Перспективы развития ehealth-технологий в медицине

РЕЗЮМЕ

В глобальном смысле eHealth - это открытая, постоянно развивающаяся динамичная система, которая охватывает все современные возможности электронной техники, аспекты коммуникаций, способы копирования, сохранения и передачи информации на расстоянии.

Ключевые слова: eHealth-технологии, информационный портал, глобальное медицинское администрирование, периферические гаджеты.

Постоянное и непрерывное развитие общества как в плане научно-технического прогресса, так и параллельно происходящие изменения ментальности общества, отражено в фундаментальных принципах нооэтики, которая учитывает тот факт, что электронные системы все больше будут забирать на себя различных функций, и человек будет вынужден к этому адаптироваться[1]. Сегодня компьютеры позволяют накапливать и обмениваться грандиозными объемами информации различного вида и формата, от текстовых носителей до цифрового звука и видео, например, создавать архивы с подробными данными пациентов, обмениваться необходимой информацией между различными специалистами и ведомствами, включать цифровые данные в системы быстрого поиска по неограниченному количеству различных заданных параметров поиска. В узком смысле телемедицина позволяет не просто проводить видеоконсультации, но и вербально ассистировать при различных медицинских манипуляциях на значительном расстоянии, в случаях, когда приезд специалиста невозможен, по каким либо причинам, например погодным условиям.

В наши дни, обмен информацией возможен в тематических форумах, чатах, через электронную почту, как в отсроченном, так и он-лайн режиме реального времени, с доступностью к ответам на заданные вопросы любому пользователю или возможностью подключения к дискуссии любого желающего. Интересным является организация телелекций, демонстрация больных или какого-либо материала, для неограниченного числа слушателей различной географической привязки. При использовании специальных программ, существует возможность отслеживания любых биологических показателей с системы датчиков, например ЭЭГ или ЭКГ мониторирование, ЧСС, АД и т.д. Что актуально при необходимости быстрого реагирования на внезапное изменение ситуации. Вариантом подобного использования, может быть отслеживание показателей кардиодатчиков с встроенной системой географического координирования GPS, для мгновенного реагирование на остановку или сбой в работе сердца пациента и последующий автоматический выезд бригады неотложной помощи в точку нахождения больного, особенно это важно, когда пациент находиться один и элементарно не может сделать телефонный звонок в соответствующую службу.

Всё это мы отмечаем и в собственной практике, используя новые возможности современных электронных компьютерных устройств подключенных к сети Интернет. Например, при помощи технологии скайп и асикью мы проводили он-лайн консультации пациентов и общались с их родственниками, аналогично мы устраивали небольшие врачебные консилиумы для общения специалистов друг с другом, что является удобным взаимодействием, с точки зрения экономии времени на перемещение, оплаты кабинета, доступности, планирования рабочего графика и т.д. Размещение интерактивных тестовых опросников в виртуальном Интернет- пространстве даёт возможность собирать более территориально разобщенную группу обследования, кроме того, такие тесты не требует затрат на печать тестов на бумаге и последующее их трудоёмкое оцифровывание, что является весьма экономичным с точки зрения затрат времени и материальных средств. Вероятно в будущем, актуально и создание подобной скорой помощи, когда пациент связывается с оператором не по телефону, а через видеокоммуникативную систему и при необходимости больного сразу он-лайн переводят на специалиста, который дает рекомендации до приезда кареты скорой помощи, а может и вместо её приезда.

Более того подобные системы, аналогичные программе скайп, уже сегодня можно интегрировать в обычный мобильный телефон оснащенный видеокамерой, т.е. для этого не нужен компьютер с массой периферических гаджетов и проводной Интернет, а это обуславливает доступность каждому пользователю. Появившаяся англоязычная дефиниция eHealth, которая в буквальном переводе на русский язык обозначает электронное здравоохранение, появилась в самом конце двадцатого века [2], как бы обозначив рубеж, между технологиями второго и третьего тысячелетий. Толкования приведенного понятия широки и различны, отечественные авторы чаще используют термин в контексте телемедицины, западные исследователи больше склоняются к электронным архивам и использованию Интернета для удаленного доступа в различных медицинских целях [3, 4]. Проведенный нами метаанализ доступной информации и собственный опыт использования подобных технологий, свидетельствуют про широкий понятийный спектр, к которому можно условно отнести данную дефиницию. В глобальном смысле eHealth - это открытая, постоянно развивающаяся динамичная система, которая охватывает все современные возможности электронной техники, аспекты коммуникаций, способы копирования, сохранения и передачи информации на расстоянии.

Для массового использования eHealth технологии могут применяться в создании информационных порталов, где любой желающий получит доступ необходимого ему уровня к знаниям медицинского характера, от простого обывателя до узкого специалиста. Сегодня такими примерами служат реферативные базы данных научных статей, монографий, специализированных публикаций с системой внутреннего поиска, например Medline, Scopusи др., которые имеют как платные, так и бесплатные виды допуска к предоставляемой информации. Известно, что всё большую популярность приобретают теле- и Интернет магазины, с низким уровнем цен на товары, среди которых группа медицинских товаров только начала занимать свою нишу, а перспективы здесь также огромны. Медицинские аксессуары, средства ухода, медикаменты, это все предметы на которые ежегодно населением тратятся миллиарды, и если клиент сможет выбирать наиболее низкую цену и быструю доставку, то логично, что именно в таком сервисе он и произведет заказ.

