Обзор больных с отравлением ФОС по ОЦГБО

АННОТАЦИЯ

В статье приведен анализ частоты случаев отравления ФОС за период с 2010 по 2012 год. Актуальность проблемы связана с достаточно большим применение ФОС в быту и сельском хозяйстве, плохой информированностью населения о токсичности ФОС.

Ключевые слова: ФОС, отравления, аллергические реакции, инсектициды.

Введение. Отравление фосфорорганическими соединениями - остро развивающееся патологическое состояние, которое без оказания своевременной и адекватной медицинской помощи может нанести существенный ущерб здоровью, либо привести к смерти пострадавшего. ФОС (фосфорорганические соединения)- вещества, в молекулах которых имеется фосфор-углеродная связь, т.е. атом фосфора, непосредственно связанный с атомом углерода ( в отличие от других содержащих фосфор и углерод веществ, например фосфатов, где связь между С и Р осуществляется через кислород). ФОС - весьма распространенная группа соединений, используемых в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ. Вещества, входящие в эту группу многочисленны, но наиболее распространены: дихлофос, тиофос, хлорофос, карбофос, метафос, лирофос, зарин, зоман и другие. Токсичность препаратов колеблется в широких пределах и зависит от пути поступления яда в организм.

Токсическое действие ФОС на организм человека и животных заключается в связывании холинэстеразы - фермента разрушающего ацетилхолин. Таким образом, в организме возникает избыточное возбуждение ацетилхолином холинреактивных структур (не исключается и прямое воздействие ФОС на эти структуры), приводящее к: - спазму гладкой мускулатуры(бронхов, ЖКТ, круговой мыщцы зрачка); - усилению секреции железистого аппарата ЖКТ, слезных, слюнных, потовых, бронхиальных желез; - развитию брадикардии и гипотонии (возбуждение М-холинореактивных структур сердечной мышцы); - развитию гиперкатехоламинемии (временный подьем артериального давления); - развитию мелкофибриллярных периферических мышечных судорог; - поражению ЦНС (головная боль, развитие эйфории, сменяемой нарушениями сознания вплоть до развития глубокой комы, а также генерализованными судорогами ( с вовлечением большого количества мышечной ткани пострадавшего). Скрытый период действия - от нескольких минут до нескольких часов. Выделяют три стадии развития отравления. I стадия: психомоторное возбуждение, миоз, стеснение в груди, одышка, влажные хрипы в легких (бронхорея), потливость, повышение артериального давления. II стадия: отдельные или генерализованные миофибрилляции, клонико-тонические судороги, хореические гиперкинезы, ригидность дыхательной мускулатуры, нарушение дыхания из-за нарастающей бронхореи. Брадикардия. Болезненные тенезмы, непроизвольный жидкий стул, учащенное мочеиспускание. Кома. Снижение активности холинэстеразы крови на 50 % и более. III стадия: нарастающая слабость дыхательных мышц и угнетение дыхательного центра до полной остановки дыхания; параличи мышц конечностей, падение артериального давления, расстройство ритма и проводимости сердца. Лабораторное исследование: снижение активности холинэстераз, обнаружение фосфорорганических веществ в крови и моче.

При остром отравлении наблюдали изменения сердечной деятельности. На ЭКГ отмечали синусовую тахикардию, снижение вольтажа зубцов, синусовую брадикардию, экстрасистолию, замедление внутрижелудочковой проводимости, внутрижелудочковую блокаду, снижение сегмента S-T, отрицательный зубец Т и увеличение электричес-кой систолы. Отмечается увеличение систолического показателя ЭКГ более чем на 5%. Сенсибилизирующее действие. Известны поражения, протекающие по типу аллергического дерматита, астматического бронхита и других заболеваний. Считают, что аллергические реакции связаны с его способностью реагировать с функциональными группами различных белков.

Цель работы. Изучить динамику количества госпитализаций и клинических проявлений за период с 2010гг по 2012гг в ОЦГБО. При госпитализации больных в ОЦ ГБО с отравлением ФОС в 99% случаев присборе анамнеза выявляется факт контакта с ФОС; случайный (при неправильной работе с инсектицидами, употребление детьми, оставшимися без присмотра), либо намеренное употребление с суицидальной целью. Во всех случаях задача постановки диагноза не представляла трудностей в связи наличием характерных клинических проявлений.

Материалы исследования. Проведён анализ историй болезни больных с острым отравлением ФОС за период 2010-2012 годы по количеству, возрастным группам и клиническим проявлениям. За три года по поводу отравления ФОС госпитализировано 7 больных. Все больные поступившие в наш центр госпитализировались в реанимационное отделение.

Таблица 1 - Динамика госпитализированных больных в реанимационное отд ОЦГБО с острым

отравлением ФОС.

Годы

Отравление ФОС в реанимац. Отд.

Общее кол-во отравлений ОЦГБО

2010

3

376

2011

2

267

2012

2

277

Итого

7

920

Из приведенной таблицы видно, что количество больных по поводу отравления ФОС небольшое но все больные в крайне тяжелом состоянии доставлены в реанимационное отд ОЦГБО. Данные показатели гораздо ниже фактических, т.к. большая часть больных с отравлением ФОС чаще госпитализируются в сельских населенных пунктах в ЦРБ, где большая часть населения занимается животноводством и применяет ФОС в хозяйстве и быту.

Таблица 2 - Сравнительные показатели по возрасту с острым отравлением.

Год возраст

2010год

%кол-ва отравлений ФОС

2011год

%кол-ва отравлений ФОС

2012

%кол-ва отравлений ФОС

всего

1-7 лет До 20 лет 20-40 лет 41-50 лет 51-60 лет

1

33,3

1

50

1

50

3

1

33,3

-

-

 

-

1

1

33,3

-

-

1

50

2

-

-

1

50

-

-

1

-

-

-

-

-

-

-

61-70 лет

Более 70 лет всего

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3

100

2

100

2

100

7

Из приведенной таблицы обращает на себя внимание, что наиболее часто отравление ФОС отмечается в возрасте от 20 до 40 лет, что связано занятостью именно этой возрастной группы в животноводческом хозяйстве, а также возможное небрежное обращение с инсектицидами и несоблюдение правил безопасности при разведении рекомендуемых концентраций. Достаточно высокие показатели в детском возрасте - от 1до 7 лет, что связано с неправильным хранением и доступностью данных веществ, а также зачастую беспечностью родителей.

Таблица 3 - Частота клинических признаков при отравлении ФОС

Клинические признаки

% от к-ва больных с отравлением чемерицей

Потливость

99,9%

Саливация

99,9%

Бронхорея

70,1%

Миоз

83,1%

Нарушение сознания

50,6%

Судороги

23,5,%

Анализируя частоту и параметры клинических проявлений у больных с отравлением ФОС можно сделать выводы: практически у всех больных наблюдается потливость, саливация, бронхорея, миоз; у 50,6% больных наблюдается нарушение сознания; судороги наблюдались у 23,5 больных. Всем госпитализированным больным проводилось электрокардиогарфи-ческое исследование. Все больные госпитализированы в реанимационное отделение, где проводилось следующее лечение: антидотная терапия (атропинизация), промывание желудка через зонд, энтеросорбция, очистительная клизма, инфузионная, посиндромная терапия. У всех больных отмечалась положительная динамика на фоне проводимой терапии в течение 24-48 часов.

Выводы. Количество госпитализированных больных в реанимационное отделение с острым отравлением ФОС в 2010 - 2012гг. остается на прежнем уровне. Из показателей нашего исследования видно, что данная проблема остается актуальной в связи с достаточно большим применением ФОС в быту и сельском хозяйстве, плохой информированностью населения о токсичности ФОС и тяжести отравлений, что предполагает проводить дальнейшую разъяснительную работу через средства массовой информации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ильяшенко К. К. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях : монография / К. К. Ильяшенко, Е. А. Лужников. - М. : Медпрактика-М, 2004. - 176 с
  2. Лужников Е. А. Острые отравления : Рук. для врачей / Е. А. Лужников ; Е. А. Лужников, Л. Г. Костомарова. - М. : Медицина, 1989. - 461 с. : ил
  3. Могош Г. Острые отравления : Диагноз, лечение / Г. Могош. - Бухарест : Медицинское изд-во, 1984. - 580 с
  4. Николаев Л. А. Доврачебная помощь при заболеваниях и отравлениях и уход за больными : учебное пособие / Л. А. Николаев. - 2-е изд., испр. и доп. - Минск : Выш. шк., 2000. - 504 с
  5. Журмагамбетова Б. Т. Первая помощь при отравлении медикаментами / Б. Т. Журмагамбетова // Эскулап. - 2013. - № 4. - С. 14.
  6. Ильяшенко К. К. Антидотная терапия при острых отравлениях оксидом углерода / К. К. Ильяшенко, М. В. Белова, И. С. Каштанова // Терапевтический архив. - 2012. - № 8. - С. 75-77.
  7. Кривенко В. Ф. Медицинская помощь детям на догоспитальном этапе при острых отравлениях / В. Ф. Кривенко, Н. В. Ярыгин // Врач скорой помощи. - 2011. - № 2. - С. 35-40.
  8. Остапенко Ю. Н. Отравления алкоголем и суррогатами: диагностика и неотложная медицинская помощь на догоспитальном этапе / Ю. Н. Остапенко, И. С. Элькис // Терапевтический архив. - 2010. - № 1. - С. 18-24.
  9. Тулегенова С. М. Отравление угарным газом / С. М. Тулегенова // Валеология. Здоровье и жизненные навыки. - 2010. - № 4. - С. 38-39.
  10. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы / Ш. Б. Насухин [и др.] // Медицинский журнал Западного Казахстана. - 2012. - № 2. - С. 90-92.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина