Диагностическое значение определения инсулина в амбулаторно- поликлинических условиях

РЕЗЮМЕ

В данной статье даются статистические данные лабораторных исследовании пациентов посетивших амбулаторию прикрепленного контингента поликлиники сотрудников Международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Ясави. Настоящее исследование произведено за период с 2012 по 2013 гг. Было обследовано 462 пациента в возрасте от 25 до 65 лет.

Ключевые слова: инсулин, гипергликемия, гиперинсулинемия, метаболический синдром, гормональный статус, биохимия углеводов.

По данным произведенного Шалхаровой Ж.С. популяционного исследования верхние границы инсулина для нашего региона составляют 8,87 мкед/л,нижние границы инсулина для нашего региона составляют 2,87 мкед/л [1]. Среди обследованных пациентов 41,9 % имели значения выше указанных границ, 3,5 % имели значения нижеуказанных границ, и потому эта группа пациентов нуждается в дальнейшем обследовании для выявления причин гиперинсулинемии и гипоинсулинемии. Также для этого контингента пациентов необходим контроль концентрации глюкозы в крови не реже 1-2 раз в год и самоконтроль глюкозы для лиц в возрасте от 45 лет не реже одного раза в год.

Инсулин - полипептидный гормон, продуцирующийся бета-клетками поджелудочной железы, главный регулятор углеводного обмена. В норме его секреция стимулируется увеличением уровня глюкозы в крови. Повышение концентрации инсулина вызывает усиленное поглащение глюкозы тканями, приводящее к снижению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь обуславливает снижение уровня инсулина. При некоторых патологических состояниях (диабет, инсулинома) это связь нарушается. В случае инсулин-секретирующих опухолей поджелудочной железы (инсулином) в крови пациентов обычно выявляется неадекватно высокая концентрация инсулина, что проявляется гипогликемией. Определение инсулина натощак является важным диагностическим тестом, использующимся для установления патогенеза гипогликемических состояний и диагностики инсулином. Содержание инсулина у пациентов больных сахарным диабетом колеблется в широких пределах в зависимости от типа диабета, фазы заболевания . [2]

При недостаточной секреции инсулина или его неадекватном действии на мишени развивается сахарный диабет. В 1981 г. Комитет экспертов ВОЗ определил сахарный диабет как синдром хронической гипергликемии, развивающийся вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина и проявляющийся глюкозурией, полиурией, полидипсией нарушением липидного,белкового и минерального обмена и развитием характерных осложнении (острых и хронических). Традиционно выделяют два типа сахарного диабета: инсулинзависимый (тип I) и инсулиннезависимый (тип ІІ),различаемых по патогенетическим механизмам [3] .

В случае аутоиммунного разрушения бета-клеток, продуцирующих инсулин наблюдается абсолютный дефицит инсулина (инсулинозависимый диабет I типа). Продукция инсулина постепенно снижается с развитием патологии еще до изменения уровня глюкозы в крови .При диабете II типа (инсулиннезависимом)наблюдается резистентность тканей к действию инсулина, и его уровень обычно повышен. Тем не менее, определение уровня инсулина в большинстве случаев не является необходимым для определения типа диабета или решение вопроса о ведении больного диабетом, и определение инсулина не включено в диагностические критерии сахарного диабета. В некоторых случаях потребность в измерении инсулина может возникнуть, когда решается вопрос об абсолютной потребности в инсулине и при переходе на оральные препараты. Определение инсулина в крови осуществляется радиоиммунологическими и или иммунометрическими методами. Свободный инсулин определяется после осаждения антител и связанного с ним инсулина.

Определение инсулина не включено в число диагностических критериев диабета, однако,в рамках глюкозотолерантного теста может способствовать диагностике раннего, догипергликемического сахарного диабета [4]. Исследование инсулина в данном случае определяли в комплексном обследовании пациентов с метаболическим синдромом. Определение концентрации инсулина в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, выбора лечебного препарата, подбора оптимальной терапии. Определение инсулина имеет смысл только у пациентов не получавших препаратов инсулина, поскольку происходит образование антител к экзогенному гормону .Повышенное содержание инсулина в присутствии низких концентрации глюкозы может быть показателем патологической гиперинсулинемии. Повышенный уровень инсулина во время голодания в присутствии как нормальных так и повышенных концентрации глюкозы, а также повышении инсулина и глюкозы в ответ на введении глюкозы являются показателем инсулин - резистенттных форм непереносимости глюкозы и сахарного диабета ,а также других инсулин-резистентных состоянии. Высокие концентрации циркулирующего инсулина могут быть связаны с патогенезом гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Определение инсулина применяется для подтверждения диагноза у пациентов с нарушениями углеводного обмена. Гиперинсулинемия (избыточная продукция и секреция в кровь инсулина бета- клетками поджелудочной железы), в самом деле, приводит к тому, что излишний инсулин в крови не выпускает запасы глюкозы из гликогеновых резервов печени и эти резервы, накапливаясь, перерабатывается в жировые запасы. В это же время организм вынужден переходить на жировой путь обеспечения энергией при наличии запасов гликогена в печени. Гиперинсулинемия - болезнь, характеризующаяся частыми энергетически не обоснованными гипогликемическими состояниями при отсутствии дефицита инсулина в крови .

Целью нашего исследования является диагностическое значение определения инсулина пациентов в амбулаторно-поликлинических условиях.

Материалы и методы исследования: Определение гормонального статуса показателя инсулина у пациентов проводилась в клинико-биохимической лаборатории Клинико

диагностического центра МКТУ им.Х.А.Ясави. Забор крови на гормоны производилась из локтевой вены строго натощак после 12-часового голодания. Определение инсулина в сыворотке крови проводилась на хеминелюминисцент-ном автоматическом анализаторе Elecsys-2010 производства Hitachi -Япония.

Результаты: При определении инсулина у 462 пациентов было выявлено у 194 пациентов повышенная концентрация инсулина в сыворотке крови, также у 16 пациентов концентрация инсулина ниже указанного интервала

Выводы. В связи с этим это группа пациентов нуждается в дальнейшем обследовании для выявления причин гиперинсулинемии.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шалхарова Ж.С. Метаболический синдром: эпидемиология, диагностика, клиника и лечение. - 2006 - Алматы 74-75 с .
  2. Камышников В.С. Клиника-биохимическая лабораторная диагностика.-Минск.- 2003.- 401 с.
  3. Ткачук В.А .Клиническая биохимия 2008 - Москва- 307 с .
  4. Комаров Ф .И .Меньшиков В .В .Биохимические исследования в клинике.М.:Медицина.-1999 - 191 с .
  5. Бейсембаева Ш.А. Новая концепция реформирования лабораторной службы здравоохранения РК. Материалы международной конференции по актуальным вопросам медицинской и лабораторной диагностики. - Астана - 2012.
  6. Мошкин А.В.,Долгов В.В.Обеспечение качества в клинической лабораторной диагностике. Руководство для специалистов клинической лабораторной диагностики. М.:Медиздат, 2004. -191 с.
  7. Меньшиков В.В.,Лукичева Т.И.Кадашева О.Г. Обеспечение и контроль качества лабораторных исследований в первичном звене медицинской помощи//Клиническая лабораторная диагностика.2007.-№3. - С.9-14.
  8. Баймуратова М.А., Абдусаламова З.С., Касенова Г.Т. Структура и алгоритм бактериологических исследований.-Метод.пособие.- Алматы, 2012.-88 с.
  9. Шевченко Ю.Л., Шабалин В.Н.,М.Ф.Заривчацкий, Селиванов Е.А. Руководство по общей клинической трансфузиологии. - Санкт-Петербург: Изд-во «Фолиант»,2003.-598 с.
Год: 2013
Город: Шымкент
Категория: Медицина