Широко используется, уже сегодня, электронная передача данных в проводимых медицинских исследованиях, когда специалисты разных стран, работая над одинаковой проблематикой, делятся и анализируют результаты друг друга. Иногда в контексте таких проектов создаются сети из множества компьютеров объеденных для решения одной задачи, например общемировой проект-исследование вариантов белковых построений, куда может присоединиться любой желающий, который имеет Интернет подключение и готов предоставить для этого свой компьютер [5, 6]. Администрирование и оперативное управление доступными медицинскими ресурсами скорее задача будущего, чем сегодняшнего дня, которая может быть как локальной. Например, в условиях отдельной клиники автоматическое перераспределение потока пациентов в зависимости от загруженности специалистов, до глобальных, где будет возможным использование ресурсов целой страны для достижения оптимального результата на местах. Теоретические концепции будущих технологических возможностей подобных систем только разрабатываются и полностью еще далеко не раскрыты и не поддаются полноценному осмыслению в настоящий момент времени, однако тот факт, что будущее именно за ними уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Подтверждением тому являются различные конференции и выставки, которые все чаще проводятся в различных городах и странах мира, ссылками на которые пестрит любая поисковая система Интернет, при вводе соответствующих ключевых слов.

Социальные инициативы одно из приоритетных будущих направлений eHealth-технологий или eHealth-систем, например это поддержание постоянного контакта клиента с социальным работником или психологом для реинтеграция пациента в социальную жизнь, он-лайн консультирование и обучение социальным навыкам или основам какой-либо деятельности, проведение поддерживающей психотерапии и профилактики девиантного поведения, формирование устойчивого доверительного психотерапевтического комплаенса.

Нами на базе клиник и кафедр Одесского национального медицинского университета, а также при взаимодействии со структурами Одесского городского и областного отделов здравоохранения поэтапно реализуются инициативы по внедрению eHealth-технологий в ежедневную практическую научную и лечебную деятельность. Для этого не только проводиться постоянная модернизация и обновление материально-технической базы, но и уделяется внимание образовательной составляющей для сотрудников, обучение персонала пользованию компьютерными устройствами и пониманию процессов лежащих в основе современной электронной коммуникации. Согласно информации обнаруженной нами в Интернет-энциклопедии, в мире в данное время реализуется более 250 различных eHealth проектов, которые в большинстве своем клинические, но среди них есть образовательные, информационные и аналитические, отмечено наличие и многоцелевых программ. Кроме этого проекты используются для управления, администрирования и для медицинского обслуживания населения удаленных районов. Тот же источник разделяет их на локальные (внутри одного учреждения), региональные, общенациональные и международные [7].

Несмотря на весомые преимущества eHealth-технологий, есть и проблемные вопросы, которые они порождают. Во-первых, это конфиденциальность при работе с базами данных, особенно при передаче информации с ограниченным доступом на расстояния. Во-вторых затраты, которые необходимы для построения подобных сетей и систем огромны, как в плане оснащения одного рабочего места или наличия мультифункционального коммуникатора у каждого участника проекта, так и в средствах взаимодействия друг с другом (оптико-волоконные или спутниковые каналы связи, серверы хранения данных и т.д.). В третьих доступность подобных возможностей в отдаленных районах и умение пользоваться подобной техникой среди всех слоев общества.

Выводы: Проведенный метаанализ, подчеркнул тот факт, что eHealth-технологии и различные электронные системы с ними связанные, уже начали занимать свое место в жизни общества, не оспорим, однако, их современное состояние еще далеко от полноценного использования и перспективы развития также только начали открываться для понимания и восприятия общественным сознанием. Использование eHealth- технологии в нашей собственной практике и, по отзывам других лиц, является по многим позициям удобным и потому перспективным. Главное отличие подобных электронно-коммуникативных систем в том, что они позволяют экономить время и быть доступными практически в любой момент времени и в любой географической точке, при наличии устройств и связи с ним, потому наша работа в этом направлении продолжается. Современное развитие научно-практических технологий и внедрение в практику eHealth-систем перспективно и необходимо на различных уровнях для реализации различных направлений, от обучения и хранения информации, до проведения масштабных исследований, глобального медицинского администрирования, а также решения ранее невообразимых задач практического здравоохранения и научного моделирования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Запорожан В.М. Шлях до нооетики / В.М. Запорожан. - О. : Одес. держ. мед. ун-т. - 2008. - 284 с.
  2. Электронный источник: http://en.wikipedia.org/wiki/EHealth
  3. Стороженко К. Мир медицины без границ. Технологии Cisco в области «интеллектуального» здравоохранения / К. Стороженко // Клиническая информатика и телемедицина. - 2011. - Т. 7. - Вып. 8. - С. 46-49.
  4. Электронный источник: http ://aerotel.blo gspot.com/
  5. Ревенок О.А. Віртуалізація гемблінгасоційованоі феноменологіі' у сучасному украінському суспільстві (медико-соціальний аспект) / О.А. Ревенок, К.В. Аймедов // Науково-практичний журнал «Архів психіатріі». - 2010. - Т.16. - №3 (62) - С. 90-94.
  6. Электронныйисточник: http://www.eternalmind.ru/index content&task=view&id=1421&Itemid=2
  7. Электронный источник: http ://ru.wikipedia. org/wiki/%D0%
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина