«Повидон йод» в лечение ожогов

АННОТАЦИЯ

В статье описан опыт использования антисептика «Повидон йод» на базе ожогового отделения ОЦГБО им. Т.О. Орынбаева за 3 года. «Повидон йод» активен по отношению к бактериям, грибам, вирусам, простейшим.

Ключевые слова: ожоги, лечение, антисептика, местная терапия, йод.

Ожоги по данным Всемирной организации здравоохранения по частоте занимают третье место среди прочих травм. Частота пострадавших от ожогов во всем мире, особенно в промышленно развитых странах неуклонно растет и достигает в среднем 1:1000 в год. Несмотря на большие успехи, достигнутые в лечении ожогов, инфузионно-трансфузионной терапии, оперативное лечение (раняя некрэктомия, раняя некрэктомия, с одномоментной аутодермопластикой, раняя этапная аутодермопластика), вопрос местного лечения остается актуальным. Конечной целью лечения ран является их скорейшее заживление. Ожоговая рана отличается своеобразием процессов заживления. В связи с этим в тактике ведения ожоговых больных важное место занимает местная терапия ожоговой болезни, своевременное закрытие раневой поверхности для снижения ее инфицированности, интоксикации, ускорения сроков эпителизации ожоговой раны.

При поверхностных ожогах консервативное лечение обеспечивает полное заживление. При глубоких ожогах местное лечение применяется для подготовки ран к операции и создания условий для приживления пересаженных трансплантатов, заживления донорских ран, улучшения качества рубцов, профилактики контрактур. В ожоговом отделении ОЦГБО им. Т.О. Орынбаева за 3 года (2009 - 2011гг.) применяли для местного лечения препарат Повидон йод у 760 больных с ожогами от 5 до 60% поверхности тела. Из них в возрасте от 15 до 50 лет - 511 больных, 51 - 60 лет - 200, старше - 49.

Повидон йод - это йодофор, в котором в качестве носителя используется поливинилпирролидон. Активен по отношении к бактерии, грибов, вирусов, простейших. Этот антисептик устойчив при хранении и обладает широким спектром действия. Повидон йод не является антибиотиком, не вызывает развития резистентных форм микроорганизмов, оказывает только местное действие. Плохо всасываясь, он не вызывает побочных токсических и аллергических реакций, но достаточно пропитывает рану, так как готовится на водорастворимой основе, подавляет размножение микроорганизмов и снижает их количество в ране. На месте применения Повидон йода образуется тонкий окрашенный слой, который сохраняется до тех пор, пока не освободится все количество йода, после этого действие препарата прекращается. Противомикробная активность препарата проявляется в диапазоне pH 2. Повязки с повидон йодом применяли у больных с различной тяжестью термической травмы и в разные сроки после получения ожогов. Среди наблюдаемых было 347 больных с ожогами II-IIIA степени от 5 до 40% поверхности тела, 255 больных с ожогами ШЛБ-IV степени до 10% поверхности тела, 120 больных с ожогами IIIB-IV степени до 11-30% поверхности тела, 38 больных с ожогами IIIB-IV степени до 31-50% поверхности тела.

Таблица 1 - Площадь ожога в возрастных группах.

Площадь ожога

возраст

15 - 50 лет

51 - 60 лет

Старше 60

Всего

II-IIIA 5 до 40%

211

110

26

347

IIIAB-IV до 10%

182

62

11

255

IIIB-IV до 11-30%

90

22

8

120

IIIB-IV до 31-50%

28

6

4

38

Итого

511

200

49

760

На ожоговую поверхность накладывали 2-3 слоя марли, обильно пропитанной «повидон йодом», и покрывали их сухой ватно-марлевой повязкой. Одномоментно закрывали раны, занимающие от 3 до 60% поверхности тела. Смену повязок производили через 2-3 суток. На курс лечения применяли от 4 до 8 повязок. У больных с обширными и глубокими ожогами повязки с повидон йодом применяли повторными курсами, чередуя с другими повязочными средствами, в том числе обладающими стимулирующим действием на эпителизацию и гранулирование ран, особенно в период после аутодермопластики.

Повязки с раствором «повидон йод» на ранних сроках после получения ожогах предупреждали нагноение ран. Поверхностные небольшие по площади ожоги эпителизировались в течение 7-9 дней, в области глубоких ожогов формировался сухой струп, так как препарат кроме бактериоцитного обладает подсушивающим действием. Это позволило у больных провести раннюю химическую некрэктомию ( 40% салициловая кислота) на 7-9 день после ожога с последующей аутодермопластикой. Сроки подготовки ожоговых ран к кожной пластике сократились на 4-5 дней, грануляции становились мелкозернистыми, упругими, сочными с небольшим количеством отделяемого. Многократная аутодермопластика больных в 92% наблюдений заканчивались полным приживлением марочных и перфорированных кожных лоскутов. Высушивающее и антибактериальное действие «повидон йода» с успехом может быть использовано и для ведения донорских участков. При этом обеспечивается антисептическое течение, своевременное заживление и возможность повторных срезаний кожных лоскутов, при дефиците здоровых кожных покровов.

Широкий антибатериальный спектр действия повидон йода по отношению к золотому стафилококку, синегнойной палочке, вульгарному протею, кишечной палочке позволяет уменьшить число и характер общих инфекционных осложнений (пневмонии, сепсиса и др.) и расширить количество выздоравливающих пострадавших. Так, из 49 больных с глубокими ожогами ШБ-IV степени 31-50% поверхности тела получили лечение и поправились 23 человека. Из 26 скончавшихся больных - 11 погибли в остром периоде ожоговой болезни на фоне выраженной интоксикации, полиорганной недостаточности.

Выводы: Сочетание ранней химической некрэктомии с местным применением раствора «повидон йода» предотвращает развитие генерализации инфекции. При использовании «повидон йода» сокращаются сроки подготовки ожоговых ран к аутодермопластике. «Повидон йод» может быть средством выбора при местном лечении на любых этапах поверхностных и глубоких ожогов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ожоги // Медицинская сестра. - 2009. - № 4. - С. 56-62.
  2. Полякова А. Г. Динамическая сегментарная диагностика больных, перенесших ожоги / А. Г. Полякова, И. В. Бойцов // Справочник врача общей практики. - 2013. - № 1. - С. 15-18
  3. Внутривенное обезболивание у обожжённых / О. Т. Мун [и др.] // Вестник ЮКГМА. - 2009. - № 1. - С. 290-292.
  4. Гамаюнов Б. Н. Солнечные ожоги - причины, профилактика и способы лечения / Б. Н. Гамаюнов // Фарматека. - 2013. - №10. - С. 63-65.
  5. Динамика эндогенной интоксикации у пациентов с обширными ожогами / С. Б. Матвеев [и др.] // Клиническая лабораторная диагностика. - 2013. - №2. - С. 10-12.
  6. Егорова Е. А. Сравнительная характеристика ультразвуковых признаков поражения тканей верхних конечностей при термических ожогах различной степени тяжести / Е. А. Егорова, Е. В. Змеева // Вестник рентгенологии и радиологии. - 2012. - №6. - С. 19-23.
  7. Лечение химических ожогов пищевода у детей / А. Ю. Разумовский [и др.] // Хирургия. - 2012. - № 1. - С. 43-48.
  8. Макаров П. В. Лимбальная трансплантация в хирургической реабилитации пациентов, перенесших тяжелые ожоги глаз / П. В. Макаров // Вестник офтальмологии. - 2007. - № 3. - С. 9-12.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина