Случай из практики: рождающийся миоматозный узел при беременности

РЕЗЮМЕ

Различные формы роста миомы матки отличается не только по морфологическому строению, но и по потенциальной способности к росту (активизация обменных процессов наиболее выражена в подслизистых миомах, что обусловливает высокую тенденцию к их росту и увеличивает риск малигнизации).

Ключевые слова: опухоль, миома, беременность.

Среди подслизистых узлов миомы различают особую форму - рождающейся опухоли, рост которых в полость матки происходит по направлению к внутреннему зеву. Длительное развитие рождающихся миоматозных узлов приводит к сглаживанию и расширению краев маточного зева и нередко сопровождается выходом опухоли за пределами матки[1,2]. При сочетании миомы матки и беременности обычно много особых осложнений не возникает, если имеются главным образом небольшие интерстициальные, субсерозные миомы. Однако иногда могут развиваться осложнения, которые можно разделить на 2 группы: а) осложнения со стороны миомы; б) осложнения зачатия беременности, родов и послеродового периода [2,3]. Частота осложнения со стороны опухоли обусловлена в известной мере ее локализацией и размерами. Вопросы диагностики при миомах представляют ряд особенностей в зависимости от клинической симптоматологии, локализации и размеров опухоли[3]. Нами был проанализирован случай рождающнго миоматозного узла во время беременности. Пациентка А. в возрасте 33 лет поступает в отделение экстренной гинекологии 06.06.13г. с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, чувство напирания на низ живота, мажущие кровянистые выделения из половых путей. Из анамнеза: менструация с 15 лет, 4-5 дней, приходят через 26 дней, безболезненные, обильные, регулярные. Наследственность не отягощена. Отрицает наличие соматических и гинекологических заболеваний.

Половая жизнь с 33 лет, в браке состоит. Дата последней менструации с 24.04.1Зг по 29.04.13г. Беременность-1, данная, желанная. Состояние при поступлении средней степени тяжести. Гемодинамические показатели: артериальное давление 110/70. 100/60 мм рт. ст. пульс 88 ударов в минуту. В общем анализе крови - гемоглобин 90 г/л. цветной показатель 0,8, гемотокрит 28%, лейкоциты 8,0*10/9 л, СОЭ 25 мм/ч. Объективно: живот мягкий, болезненный в нижних отделах. Симптом раздражения брюшины отрицательные. Гинекологические исследования: на зеркалах; в раскрытой шейке матки опухоль округлой формы, багрового цвета, размерами 2,0 -1,5 см. Выделения кровянистые мажущие. Вагинально: влагалище нерожавшей женщины. В раскрытой шейке матки опухоль округлой формы с ровной поверхностью, плотной конститенции. на тонкой ножке, исходящая из полости матки. Тело матки в апіеуегзіа Лехіа, мягкой конститенции, увеличено до 8 недель беременности, при пальпации болезненное. Придатки с обеих сторон без особенностей. Своды свободные, безболезненные. Выделения кровянистые, мажущие.

Произведено УЗИ плода: беременность 8 недель. Признаки угрозы прерывания беременности. Миоматозные узлы по передней стенке размерами 1,2см . 1,0см. Лечение: удаление опухоли через влагалище путем рассечения его капсулы и откручивания. Симптоматическая терапия. Таким образом из данного случая следует, при своевременной диагностике рождающего миоматозного узла и адекватно оказанной медицинской помощи прогноз для жизни, здоровья женщины благоприятный, а для беременности - сомнительный, так как возможно прерывания беременности, кровотечение.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адамян Л.В., Ткаченко Э.Р., Киселёв С.И., Гайдарова А.Х. Современные методы диагностики и альтернативные методы лечения гиперпластических процессов и опухолей матки // Практическая гинекология. М.: МЕДпресс-информ, 2001. С. 89-115.
  2. Айламазян Э.К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в гинекологии. Н. Новгород, 1997. С. 97-99.
  3. Бохман Я.В., Ткешелашвили В.Т. Миома матки в пре- и постменопаузе как маркёр онкогинекологической патологии // Акушерство и гинекология. 1987. № 7. С. 12-16.
  4. Васильченко Н.П. Клинико-физиологическое обоснование тактики хирургического лечения больных лейомиомой матки / Дисс... д-ра мед. наук. М., 1989.
  5. Зыкин Б.И. Эхографическая характеристика миомы матки // Акушерство и гинекология. 1984. № 4. С. 25-26.
  6. Кулаков В.И., Селезнёва Н.Д., Краснопольский В.И. Оперативная гинекология. Н. Новгород: НГМА, 1997.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина