Реабилитация больных после перенесенного инсульта

АННОТАЦИЯ

В зависимости от характера и тяжести симптомов, больных с инсультом лечат в больнице некоторых лечат на дому или в доме - интернате. В тех случаях когда ТИА или инсульт не привели к значительному нарушению функций или когда больной имеет инвалидность ,но за ним уже ухаживают дома. Безусловно, больные с ТИА или инсультом, которые остаются дома, требуют участия членов мультидисциплинарной бригады в подтверждении вероятного исхода ,а также в выработке цели лечения ,к которой должны стремиться больной и его семья ,в определении соответствующего лечения и отслеживании динамики состояния больного ,в модификации цели и задач лечения.

Ключевые слова: мультидисциплинарная бригада, роль медсестер, роль логопеда, роль эрготерапевта, роль специалиста по лечебной физкультуре.

Необходимо представить и прийти к согласию в отношении промежуточных и долгосрочных целей лечения каждого больного, чтобы таким образом можно было оценивать изменения его состояния. Более того, если такие цели поставлены, каждый будет ощущать свой вклад в их достижение. При не достижении пациентом поставленных целей, необходимо выяснить причину, если возможно, предпринять что-либо в этом отношении. Необходимо представлять себе социально- бытовые условия больного, чтобы принять решение относительного лечения в остром периоде и для последующей реабилитации и выписки из больницы. Цели должны быть ясными, требующими усилий, но достяжимыми.

Реабилитацию нужно начинать как можно раньше после инсульта, если пациент в сознании и может быть осмотрен всеми членами бригады, способен общаться с ними и обучатся в процессе проведения лечения. Медсестры, специализирующиеся в области оказания помощи больным с инсультом, просвещают больного и членов его семьи и помогают им приспособиться к обстоятельствам, связанным с перенесенным инсультом.

Логопед проводит оценку и лечение нарушений глотания и речи. Также оценивает состояние экспрессивной и импрессивной речи, оценивает наличие и характер афазии, апраксии и дизартрии, а в дальнейшем проводит более формализованную оценку функции речи.

Задача эрготерапевта состоит в том, чтобы максимально улучшить бытовые навыки пациента. Основная цель - разработать функцию рук в достаточном объеме для выполнения повседневной деятельности, предотвратить развитие контрактур пальцев, кисти, запястья и плеча. На поздних стадиях реабилитации эрготерапевт оценивает трудоспособность больного и целесообразность его возвращения на рабочее место.

Специалист по лечебной физкультуре оценивает мышечный тонус больного, силу мышц и объем движений и старается обеспечить больному максимальный уровень функциональной независимости с помощью специализированных упражнений и рекомендаций.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Беленков Ю.Н. , Оганов Р.Г. Кардиология,-М.:ГЭОТАР -Медиа,2007.-293с
  2. Боголюбов В.М. Медицинская реабилитация. Т.3: рук.для врачей .- М.,2007-С.3-146.
  3. Ишемическая болезнь сердца :рук.для врачей/ под ред.акад.РАМН Р.Г.Оганова .-М.,2011.-(Школа здоровья)
  4. Макарова И.Н. Реабилитация при заболеваниях сердечно -сосудистой системы.-М.,2010
  5. Махмуд А.М. Оптимизация ранней постстационарной реабилитации больных инсультом в условиях реабилитационного диспансера:автореф....дис.канд.мед.наук .-М ., 2006.-63 с
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина