньше половины госпитализированных детей, из них большинство были в возрасте старше 1 года. Учитывая, что ОКДБ является областной больницей, осуществляющей как плановую госпитализацию, так и госпитализацию детей, доставленных по «скорой помощи», выявленная тенденция, скорее всего, отражает общее увеличение частоты БОС среди детей раннего возраста. Предрасполагающими анатомо-физиологическими факторами к развитию БОС детей раннего возраста являются наличие у них гиперплазию железистой ткани, секреция вязкой мокроты, относительная узость дыхательных путей, меньший объем гладких мышц, низкая коллатеральная вентиляция, недостаточность местного иммунитета, особенности строения диафрагмы[7,8]. Влияние факторов преморбидного фона - отягощенный аллергический анамнез, наследственная предрасположенность к атопии, гиперреактивность бронхов, перинатальная патология, рахит, гипотрофия тимуса, раннее искусственное вскармливание, перенесенное респираторное заболевание[9,10]. Среди факторов окружающей среды, которые могут приводить к развитию БОС, неблагоприятной экологической обстановке и пассивному курению в семье[11]. Определенное влияние оказывает и алкоголизм родителей.

Обструкция в бронхах могут быть как функциональные или обратимые причины (бронхоспазм, воспалительная инфильтрация, отек, мукоцилиарная недостаточность, гиперсекреция вязкой слизи), так и органические или необратимые. Наиболее часто функциональный БОС у детей возникает на фоне ОРИ. У детей с ОРИ БОС развивается на 2-4-й день заболевания, протекает, как правило, в виде острого обструктивного бронхита или бронхиолита. В то же время необходимо учитывать, что развитие бронхообструкции на фоне ОРВИ может маскировать проявление основного заболевания. Так, пл данным литературы, у детей раннего возраста бронхиальная астма (БА) является трудно диагностируемой и протекает под диагнозом рецидивирующего БОС в 30-50% случаев[2]. С первых месяцев жизни причинами БОС у детей могут быть респираторный дистресс синдром, бронхопульмональная дисплазия, ИДС, ВУИ, аспирация, врожденные аномалии носоглотки, трахеобронхиальные свищи, гасторэзофагиальные рефлексы. На втором и третьем году жизни клинические проявления БОС могут в первые возникнуть у детей с бронхиальной астмой, инородное тело, муковисцидоз[3].

Бос не является самостоятельным диагнозом, а является синдромом какого-либо заболевания, нозологическую форму которого во всех случаях следует уточнить с помощью клинико-анатомических данных, лабораторных и инструментальных методов обследования (исследование периферической крови, иммунологического статуса, аллергологические пробы, бронхоскопия, бронхография, рентгенография органов дыхания, исследование функции внешнего дыхания, ангиопульмонография, компьютерная томография). Терапия БОС должна быть начата после выявления симптомов у больного. Основные направления неотложной терапии БОС включают в себя мероприятия по бронхолитической, противовоспалительной терапии, улучшению дренажной функции бронхов и восстановление адекватного мукоцилиарного клиренса. Тяжелое течение приступа БОС требует проведения оксигенации вдыхаемого воздуха, и иногда ИВЛ. БОС бронхолитические препараты рекомендуется вводить с помощью ингаляций. Оптимальной системой доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути при БОС у детей раннего возраста является небулайзер.

В качестве препаратов первого выбора являются В2-адреномиметики короткого действия (сальбутамол,тербуталин, фенотерол). Действие данной группы препаратов начинается через 5-10 мин после инголяции и продолжается 4-6 ч. Препараты этой группы высокоселективны, имеют минимальные побочные эффекты. Однако при длительном бесконтактном применении В2-агонитов короткого действия возможно усиление бронхиальной гиперреактивности и снижении чувствительности В2-адренорецепторов к препарату. В качестве бронхолитической терапии могут быть использованы антихолинергические препараты (атровент) через небулайзер 8-20 капель (100-250мкг) 3-4 раза в сутки. Антихолинергические препараты в случаях БОС, возникшие на фоне респираторной инфекции, несколько более эффективны, чем В2-агонисты короткого действия.

Наиболее часто в клинической терапии БОС раннего возраста в настоящее время используется комбинированный препарат - Беродуал, сочетающий 2-механизма действия: стимуляцию адренорецепторов и блокаду М-холинорецепторов. Беродуал содержит атровент и фенотерол, их действие в этой комбинации синергично. Разовая доза у детей до 6 лет в среднем 2 капли/кг массы тела 3-4 раза в сутки. В камере небулайзера препарат разбавляют 2-3 мл физ. Раствора. Эуфиллин, обладая бронхолитической и, в определенной мере, противовоспалительной активностью, имеют большое количества побочных эффектов. В настоящее время эуфиллин принято относить к препаратам второй очереди и назначать при недостаточной эффективности В2-агонистов короткого действия и М-холинолитиков. Тяжелое течение БОС у детей требует назначения топических или системных кортикостероидов. В терапии острого БОС рекомендуется использовать ингаляционные кортикостероиды (ИКС) в растворе через небулайзер. Бос остается частой патологией, особенно у детей первых лет жизни. Не являясь самостоятельной нозологической формой, Бос может сопутствовать многими патологическими состояниями, причем однотипное течение бронхообструкции может явиться следствием разных заболеваний. Всем поциентам с БОС исключается противокашлевые препараты. Непоказано такие применения антигистаминных препаратов, особенно первого поколения, препаратов кальция, горчичников и веществ, обладающим резким запахом.

Выводы: 1) Существует более 100 заболеваний в детском возрасте, сопровождающихся БОС, но чаще всего в практической работе семейного врача и педиатра встречается вирусная инфекция или БА. 2) БА характеризуется приступообразным развитием обструкции, у больных прослеживается отягощенное аллергологический анамнез. При лабораторном исследований отмечается увеличение уровня IgE. 3) Особенно велика частота БОС как проявление ОРВИ у детей раннего возраста.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Практическое руководство по детским болезням. Заболевания органов дыхания у детей. Под ред. Проф. Б.М. Блохина. Мед.практика М.2007
  2. Практическая пульмонология детского возраста. Справочник /Под ред. В.К. Татогенко-М.,2000
  3. Самсыгина Г.А., Зайцева О.В. Бронхиты у детей. Отхаркивающая и муколитическая терапия.-М.,2000.- 24с
  4. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения/ Под ред. Ю.Л. Мизерницского, А.Д.Царегородцева: -Выпуск №5. -Москва,2005
  5. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста/ Под ред. Самсыгиной Г.А.-Москва, 2006
  6. Союз педиатров России, международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка//Научно практическая программа « Острое респираторное заболевания у детей. Лечение и профилактика».- М.,2002
  7. Коровина Н.А., ЗаплотниковА.Л. Острые респираторные вирусные инфекции в амбулоторной пактике врача-педиатра. Пособие для врачей. М., 2004.48с
  8. В.К. Таточенко. Педиатру на каждый день-2012. Справочник по диагностике и лечению М.2012
  9. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». М. 2008; 108.
  10. Зайцева О.В. Бронхообструктивный синдром у детей. Педиатрия, 2005; 4: 94-104.
  11. Мизерницкий Ю.Л. Бронхообструктивный синдром при ОРВИ у детей раннего возраста:дифференциальный диагноз в педиатрической практике. Пульмонология детского возраста: проблемы и решения: сборник материалов детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава РФ. М.: Иваново, 2002; 2: 102-109.
  12. Котлуков В.К., Блохин Б.М., Румянцев А.Г., Делягин В.М., Мельникова М.А. Синдром бронхиальной обструкции у детей раннего возраста с респираторными инфекциями различной этиологии: особенности клинических проявлений и иммунного ответа. Педиатрия 2006; 3: 14-21.
  13. Зайцева СВ., Куликова Е.В., Ильина А.В., Зайцева О.В., Хаспеков Д.В., Томилин О.Г. Проблема инородных тел дыхательных путей в детском возрасте. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009; 6.
  14. Kovacevic S., Nikolic S. Risk factors associated with wheezing illness in young children. Abs. 10 Congress ERS, 2000; 486.
  15. Iramain R., Lopez-Herce J., Coronel J. Inhaled salbutamol plus ipratropium in moderate and severe asthma crises in children. J Asthma. 2011 Apr; 48 (3): 298-303.
  16. В.К.Таточенко Педиатр на каждый день - 2012. справочник по диагнотике М.2012.
  17. Механизмы бронхиальной обструкции и терапевтической тактики при бронхитах у детей. Е.В.Середа, О.Ф.Лукина, Л.Р.Селимзянова, Педиатрия және балалар хирургиясы №1. 2012ж.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина